3 версии, почему семиты пишут справа налево, а арийцы наоборот

25 October 2019

https://i1.wp.com/ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/1651226/1651226_original.jpg
https://i1.wp.com/ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/1651226/1651226_original.jpg

Версия №1

Одно из мнений, что это отголоски времен, когда люди вычеканивали письменность на камне. Поскольку молот обычно держался в правой руке, было легче его двигать справа налево. Это может быть правдой, но нет никаких доказательств, что именно это была причина.

Мы также знаем, что некоторые древние языки, включая определенные виды клинописи, наносили знаки слева направо, а в некоторых линия написания шла поочередно в противоположных направлениях. Предполагается, что и это также было сделано для удобства начертания. Таким образом, рассуждения о практических причинах написания справа налево или наоборот могут быть и в любом направлении, и нет никаких серьезных доказательств этой теории.

Версия №2

Мистическое учение Торы Каббала говорит, что правая сторона всегда связана с хесед - любовью, добротой, а левая с гвура - строгостью и дисциплиной. В жизни необходима и строгость и доброта, но необходимо, чтобы доброта превалировала и воздействовала на строгость. Поэтому надо брать правую сторону хесед и приводить её в левую для того, чтобы она на неё повлияла. Отсюда и происхождение способа письма.

Версия №3

Оригинальное объяснение дал Фабр д′Оливе, считающий, что ответ на этот вопрос надо искать в корнях происхождения евреев. Так, семиты возникли там, где белые признали владычество черных и приняли их религию и письменность.

В древние времена начертание предметов посредством знаков было привилегией жрецов. Когда священники черной расы наносили на кожу или на камень свои таинственные символы, они обращались лицом к югу, поскольку матерью черных была Африка, рука же их двигалась к востоку — месту восхода солнца. Вот почему семитские народы, подвергшиеся интеллектуальному воздействию черной расы, пишут справа налево.

Почему арийцы пишут слева направо?

Наоборот представители арийских народов пишут слева направо. Дело в том, что арийские цивилизации: индусская, греческая, персидская возникли там, где белые покорили черных. При этом на начальном этапе, жрецы белой расы заимствовали у черной, которая была более древней и развитой, способы выполнения письменности. Но со временем, по мере роста самосознания и национальной гордости, они изобрели собственные знаки, и во время письма поворачивались лицом к родине своих предков - на север. При этом направление начертания символов осталось прежним - к востоку. По этой сложившейся традиции арийские народы пишут слева направо.

Как всё было на самом деле скрыто временем. Представленная версия №3 Фабра д′Оливе кажется более глубокой, чем предлагаемые «вполне практичные объяснения», основанные на инструментальных тонкостях нанесения письменных знаков, на глине, коже, папирусе, камне или на предположении, что семитские писари были левшами.