Дом для здоровья: принципы эко-дизайна в элитных домах

7 September
Клубный дом Artisan на Арбате  - зеленый оазис в историческом центре Москвы
Клубный дом Artisan на Арбате - зеленый оазис в историческом центре Москвы

Идея защиты и сохранения экологии прочно закрепилась в сознании современного человека. «Зеленая» философия проникла во многие сферы жизни. Помимо стандартных и очевидных, стремление двигаться в экологичном направлении пришло в мир интерьеров. Такой тренд выражается не только и не столько в желании создать дома «живой уголок» — скорее это проявление осознанности и ответственности по отношению к планете в целом. Вопреки частым представлениям эко-дизайн нескучен, оригинален и наполнен жизнью.

Обязательная составляющая экологичных интерьеров - здоровый микроклимат в жилом комплексе и квартире, за это отвечают качественные инженерные системы - ведь и воздух и вода в доме, который заботится о вашем здоровье должны быть чистыми.

Сохранить экологию в мегаполисе

Принципы создания экологичного интерьера просты и естественны. Здесь нет обязательных аксиом, важнее понимать задачи и цели. Основа такого дизайна — фокус на натуральные и перерабатываемые материалы.

Инвестиции в будущее в данном случае сложно переоценить. Во-первых, выбрав «чистый» интерьер, потребитель вносит свою лепту в сохранность нашей планеты. Во-вторых, эко-интерьеры по качеству и долговечности превосходят аналоги.

Архитекторы Woodstone создают эко-интерьеры на виллах в Тоскане и в  элитных ЖК  Москве, например, в клубных домах Artisan  и  Turandot
Архитекторы Woodstone создают эко-интерьеры на виллах в Тоскане и в элитных ЖК Москве, например, в клубных домах Artisan и Turandot

Идеология экологичных интерьеров — «круговорот вещей в природе». Эко-предметы легко перерабатывать или использовать повторно, что приносит дополнительную пользу.

Возвращение к истокам

Нарисовать эскиз экологичного интерьера просто. Например, заглянув в обитель деревенских жителей, можно найти множество жизнеспособных идей. Прежде всего стоит обратить внимание на минимализм, свойственный эко-домам. Там есть все необходимое, и нет места необоснованным излишествам. Дома уютны и просты, наполнены только нужными в хозяйстве предметами, а интерьерные решения акцентированы.

Архитекторы Woodstone создают эко-интерьеры на виллах в Тоскане и в Москве, например, клубных домах Artisan  и  Turandot
Архитекторы Woodstone создают эко-интерьеры на виллах в Тоскане и в Москве, например, клубных домах Artisan и Turandot

Изделия, сделанные вручную, — нешаблонны и аутентичны. Такие предметы, без единого клише, фактически арт-объект. Созданная мастерами кухонная утварь, декоративные элементы, льняные скатерти — вещи, сделанные с душой, излучают тепло и выгодно оттеняют современный дизайн. Ремесленное производство это всегда честный труд, а его производная — единственный в своем роде предмет.

Можно искать вдохновение и в экзотических странах — например, использовать ширмы из натуральных материалов, циновки вместо стандартного коврика.

Погода в доме

Конечно же, одними интерьерными приемами и декором полезный для здоровья микроклимат в доме не создается. В жилых комплексах класса де-люкс и премиум за погоду в доме отвечают умные инженерные системы. Благодаря этому в таких домах свежий и чистый воздух - даже на подземной парковке!

Здоровый микроклимат   в проектах  Valartis Group помогают создавать зеленые растения и ... современные инженерные системы
Здоровый микроклимат в проектах Valartis Group помогают создавать зеленые растения и ... современные инженерные системы

Например в московском клубном доме Turandot Residences, расположенном в центре столицы в историческом районе Арбат, вся инженерия мирового уровня - ведь построили этот дом швейцарцы по швейцарским стандартам качества. В элитном доме Turandot Residences чистый и здоровый воздух не только в квартирах, но и во всех общественных пространствах: системами ионизации и увлажнения обеспечены лобби ,холлы, лаунж-зоны, коридоры. В жилом комплексе установлена приточная вентиляция с механическим побуждением System Air (Швеция), система кондиционирования VRV III фирмы Daikin (Япония), система пароувлажнения Nordmann (Швейцария).

В паркинге элитного дома Turandot Residences также создан здоровый микроклимат - воздух здесь очищается и ионизируется. Таким образом девелопер проекта Turandot швейцарская инвестиционная группа Valartis Group заботится о комфорте и здоровье автовладельцев и их личных водителей.

В  Turandot Residences  инженерия мирового уровня
В Turandot Residences инженерия мирового уровня

Флора, как элемент жизни

Растения разнообразят интерьер и станут полезным атрибутом, создающим здоровую атмосферу. Сейчас популярно создание живых стен — необычное оформление не занимает лишнего пространства и поддерживает звукоизоляцию.

Интерьер квартиры  в премиальном ЖК в Москве  от архитекторов  Dvekati
Интерьер квартиры в премиальном ЖК в Москве от архитекторов Dvekati

Простор для фантазии не ограничен: в интерьер можно включить разнообразные кашпо, которые подчеркнут дизайн квартиры. Эти приемы, например, любит известная архитектурная студия DVEKATI - в узнаваемых авторских интерьерах дизайнеров обязательно присутствуют живые растения.

Интерьер квартиры  в премиальном ЖК в Москве  от архитекторов  Dvekati
Интерьер квартиры в премиальном ЖК в Москве от архитекторов Dvekati

Дело за выбором

Натуральный материал выигрывает в части красоты фактур, высоких технических характеристик и служит дольше. В элитных интерьерах и под ногами бескомпромиссно натуральные материалы. Выбирая между керамогранитом или плиткой, как заменой более капризного в эксплуатации мрамора, важно помнить, что первый — современнее, и будет радовать хозяев красотой и сохранять качества гораздо дольше.

В элитном клубном доме Turandot в Москве натуральными материалами оформлены даже лифты. Отделка скоростных бесшумных лифтов выполнена из натуральной кожи. Кстати, сторонники экологичного подхода сходятся во мнении, что применение натуральной кожи более щадящий вариант для планеты, чем загрязняющее экологию производство так называемой синтетической “экокожи”, которую к тому же сложно утилизировать.

Лифты в ЖК Turandot Residences отделаны натуральной кожей
Лифты в ЖК Turandot Residences отделаны натуральной кожей

В местах общего пользования ЖК Turandot Residences полностью выполнена дорогостоящая финишная отделка из натурального дерева, редких пород камня, полированного металла. Изысканные интерьеры и лобби дома созданы британской художницей и дизайнером интерьеров Jade Jagger, дочерью знаменитого вокалиста группы The Rolling Stones. Джейд создает экологичные интерьеры, а также является автором дизайна ювелирных украшений из натуральных материалов, вдохновленных самой природой.

Изысканные и экологичные интерьеры клубного дома Turandot Residences заботятся о здоровье жильцов
Изысканные и экологичные интерьеры клубного дома Turandot Residences заботятся о здоровье жильцов

Использование в отделке клубного дома Turandot Residences натурального дубового паркета, светлого мрамора с ярким рисунком и латуни связывает интерьеры квартир с общественной частью здания. Монохромные стены с вкраплениями ярких объектов стилистически перекликаются с интерьерами лобби, где акцентные детали и гравюры вовлекают посетителей в мир Turandot Residences. Паркет может быть затонирован, а стены окрашены в любые оттенки — от светлых до насыщенных.

Клубный дом Turandot Residences от швейцарского девелопера Valartis Group
Клубный дом Turandot Residences от швейцарского девелопера Valartis Group

Помимо стандартных натуральных материалов в экологичных интерьерах используются и более инновационные и необычные варианты — предметы интерьера из пробки, ротанга, волокон банана или бамбука. Проверить сертификаты подлинности можно у производителя или на специализированных сайтах и в группах в соцсетях.