Резервные активы ЕЦБ выше, чем когда-либо

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В отличие от России, Турции и Китая, центральный банк в Европе не увеличивает свои золотовалютные резервы. Он опирается на ценные бумаги - даже в юанях.

Christine Lagard, занимает свой пост в качестве нового президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) с хорошо заполненной резервной кассой. Валютные резервы достигли рекорда, о чем сообщалось в среду в новом „Economic Bulletin“ центрального банка.

Резервы ЕЦБ составляют почти 69 миллиардов евро, из которых около 51 миллиарда евро в иностранной валюте и около 18 миллиардов евро в золоте . Национальные центральные банки в Евросистеме, такие как Bundesbank или Banca d’Italia, имеют собственные резервы на общую сумму 827 миллиардов евро.

Однако большое движение, которое центральные банки по всему миру в настоящее время увеличивают свои золотые запасы, не согласуется с ЕЦБ. Это прежде всего явление в развивающихся странах, пишут авторы Ливия Читу, Хоаким Гомес и Рольф Паули в " Bulletin".

Прежде всего, Россия, Китай и Турция вложили значительные средства в золото, чтобы диверсифицировать свои собственные резервы и стать более независимыми от доллара. Президент России Путин, в частности , любит фотографироваться с золотыми слитками, чтобы продемонстрировать свою силу и независимость от Запада.

Незначительные запасы золота

Хотя у ЕЦБ также есть значительные золотые запасы, которые были переданы ему, когда он был создан национальными центральными банками зоны евро. Кроме того, некоторые национальные центральные банки, такие как Bundesbank , имеют свои собственные большие золотые запасы, которыми они управляют относительно автономно. Но это золото в основном хранится - частично в соответствующих странах, частично в Лондоне и Нью-Йорке.

Бундесбанк время от времени продает меньшую сумму в казначейство для чеканки монет, в противном случае запасы мало меняются. Время от времени есть политические попытки продать части золота и использовать деньги для других целей, но каждый раз это терпит неудачу. Весной в Италии возникла дискуссия о том, нельзя ли добавить золото местного центрального банка к государству, но теперь оно, очевидно, занесено.

В конце концов, три национальных центральных банка Евросистемы уже купили золото в этом году самостоятельно: Мальта (470 кг), Греция (310 кг) и Португалия (30 кг). Даже за последние три года центральные банки Евросистемы приобрели меньшее количество золота, говорит Джованни Стауново, эксперт по золоту в швейцарском банке UBS. Тем не менее, запасы золота в Евросистеме уже относительно высоки, и, как правило, они являются более центральными банками на развивающихся рынках, которые в последние годы активно приобретают большие объемы золота.

В любом случае, большая часть резервов Европейского центрального банка состоит из иностранных валют, а также не денежных средств, а в основном государственных облигаций, номинированных в соответствующей валюте, а также других ценных бумаг и требований к банкам. Долларовых купюр у ЕЦБ нет. Большая часть ценных бумаг деноминирована в долларах (38,6 млрд долларов), затем следует иена (11,7 млрд долларов) и с 2017 года меньшая доля в китайских юанях (0,4 млрд долларов). ).

Юань приобретает все большее значение

В мире, по-видимому, наблюдается тенденция к тому, что в дополнение к классическим резервным валютам доллар, евро и иена и нетрадиционные валюты приобретают все большее значение, особенно юаня, но также и в канадских и австралийских долларах. Основным мотивом является «диверсификация», то есть стремление стать более независимым от единых валют, в частности от доллара стандартной мировой валюты. Хотя евро изначально выиграл от его введения и приобретал все большее значение в качестве резервной валюты, было очевидно, что он должен был освободить место для юаня - пропорционально.

Управление иностранными резервными активами ЕЦБ осуществляется в трехуровневой системе: стратегическое планирование со стороны Совета управляющих ЕЦБ, ежемесячное тактическое планирование со стороны Комитета по внутренним инвестициям и ежедневная корректировка со стороны управляющих портфелями. В то же время целью является получение дохода от приобретенных облигаций. Кроме того, существует регулярный рейтинг между национальными центральными банками Евросистемы о том, кто сделал большую часть резервов.

Теоретически, валютные резервы также могут использоваться для проведения активной политики обменного курса и для получения преимущества для экспортной отрасли путем ослабления обменного курса. Однако ЕЦБ не должен проводить такую ​​политику в соответствии со своим мандатом. Он содержит только резервы на случай чрезвычайных ситуаций и для компенсации внешних потрясений. Хотя президент США Дональд Трамп и раньше обвинял их, они используют политику процентных ставок и покупки облигаций для целевого ослабления евро, но ослабление обменного курса, скорее всего, было скорее, хотя и не нежелательным, побочным эффектом, фактически направленным на монетарную политику управления инфляцией. ,

С другой стороны, валютные резервы, как утверждается, использовались в истории евро только три раза для интервенций на валютном рынке - два раза на ранней стадии валютного союза в сентябре и ноябре 2000 года для поддержки молодого евро и один раз в марте 2011 года. В то время основные центральные банки против Повышение курса йены произошло после того, как финансовые рынки предположили, что после катастрофы на Фукусиме японцы распустят иностранные активы и принесут деньги в страну.

Вы хотите быть в курсе, что происходит в мире? Подпишись! И узнай об этом первый.