Почему Ленин в 1912 году называл Троцкого «иудушкой», а в 1917 году «лучшим большевиком»

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Троцкий, Ленин и Каменев \ М24
Троцкий, Ленин и Каменев \ М24
Троцкий, Ленин и Каменев \ М24

Отношение Ленина к Троцкому — тема споров троцкистов и сталинистов прошлого и настоящего. Сталинисты любят вспоминать о том, что Ленин называл Троцкого «иудушкой», а вот троцкисты вспоминают положительные оценки Троцкого со стороны Ленина.

И таким образом нужно как-то сопоставить эти факты. То есть объяснить, почему Ленин в 1912 году был явным противником Льва Троцкого, а в 1917 году радикально изменил свою позицию.

Более того, в письме к съезду Ленин называл Троцкого одним из самых способных деятелей партии. Следовательно, всё-таки едва ли есть основания считать, что после 1917 года Троцкий и Ленин был принципиальными оппонентами. Нет, между ними споры бывали, но они не доходили до принципиального раскола.

Про «иудушку» и «лучшего большевика»

Почему Ленин в 1912 году называл Троцкого «иудушкой», а в 1917 году «лучшим большевиком»
Почему Ленин в 1912 году называл Троцкого «иудушкой», а в 1917 году «лучшим большевиком»

Ленин называл Троцкого «иудушкой» в 1912 году за попытку объединить большевиков и меньшевиков. Ленин тогда считал, что Троцкий пытается создать некий центр, где инициативу в РСДРП перехватывает Троцкий и его сторонники.

Их цель, как считал Ленин, заключалась в том, чтобы отодвинуть собственно Ленина от принятия ключевых решений, потому что в тот момент Троцкий был настроен негативно к Ленину, так как считал, что Ленин занимается «сектантством» и расколом социалистов.

Однако в 1917 году ситуация была иной. Тогда начались революционные событий, и когда Ленин опубликовал Апрельские тезисы, что необходима социалистическая революция, его первым делом поддержал Троцкий.

Стоит сказать, что многие члены партии большевиков были против социалистической революции, и считали, что долгое время должна сохраняться буржуазная республика. Но Ленин полагал, что нужно учитывать конкретный момент истории — и действовать быстро, а не по схемам, которые когда-то казались «универсальными». Ленин назвал Троцкого «лучшим большевиков» именно потому, что Троцкий этот момент понял еще раньше самого Ленина, ведь Троцкий, по сути, настаивал на необходимости социалистической революции даже в 1905 году, когда большевики подобные лозунги не выдвигали.