дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уже 10 лет я не выхожу на улицу, не могу преодолеть свой страх

9 November 2019

Доброго времени суток! Я – Лилия. Давно хотела рассказать историю своей жизни. Но все не решалась этого сделать, боялась, что не поймут и напишут много негативных комментариев.

Сейчас я взяла себя в руки и решилась-таки поделиться с вами. У меня есть большая проблема, я страдаю социофобией. Если кто-то не знает, что это такое, расскажу.

Я боюсь больших компаний, мне страшно находиться в социальной среде, окружающие люди меня пугают. Несмотря на то, что у меня отличная и любящая меня семья, я с детства боялась общества.

Школа мне приносила одни разочарования, так как у меня были сложности и страхи находиться в классном коллективе. Помню, как мама силой меня выгоняла в школу из дома, наверное, думая, что я не хочу учиться.

Друзей и приятелей у меня никогда не было. Меня пугали люди, в каждом я видела возможную угрозу для себя.

А почему начались мои мучения, я и мои родители узнали, только когда я потеряла сознание прямо на школьном последнем звонке, и обратились за консультацией к психологу.

Во время беседы с ним, мы поняли, что все мои проблемы начались давно – когда мне было около 5 лет, и на моих глазах случилась трагедия.

Со временем моя память стерла практически все воспоминания об этом, но, поговорив с психологом и родителями, картинка всплыла перед глазами настолько четко, как будто это случилось только вчера.

Был прекрасный теплый день, вся наша семья отправилась на городскую прогулку. Помню, что очень хотела мороженое и радовалась, что мама, папа и я вместе и нам хорошо.

И тут началась стрельба! Из дома, мимо которого мы проходили в тот момент, начал кто-то стрелять и не в воздух, а по людям!!! Потом началась паника и люди толпой ринулись с того места.

Я видела, как тот человек застреливал людей, кого-то насмерть, кто-то пытался встать и лежа шевелился.

Быстрее всех отреагировал папа, который нас с мамой спрятал в магазине. Подозревая, что мне очень страшно, продавец, который прятался за прилавками с нами, посоветовал мне зажмурить глаза и заткнуть пальцами уши.

В таком положении я просидела, пока не приехала полиция и не урегулировала происходящее.

Как позже выяснилось, 7 человек было убито, около двух десятков раненых. В толпе, которая образовалась в панике, пострадали почти полсотни человек.

Также мы узнали, что стрелком оказался бывший участник войны, у которого поехала крыша и людей, гуляющих под его окнами, признал за своих врагов.

С тех самых пор все мои страхи и начались. Произошедшее со временем я вспоминала все реже, но подсознание, видимо, не отпускало эту трагедию.

Все годы я боялась громкого шума, салютов и петард, которые шуткой бросали мальчишки во дворе. Психолог объяснил это тем, что детский организм так проявляет защиту, назвав это посттравматическим синдромом.

После случая с обмороком, меня обучали на дому. Педагоги приходили ко мне сами и помогали справиться со школьной программой. Большое спасибо мамочке, которая, как могла, поддерживала меня и проявляла всяческую заботу.

К сожалению, домашний режим сказался на моей общительности. Я совершенно ни с кем не имела возможности поговорить, кроме членов семьи и педагогов. У меня не было даже случайных знакомых.

На мое счастье, я живу в XXI веке, в котором есть социальные сети и игры. Долгие годы, сидя безвылазно дома, общаться с людьми и отвлечься от страхов, живущих в моем мозге, мне помогал компьютер. Я обыкновенная девушка, которая повзрослев, мечтала встретить свою вторую половинку.

Как-то играя в интернете, со мной в чат вышел один парень. Мы разговорились. Молодой человек, как выяснилось, был очень добродушным, отзывчивым и жизнерадостным. Когда я рассказала о своей беде, он меня поддержал и не прервал со мной общение.

Недавно он был у нас в гостях. Родители рады за меня. Николай им очень понравился. Сейчас у меня мечта создать свою полноценную семью.

Мой совет тем, у кого есть хоть какие-то проблемы в жизни – не опускать руки и пытаться всеми силами избавляться от трудностей. Окружающие люди всегда помогут и поддержат в сложных жизненных ситуациях.

Возможно, у тех, кто прочитал мою историю, тоже есть какие-то фобии, напишите свой комментарий и поставьте мне лайк, если хотите меня поддержать. Спасибо за внимание!