Путешествие по Италии

25 October 2019

Рассказываю про наше путешествие по Италии, без турфирм и гидов.

Маршрут: Милан-Венеция-Флоренция- Рим.

Милан

Первым городом нашего путешествия по Италии был Милан. Из аэропорта Мальпенса добраться до центра города можно на поезде, автобусе или такси. Поезд стоит 14 евро, автобус 8 евро, время в пути плюс/минус одинаковое, поэтому я выбрала бюджетный вариант за 8 евро.

Милан-город красивых мужчин и невероятно привлекательных женщин. Когда Вам будут говорить, что в Милане нечего смотреть, не слушайте эти глупости. Да, это не тот город, где вы будете, сломя голову, носиться между достопримечательностями, хотя есть любители. В Милане надо чувствовать-город, людей, атмосферу. Наслаждаться этим, влюбляться.

Милан

Поднимитесь на Дуомо, трепещите от его красоты и мощи. Зайдите в Галлерею Витторио Эммануила, покрутитесь на причинном месте быка и загадайте желание, а потом в ресторане на крыше ближайшего торгового центра за бокалом аппероля снова полюбуйтесь Собором. Заблудитесь в улочках Милана, купите мороженое и ищите нужную точку по бумажной карте. Настоящий Милан там, куда не доходят туристы.
А вечером отправляйтесь на канал Навильо Гранд за апперитиво. Апперитиво-это итальянская традиция-ты покупаешь бокал вина или коктейль, а закуски тебе приносят в дополнение к нему.
Прогуляйтесь по каналу, поглазейте на гребцов, которые на байдарках рассекают по нему. Ну и отправляйтесь спать, либо в ближайший бар, ведь аппероль сам себя не выпьет.
Короче, расслабьтесь и получайте удовольствие.

Где поесть?
- Апперитиво на Навильо Гранд (только не ведитесь на зазывал, выбирайте нормальное место)
- Рядом с Порто Венеция есть малюсенькая пиццерия, там потрясающее вино и самая божественная пицца, которую я когда либо ела
- Мороженое надо есть во всех городах Италии, его много не бывает
- И не забудьте попробовать паннини

In vino veritas
In vino veritas

Венеция

Утром следующего дня мы на автобусе Flixbus отправились в Венецию. Билет на автобус обошелся нам в 1500 рублей.

Гранд Канал
Гранд Канал

Венеция- это музей под открытым небом и,кажется, каждая улочка и каждый дом могут рассказать свою историю. В моих мечтах я гуляла по этому городу, осматривала тихие дворики, босая кружилась на Сан Марко во время прилива...На деле я ходила плечом к плечу с туристами, которые также, как и я мечтали о свидании с Венецией наедине. Мой совет- в Венецию надо ехать на пару дней, чтобы попасть и на острова Бурано и Мурано , а еще обязательно гулять по городу рано утром, чтобы увидеть как он просыпается.
Если нет денег на гандолу, то можно прокатиться по Грандканалу на вапаретто(городской речной трамвайчик), он в десятки раз дешевле гандоллы.
В Венеции у нас ночевки не было. Погуляв по городу, вечером на поезде
Trantalia мы отчалили во Флоренцию, попивая бесплатное просеко. Билет на поезд обошелся нам примерно в 1500-2000 рублей.

Гранд Канал

Флоренция

Во Флоренции мы пробыли 2 дня. Там мы оказались аккурат на католическую Пасху. На празднование Пасхи во Флоренцию приезжают не только со всей Италии, но и туристы со всего мира. В честь праздника Пасхи флорентийцы соблюдают древнюю традицию Scoppio del Carro, дословно: «взрыв повозки». На площади Дуомо происходит настоящее пиротехническое действо. Флорентийцы верят, что этот ритуал принесет им удачу, богатство и успех.

Весь город превращается в большой карнавал, все веселятся, улыбаются и ощущение счастья просто не проходит. Из минусов- если ты турист и у тебя всего 2 дня, будь уверен, ты точно не сможешь посмотреть всё, что запланировал. Именно по причине пасхального наплыва туристов мы не попали в Санта Мария дель Фьоре и в Санта Кроче, но я успокаиваю себя тем, что в этот город я обязательно вернусь и завершу гештальт.

Понте Веккио
Понте Веккио

Итак, мой топ-10, как насладиться Флоренцией:

  1. 100 раз подумайте, прежде чем поехать во Флоренцию на Пасху, людей будет очень много.
  2. Билеты в Санта Мария дель Фьоре, Санта Кроче, Уффици и Сады Боболи-покупайте заранее онлайн.
  3. Если вы оказались во Флоренции в выходной или в праздники, запаситесь билетами на автобус. Эта непредусмотрительность стоила нам штрафа в 100 евро, так как у водителя закончились билеты, киоски закрыты на пасхальные выходные, а по смс не купить, так как нет местных симок.
  4. Бронируйте жилье в центре, не мучайте себя автобусами. Их не так много, а времени на поездки уходит уйма, транспорт тут не часто ходит. С жильем у нас была отдельная история. Я нашла виллу, она была настолько красива, что я непременно хотела остановиться там. По факту жилье находилось очень далеко от центра, а вилла оказалась жутким хостелом, хоть и невероятно красивым снаружи.
  5. Кушать идите на противоположный берег Арно. Сразу после Понте Векио поверните налево, вам встретится белый ресторанчик, откуда открывается просто сногсшибательный вид на город. А еще там можно попробовать устриц, ну или выпить чашку кофе. А недалеко от дворца Питти есть мясная лавка, при ней работает семейная траттория. Там пробуйте мясо, в конце концов вы в Тоскане.
  6. Музеи и достопримечательности-это замечательно, но не забудьте насладиться атмосферой города и просто побродить по его улицам.
  7. Попробуйте Лампредото-флорентийский средневековый фаст-фуд, булочка, в которую завернули мелко порубленный говяжий желудок. Не надо фыркать, это дико вкусно. Пробуйте.
  8. Апперитивить и веселиться идите на площадь Сан Спирито, там любой найдет местечко по вкусу и там красиво, что немаловажно.
  9. Дворец Медичи- история Флоренции тесно связана с историей этой семьи. Обязательно загляните.
Монумент Данте и Санта Кроче
Монумент Данте и Санта Кроче
Монумент Данте и Санта Кроче

Ну и топ мест, куда сходить во Флоренции тоже, думаю, не будет лишним.

  • На площади Santo Spirito:
    Osteria Gusto
    Osteria Santa Spirito
    O'Munaciello-pizza
  • Saint Ambrogio:
    Borgo la Croce- милое место, вкусная еда/вино
    Via de Macci -приятная атмосфера
  • Piazza Della Pasera:

Trattoria 4 Leoni Caffe deli Artigiani
Osteria il Magazzino

Флоренция во второй день нашего знакомства с ней испытывала нас, как могла. Только мы отошли от штрафа в 100 евро, как нас ждало новое приключение. К назначенному времени не приехал наш автобус в Рим. Под проливным дождем мы искали его, подбегая к каждому водителю. Компания Flixbus предупредила нас о задержке только спустя полчаса. Причем о том, когда он все таки прибудет тоже нам никто не сообщил, поэтому приходилось все время выбегать и проверять каждый прибывший зеленый автобус.

Зато мы познакомились с милейшей итальянской семьей, помогли им купить билеты на наш рейс до Рима, развлекли их веселыми историями и обнаружили совершенно обалдевшие лица, когда они узнали, что мы из России.

Стоимость билета 15-20 евро плюс/минус.
Также можно доехать на поезде Trantalia, они очень удобные, добраться можно быстрее, но график не всегда удобен.

Рим

В Рим мы приехали поздно вечером. Из-за задержки автобуса мы уже не успевали на метро, автобус прибывал не в Центр, поэтому надо было срочно придумывать, как добираться до наших апартаментов. Но оказалось, что чудесный хозяин нашей квартиры, понимая эту ситуацию, приехал и встретил нас сам. Вообще, за весь мой опыт аренды жилья на Airbnb, это был первый хозяин, который кормил нас завтраком, варил итальянский кофе и вечером делал домашнюю пасту. У нас было ощущение, что мы в гостях у старого знакомого.

Ватикан
Ватикан
Ватикан
Ватикан

В Риме нам повезло и мы жили в 10 минутах от Ватикана так, что все достопримечательности оказались в пешей доступности.
4 дня в Риме были маленькой жизнью и в этот город я по-по-настоящему влюбилась. О достопримечательностях сказано и так много, в любом путеводителе вы найдете много информации.

Рим
Рим
Рим
Рим
Рим

Мой топ-5 в Риме, от которых у меня мурашки бегали по коже от восхищения:

Пантеон

Древнейший храм всех богов, который освещается 9 метровым отверстием в куполе и стал последним пристанищем Рафаэля. Честно? Это самое величественное здание, которое я видела

Фонтан Треви

Помните кадр из фильма Филлини "Сладкая жизнь"? Где Сильвия в красивом платье купается в фонтане? Это он, фонтан Треви. Величественный и обожаемый туристами. Не забудьте кинуть монетку через левое плечо, стоя спиной к фонтану

Собор Святого Петра
Главный католический символ находится в Ватикане. Обязательно поднимитесь на смотровую. Вид на город открывается невероятный. 10 €на лифте, 8 € пешком. Берите билет дешевле, так как в самом куполе по узкой лестнице вы все равно будете подниматься самостоятельно

Вилла Боргезе

Великолепный парк, откуда, кстати, открывается красивый вид на Рим.А еще это идеальное место, чтобы почиллить жарким днем.Вход свободный.

Трастевере

Любимое место в Риме? Однозначно Трастевере!

Рим - это огромные здания, широкие улицы, площади, сооружения, поражающие своей величественностью. В нем ты чувствуешь себя маленьким таким муравьем, чья жизнь в масштабах истории этого города всего лишь минута.

Улочки Трастевере
Улочки Трастевере

Район Трастевере отвлекает от мыслей о вечном и о том, что все тлен. Маленькие домики, виноградная лоза, музыка и веселье. Такой хиппи-городок счастья без гламура и пафоса.
Он как-то так западает в душу, что уходить отсюда не хочется. Просто представьте, ты на узкой улочке, вдруг ты слышишь, как кто-то поет Mr.Brightside, ты идешь на звук и оказываешься на площади, где кажется собрался весь район- семьи, парочки, туристы, подпитые ребята, пенсионеры, офис-менеджеры. Ты видишь Тибр справа от себя, красивый фонтан слева и невероятное количество людей, объединных и завороженных мелодией, они подпевают. От музыки и атмосферы внутри тебя рождается что-то невероятное. Ты уже не представляешь, как жила без этого раньше. Это похоже на момент, когда ты понимаешь,что влюбилась. Абсолютное счастье.

Трастевере
Трастевере

Пару милых ресторанов, где можно поесть вкусную пасту, лазанью и тд: Carlo Menta и Casetta di Trastevere. Милый бар для припить Freni e Frizioni
А по дороге из Трастевере обратно в Центр, пройдите через остров посередине Тибра. Он тоже не оставит вас равнодушными.

Мы уезжали из Рима с четким намерением вернуться, этот город не хотелось покидать. Вечный город, который навсегда в моем сердце.


Ну и для тех, кто не понимает, сколько нужно денег с собой и как рассчитать бюджет.

Дорога: Спб-Милан, Рим- Спб обошлась в 10 000 рублей.

Перемещения по Италии( 4 города) - 4500 рублей
Жилье в трех городах 10 000 рублей
С собой я брала порядка 30 000 рублей

Штраф во Флоренции- 100 евро на двоих.
Итого 8 дней в Италии обошлись в 58 000 рублей или 773 евро на 1 человека.

Билеты на автобус можно купить на сайте Flixbus, на поезд на сайте Trantalia. Забронировать жилье можно на Airbnb или на Booking.com

Спасибо, что дочитали до конца. Если эта статья понравилась вам и была полезна, жмите палец вверх и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное о путешествиях.