КАК НАРКОТИКИ ВЛИЯЮТ НА МОЗГ

Источник: PicsArt
Источник: PicsArt
Источник: PicsArt
Употребление любых наркотических веществ наносит ущерб всему организму. Не существует "легких" и "безопасных" наркотиков. Даже недолгое увлечение наркотиками приводит к разрушению мозга.

  • В мозге любого человека есть так называемый «центр удовольствий». Когда человек делает то, что ему нравится, мозг активирует нейромедиаторы: дофамин, серотонин, эндорфины. Это происходит, когда мы занимаемся спортом или сексом, едим вкусную еду, достигаем успехов на работе или учебе. Но у людей, склонных к зависимости, уровень нейромедиаторов в организме изначально низкий, поэтому им сложно чувствовать радость и удовлетворение без дополнительной стимуляции. Они начинают искать источник получения удовольствия извне.

  • Наркотик искусственно стимулирует мозг, связываясь с рецепторами и провоцируя выброс большого количества нейромедиаторов. Одновременно происходит деградация и отмирание клеток мозга. Вещество обманывает рецепторы и человек испытывает наслаждение и эйфорию. Мозг запоминает схему получения удовольствия и начинает требовать еще. Так человек получает психологическую зависимость от приятного состояния, не думая о последствиях.

  • Регулярное употребление любых наркотиков, в том числе «легких», приводит к изменениям в областях мозга, которые отвечают за обучение, логику, принятие решений и контроль поведения. Некоторые вещества, такие как соли, стремительно разрушают мозг и нервную систему. В случае с марихуаной процессы идут медленнее, но это не спасает от нарушения кратковременной памяти.

Если ваш близкий человек увлекается употреблением наркотиков, то это повод для обращения к специалистам. Чем раньше остановить зависимость, тем больше шансов для восстановления функций мозга.