Каждый год Ярославский педагогический университет им. К.Д. Ушинского выпускает сотни специалистов. Однако далеко не все идут работать по специальности. И дело не только в низких зарплатах, но также в большой нагрузке и объёме работы с документацией.
По состоянию на 22.10.2019 год в Ярославле 140 вакантных мест для учителей разных специализаций.
Летом Дарья закончила филологический факультет с красным дипломом. С удовольствием устроилась на работу по специальности. И спустя лишь месяц своей трудовой деятельности она написала нам письмо.
Учитель — одна из самых сложных профессий. Быть учителем не просто сложно, это катастрофически трудно. Нужно иметь талант, терпение, изобретательность. На уроке ты и учёный, и аниматор, и актер, и психолог. Пожалуй, правильно говорят, что это призвание, ведь нужно совладать с оравой детей, каждому вложить знания, к каждому найти свой подход и подобрать свой «ключик».
Обычно в эту профессию идут люди, которые любят детей, которые хотят научить подрастающее поколение, воспитать их и, более того, вложить в них душу, отдать им частичку себя.
Какой перечень обязанностей у учителя? Это, наверное, знает каждый. А я, как молодой специалист, могу подтвердить, что нужно вести уроки, ставить оценки, проверять домашние задания, заполнять журнал. Я ещё классный руководитель, потому мне нужно проводить классные часы, работать с родителями практически круглосуточно, проводить (если необходимо), воспитательные беседы. В идеале, конечно, стоит водить своих детей в музеи, театры и другие места, где можно узнать что-то новое, да и просто отдохнуть от надоевших уроков. Но помимо этого есть ещё целый ряд обязанностей, который можно объединить одним словом: документация.
Я работаю в среднем специальном учебном заведении первый год, и от количества отчётов у меня волосы встают дыбом. К концу года их становится только больше.
Во-первых, рабочая программа по предмету. Там указывается количество часов (лекции, практика, внеурочка, короче — всё) и планируются темы курса.
Во-вторых, календарно-тематическое планирование. Здесь кратко составляется каждое учебное занятие, указывается домашнее задание. Заранее нужно подготовить все контрольные работы, билеты для экзамена, материалы для уроков. Это не очень сложно, если ты уже набрался опыта. Хотя и тут есть подводные камни: форма отчёта может поменяться, и придется что-то переписывать или даже придумывать и дописывать. Но если нет опыта, расписать материал на год вперёд почти нереально. А к урокам мне когда готовиться? Я бумажки вижу чаще, чем детей!
Я, как молодой учитель, пришла работать с детьми. Пришла с желанием сделать своих учеников лучше и умнее, воспитать их и превратить в достойных членов нашего общества. Но в связи с недостатком времени получается этот результат только на бумагах.
А что вы думаете о современных учителях и учениках, о школе в целом? Делитесь своим мнением в комментариях!