Инициатива "Онлайф"

25 October 2019

Переосмысление общественных пространств в условиях цифрового перехода

https://www.startfilm.ru/images/base/film/f_9981/00845211.jpg
https://www.startfilm.ru/images/base/film/f_9981/00845211.jpg

Ниже предлагается переосмыслить состояние человека с точки зрения нашего новейшего опыта и самых последних опасений. Это, очевидно, вопрос мысли и легкомысленности - безрассудная безрассудство или безнадежная путаница или самоуверенное повторение "истин", которые стали для меня тривиальными и пустыми, - вот что мне кажется одним из выдающихся качеств нашего времени.

Поэтому то, что я предлагаю, очень просто: это не более чем размышления о том, что мы делаем. Ханна Арендт, Пролог "Состояние человека", 1958. Внедрение ИКТ и их освоение обществом коренным образом влияют на состояние человека, поскольку они изменяют наши отношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.

Этот цифровой переход сотрясает устоявшиеся рамки, которые влияют на общественное пространство, саму политику и ожидания общества в отношении выработки политики. Инициатива Onlife направлена на изучение этих последствий в контексте политики в рамках Цифровой повестки дня для Европы.

Что мы подразумеваем под концепцией "реинжиниринг"?

Нет такого понятия, как нейтральное восприятие реальности. Философия говорит нам, что мы познаем окружающий нас мир через концепции. Даже когда мы думаем, что представляем нашу среду в зрелищной или объективной форме, наше восприятие обязательно опосредовано концепциями, как если бы они были ключевыми отверстиями, через которые мы неизбежно видим и воспринимаем реальность.

Концепции демонстрируют свою эффективность, предоставляя нам понимание окружающих нас реалий и средств, с помощью которых мы можем понять эти реалии.

Агрегирование знаний вокруг данных концепций и парадигматические сдвиги происходят, когда новые концепции разрабатываются, осваиваются, адаптируются или адаптируются, создавая тем самым новую основу для накопления знаний и формирования нового чувства смысла (семантизация).

Реинжиниринг концепции - это деятельность, направленная на то, чтобы дать нам возможность осмысленно задуматься о том, что с нами происходит, и тем самым помочь нам предвидеть будущее в положительном свете.

Преобладание негативных прогнозов на будущее часто является признаком неадекватности нашего нынешнего концептуального инструментария. Мы боимся и отвергаем то, что не понимаем и семантизируем.

Таким образом, общая цель этой работы по реорганизации концепции заключается в признании такой неадекватности и изучении альтернативных концепций, которые могут позволить нам с большей уверенностью смотреть в будущее.

Общепризнано, что все вместе мы переживаем глубокий кризис, проявление которого проявляется в экономических, социальных, экологических и финансовых аспектах.

Менее очевидным, но не менее, если не более существенным образом, образом кризис влияет на общественное пространство, саму политику, на то, как мы осмысливаем себя и мир, а также на наше взаимное взаимодействие.

Посредством концептуальной перестройки мы намерены сосредоточить внимание на проблеме общественных пространств и воплотить философию в жизнь в сфере разработки политики.

Источники вдохновения и ссылок будут многочисленными и разнообразными, но понятие общественного пространства, лежащее в основе этого предложения, в значительной степени основано на Ханне Арендт, если не заимствовано у нее.

Ее видение основывается на том факте, что политика рождается из плюрализма и что общественное пространство - это пространство, лежащее между нами, где каждый из нас может ощутить свободу. Она утверждает, что если это пространство между нами рушится и если политика становится лишь средством достижения цели (какой бы хорошей она ни притворялась), то мы недалеко от тоталитаризма.

Она призывает нас отмежеваться от иллюзии, что самый эффективный способ сделать общество лучше - это сделать каждого из его членов хорошим человеком. На вопрос Джонаса, который придерживался этой точки зрения, она ответила: "Если бы это было правдой, то мы заблудились!"

И действительно, как люди, мы все переживаем внутренний диалог между добром и злом. То, что иногда нам необходимо сделать эту поляризованную фигуру внешней, может быть частью нашей коллективной идентичности, но мы не должны обманывать себя, думая, что мы действительно можем стремиться к тому, чтобы каждый человек стал однозначно хорошим существом посредством политики.

По этой причине это упражнение будет сосредоточено на том, что важно для общественного пространства, а не на том, что важно для каждого человека, или, иными словами, на средствах и предварительных условиях, необходимых для возрождения чувства плюрализма, которое необходимо каждому из нас, чтобы испытать свободу в эту гиперсвязанную эпоху.

Насколько нам известно, этот опыт применения философии на практике является по-настоящему новым, но если этого не произойдет, то из аналогичного прошлого опыта будут извлечены уроки. Это также является частью данного упражнения.

http://lviolette.l.v.pic.centerblog.net/e05ca42c61675e30dd6533c94971bdd8.jpg
http://lviolette.l.v.pic.centerblog.net/e05ca42c61675e30dd6533c94971bdd8.jpg