КАК СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИКОВ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё полвека назад врачи не очень понимали, что делать с наркозависимостью. Пациента помещали в психиатрическую лечебницу, чаще всего без предварительного детокса, и лечили препаратами от психических расстройств. Неудивительно, что подобная "терапия" не приносила результатов. Как только человек выписывался из больницы и немного приходил в себя – он бежал за наркотиками.

Благодаря медицинским и научным исследованиям подобные методы остались в прошлом. Современные наркологические клиники используют комплексный подход, который помогает человеку справиться с проблемой на физическом, эмоциональном, психологическом и биохимическом уровне. Важно помнить, что насильственное лечение запрещено законодательством. Профессиональные клиники предлагают услугу мотивации специальными психологическими методиками без применения любых видов насилия.

Обычно лечение состоит из трёх этапов: детоксикация, реабилитация, социализация.

После детокса, который помогает снять абстинентный синдром (или ломку), начинается самый важный этап: реабилитация. В нее входят и личная психотерапия, и физическое восстановление, и биохимическая коррекция состояния пациента. Дело в том, что само употребление наркотиков является следствием психологических и биохимических проблем человека, поэтому одно снятие ломки не решает проблему. Для эффективной реабилитации врачи составляют индивидуальный план лечения, исходя их личностных и физических особенностей человека.

Большую роль играет генетический анализ, который определяет нейромедиаторные нарушения в организме зависимого. Низкое количество дофамина и серотонина, как правило, является одной из причин того, что человек начинает употреблять наркотики. Ему просто не хватает ощущения радости и комфорта, которое дают эти нейромедиаторы при нормальном гормональном балансе.

Личная психотерапия помогает разобрать психологическе источники зависимости. это могут быть как детские травмы, так просто особенности психотипа. Также терапия помогает человеку найти инструменты, которые помогут ему проживать сложные ситуации, не прибегая к помощи наркотика.

Почему лучше лечиться в реабилитационном центре? Так проще сосредоточиться на процессе восстановления. Нет никаких отвлекающих факторов и соблазнов сорваться. Курс лечения поможет закрепить навыки трезвой жизни.

Амбулаторные программы подходят для пациентов с сильным желанием лечиться. Тем не менее, окончательное решение о типе реабилитации лучше принимать после консультации с врачом.

Наркомания является заболеванием, а не чем-то постыдным. Поэтому лучше посмотреть правде в глаза и начать лечение как можно раньше, не дожидаясь печальных последствий.