дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Монгольские ханства.

9 November 2019
https://i.pinimg.com/564x/92/3e/f0/923ef0408a0ab8c20faf8ed8b86d2881.jpg
https://i.pinimg.com/564x/92/3e/f0/923ef0408a0ab8c20faf8ed8b86d2881.jpg

В XIII и XIV веках монголы создали самую большую сопредельную империю из когда-либо существовавших в мире. В 1206 году Тэмюдзинь, сирота и бывший раб, объединил многие враждующие кланы, оккупировавшие степи к северу от Китая и получившие титул "Чингисхан". После того, как этот подвиг был совершен, он обратился к военным завоеваниям за рубежом.

Монгольские войска были впечатляюще успешны. Их солдаты, состоявшие только из кавалерии, были быстрыми, дисциплинированными и хорошо организованными, и они держали свои луки и копья, пока находились на коне.

Поскольку большинство земель между Европой и Азией были малонаселенными и довольно незащищенными, монголы быстро захватили огромную территорию, в то время как большая часть боевых действий состояла из осады.

Когда они овладели искусством ведения осады, города тоже попали в их руки. Монголы сражались и в джунглях Юго-Восточной Азии, строили флот и пытались захватить Яву и Японию.

В 1241 году они полностью уничтожили собранные против них европейские войска, а в 1258 году осадили, разграбили и сожгли Багдад. На пике своего могущества монголы контролировали территорию, простирающуюся от Центральной Европы до Тихого океана.

Это была территория размером с африканский континент, значительно превышающая территорию Северной Америки. Хотя в то время монголы насчитывали всего около миллиона человек, земли, которые они когда-то контролировали, сегодня составляют большую часть населения мира.

Монголы были известны как беспощадные воины, которые уничтожали захваченные города, не щадили людей и иногда даже убивали своих кошек и собак. Однако, помимо своего военного превосходства, им нечего было привнести в остальной мир.

Монголы не совершили технологических прорывов, не основали религий, не строили зданий, не овладели даже простыми техниками, такими как ткачество, гончарное дело, хлебопекарство.

Вместо этого, завоевав такую огромную территорию и объединив ее под одной и той же администрацией, они смогли соединить те части мира, которые ранее никогда не были связаны или не были так тесно и эффективно связаны.

Результаты были глубокими и революционными. На всей подконтрольной им территории монголы гарантировали безопасность путешественников и поощряли торговлю, снижая налоги и облегчая путешествия.

Во время так называемой Пакс Монголики, "монгольского мира", обмены вдоль караванных маршрутов Центральной Азии стали более интенсивными, чем когда-либо ранее. Именно тогда персидские бизнесмены регулярно посещали Китай, а дипломатический представитель монгольского хана мог посетить Париж и пообщаться с папой Римским.

https://i.pinimg.com/564x/3a/f4/ad/3af4ad5f115b5efebc0aa4665ce5b322.jpg
https://i.pinimg.com/564x/3a/f4/ad/3af4ad5f115b5efebc0aa4665ce5b322.jpg

От Тэмюдзиня до Чингисхана.

Мальчик, который должен был стать Чингисханом, родился в 1162 году, недалеко от нынешней монгольской столицы Улан-Батора. Ему дали имя Темюдзин.

Как и все монгольские мальчики, Темюдзинь учился кататься на лошадях в очень раннем возрасте, ухаживать за домашними животными и охотиться. Его отец был вождем и пользовался уважением в обществе кочевников, но в степях было много вождей.

Действительно, монголы были лишь одним из многих кочевых племен - кроме того, среди них были Меркиты, Найманы, Керайты, Татары, Уйгуры - и монголы не были даже самой многочисленной группой. Каждое племя было разделено на кланы и родословные, и многие из них находились в постоянном конфликте друг с другом - из-за прав на выпас, лошадей и сокровищ.

Они торговали друг с другом, но они также совершали рейды в лагеря друг друга в поисках женщин, которых можно было бы взять в жены или детей, чтобы захватить и удержать в рабстве.

Действительно, похищение людей является распространенным способом получения жены, особенно для тех, кто слишком беден, чтобы считаться подходящим мужем.

Потом произошла катастрофа. Отец Темудзина был убит, и семья была изгнанана их кланом, который решил, что у них не хватает еды, чтобы прокормить их.

Вместо этого, в возрасте всего восьми лет, Темюдзину пришлось помогать семье выкапывать живые собирательские растения в степи и охотиться в лесу. Примечательно, что семья выжила, хотя их лагерь подвергся набегу, а Тэмюдзинь был взят в плен и превращен в раба.

В возрасте семнадцати лет ему удалось бежать от своих похитителей и выйти замуж за Бёрте, с которой он обручился, когда был жив его отец. Тем не менее, Берте тоже был похищен соперничающим племенем. Это событие, однако, должно было стать началом карьеры Темюджина как завоевателя.

Вместе с небольшой группой последователей он напал на похитителей и забрал свою жену. Он совершил акт страшной мести над ее похитителями - убил мужчин и поработил их женщин и детей.

Навыки Темюдзина как рейдерского вождя вскоре привлекли более широкое внимание, и вскоре он заключил договор с одним из традиционных вождей, который дал ему доступ к гораздо большему контингенту мужчин.

Это была группа воинов, которую он использовал в качестве рычага для создания все более усиливающейся силы, поскольку каждый успешный рейд привлекал все больше поклонников. С преданными ему людьми он обращался как с членами семьи, а с теми, кто перешел ему дорогу или предал, милосердия не было.

В 1206 году Темудзин созвал курултай, собрание вождей, где его избрали каганом, ханом ханов. Он взял себе имя "Чингисхан". Не существует единого мнения о том, что на самом деле означает "чингис", и в любом случае, произношение на монгольском языке ближе к "чингис".

Народ, которого он объединил, стал называться "монголами" по имени своего племени. В настоящее время Чингисхан является верховным лидером примерно 1 миллиона человек и около 15-20 миллионов лошадей, овец и коз.