Повод к Третьей Мировой? Как Иран ответит США на уничтожение Сулеймани?

Когда-то убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда явилось поводом к началу Первой Мировой войны.

А вчера, 3 января 2020 года в результате ракетного удара с американского беспилотника убит генерал Касем Сулеймани, иранский военный деятель, командующий спецподразделением «эль-Кудс» ("Иерусалим") в составе так называемого Корпуса стражей исламской революции (это спецподразделение предназначено для военных и тайных операций за пределами Ирана).

Теперь остаётся ждать, как Иран ответит на этот удар со стороны США. В Иране уже заявили, что ответ будет весьма жёстким. Фактически, произошедшее вполне может стать поводом к Третьей Мировой войне, которой так боятся, и которую, увы, фактически ждут во всем мире.

Из Яндекс.Картинки
Из Яндекс.Картинки
Из Яндекс.Картинки

Сулеймани оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане, сыграл важную роль в политической ситуации в Ираке, когда оттуда вывели американские войска.

Сулеймани явно помогал Башару Асаду переломить ход войны в Сирии.

Пентагона уже заявил, что спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению Дональда Трампа.

Реакция политиков в самой Америке неоднозначная. Одни считают это большой ошибкой, чреватой серьезными последствиями. Другие называют большой победой и хорошим показателем для Трампа (типа, показал конкретные действия).

При этом Конгресс США явно озадачен. Конгрессмены, если верить официальным заявлениям, не были уведомлены заранее о нанесении США удара.

Из Яндекс.Картинки
Из Яндекс.Картинки
Из Яндекс.Картинки

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси потребовала от администрации немедленно проинформировать конгресс о ситуации с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Об этом сообщает РИА «Новости».

Пелоси отметила, что страна не вправе подвергать жизнь американских военнослужащих дальнейшему риску путем провокационных и непропорциональных действий.

По мнению представителя конгресса, совершенный со стороны США авиаудар может привести к опасной эскалации насилия, чего Вашингтон не желает.

Пентагон не стал утруждать себя также уведомление и иракских властей, несмотря на то, что удар был нанесен на территории Багдада.

По данным СМИ, вместе с Сулеймани были убиты ещё четыре человека, прибывшие в столицу Ирака на самолёте из Сирии. Удар ракетами был нанесен во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. 

Сообщается, что Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

А с апреля 2019 года США признали Корпус стражей исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.

В самом Иране Сулеймани считался практически национальным героем. Его считали выдающимся стратегом в военной области. У него были серьезные успехи в шпионской и подрывной области. Он создал широкую агентурную сеть, опирающуюся на шиитские группировки на Ближнем Востоке.

Уничтожение Сулеймани для Ирана и серьезная потеря, и оскорбление и ВЫЗОВ, на который, по видимому, ответ будет довольно серьезный и с далеко идущими последствиями.

Да Трамп, похоже, решил подойти к выборам в США по старому, но увы, недоброму сценарию - с войной.

Фото взято из Яндекс.Ккртинки
Фото взято из Яндекс.Ккртинки
Фото взято из Яндекс.Ккртинки