Generalissimus
7168 subscribers

Александр Македонский. Возмужание.

180 full reads
303 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 59% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Александр появился на свет 20 (23) июля 356 года до н.э. в тогдашней столице Македонии – Пелле. Его родителями были македонский царь Филипп II и эпирская царевна Олимпиада. Александр был долгожданным наследником македонского престола. Многочисленные жёны и наложницы Филиппа II до этого момента рожали только девочек, а единственный сын царя – Арридей был слабоумным.

Мать и отец Александра не любили друг друга, их брак был заключён исключительно из политических соображений Македонии и Эпира. Со временем отношения Филиппа и Олимпиады разладились окончательно, супруги попросту ненавидели друг друга, не скрывая своих чувств от окружающих. Этот внутрисемейный конфликт оказал огромное влияние на воспитание юного Александра и на его будущие отношения с отцом. Олимпиада сама активно настраивала сына против Филиппа. Царица утверждала, что отцом Александра является сам Зевс – верховный бог-громовержец.

Александр Македонский. Возмужание.

Родители Александра – македонский царь Филипп II и эпирская царевна Олимпиада.

Александр Македонский. Возмужание.

Когда Александру исполнилось пять лет, отец решил, что пора основательно заняться воспитанием сына. Первым наставником будущего македонского царя стал эпирот Леонид. Этот суровый воин научил Александра владеть мечом, копьём, кинжалом, щитом, стрелять из лука, скакать верхом, плавать. Леонид приучил царевича к тяготам походной жизни и суровому быту простого македонского воина – всё это в последствие очень пригодилось величайшему завоевателю и не раз спасало ему жизнь.

Филипп уделял внимание не только физическому воспитанию сына и закаливанию его воли, тела и духа. Царь стремился воспитать из наследника образованного, дальновидного и цивилизованного правителя. С этой целью к Александру были приставлены учителя, что преподавали ему эвклидову геометрию, метафизику Платона и курс гуманитарных наук.

Здесь и далее по тексту представлено многообразие бюстов, статуй и изображений Александра, как античных, так и современных.
Здесь и далее по тексту представлено многообразие бюстов, статуй и изображений Александра, как античных, так и современных.

В 13-летнем возрасте в жизни Александра произошло первое важное и знаковое событие. Однажды к Филиппу привели на продажу великолепного жеребца. Царю конь очень понравился. Однако ни монарх, ни его лучшие конюхи не могли никак укротить и обуздать гордое и своенравного скакуна.

Разгневанный Филипп приказал продавцу жеребца убираться прочь. Неожиданно Александр заявил, что лично готов объездить строптивого коня. Отец и сын тут же поспорили. Если Александр оседлает жеребца, то Филипп заплатит за коня. Если царевич не справится, то отдаст отцу на полную цену скакуна, которая была очень высокой.

Александр не только ловко взобрался на жеребца, но и удержался на его спине, не смотря на все попытки брыкающегося коня сбросить с себя дерзкого седока. Тогда восхищённый Филипп якобы сказал: «Придётся тебе, сын, поискать другое царство, ибо Македония очень скоро будет для тебя мала». Александр и подаренный ему отцом конь подружились на всю оставшуюся жизнь. Царевич назвал жеребца Буцефал, что означает «Бычья голова». Конь прослужит своему великому хозяину почти два десятка лет и будет увековечен им после смерти.

Александр Македонский. Возмужание.

Когда Александру шёл 14-ый год, отец отправил его для дальнейшего обучения в Миезу. Учителем наследника стал великий философ, естествоиспытатель и мыслитель Аристотель. Он сумел привить мальчику на всю жизнь любовь к науке, исследованиям, путешествиям, стремление к постоянному познанию нового.

В Миезе Александр познакомился со многими будущими своими сотоварищами и сподвижниками. Аристотель дал наследнику самые полные по тем временам знания по географии и картографии, биологии, религии, социологии, литературе и искусству.

В 16 лет Александр возвращается в Пеллу. Его лично вызывал отец. В многолетнем противостоянии Македонии и Греции наступали решающие события. Филиппу предстоял дальний и долгий поход, поэтому царевичу впервые предстояло править самостоятельно.

Александр Македонский. Возмужание.

Шёл 339 год до н.э. Основные силы македонской армии вместе с царём находились в далёкой Аттике, и этим решили воспользоваться вожди Фракии. Эта провинция была включена Филиппом в состав Македонии насильно, а потому воинственные фракийские племена мечтали вновь обрести независимость. Однако мятежниками ещё не знали, с кем им придётся иметь дело.

Первым восстало фракийское племя медов. Александр быстро собрал с македонских городов конницу и стремительным маршем в несколько переходов оказался на северо-востоке Македонии в среднем течении реки Стримон. Там он соединился с пограничными гарнизонами. Теперь под началом наследника было около 1500 воинов.

Медов было значительно больше, но македонцы разгромили их в первом же сражении, захватили столицу мятежников и быстро привели их к покорности. Это был первый самостоятельный поход Александра и его первая победа в битве. Это был первый взятый им лично приступом город противника, первые трофеи, первый покорённый народ и первые проблески будущей славы великого и непобедимого полководца.

Македонское царство в эпоху правления Филиппа II (359-336 гг. до н.э.).
Македонское царство в эпоху правления Филиппа II (359-336 гг. до н.э.).

В конце 339 года до н.э. Македония и Афины начали открытую подготовку к решающей битве. Ставки были слишком высоки для обеих сторон. Македонский царь стремился подчинить себе Элладу, а греки – отстоять свою независимость. Накануне генерального сражения Филипп II призвал к себе из Македонии сына с пополнением, веря в его полководческий талант.

Решающая битва произошла 2 августа 338 года до н.э. недалеко от городка Херонея, расположенного в Центральной Греции. Объединённое войско греческих полисов, во главе которых стояли Афины, насчитывало около 35 000 человек. У Филиппа было 30 000 пехотинцев и 2000 всадников.

В этой битве Александр руководил правым флангом. В решающий момент сражения именно атака гетайров во главе с наследником практически решила исход противостояния в пользу македонцев. Конница, ведомая Александром, разгромила «Священный отряд» – самое боеспособное подразделение греческой армии. Наследник одним из первых врубился в самую гущу битвы, успев сразить нескольких врагов. Телохранители с трудом успели заслонить и прикрыть не в меру разгоряченного царевича.

Победа македонской армии была полной. Почти все лавры победителя получил Филипп II. Его признали величайшим полководцем и гегемоном Эллады. Оставшийся в тени славы отца Александр очень болезненно переживал это обстоятельство. Отношения царя и наследника входили в фазу усиливающихся противоречий, непонимания и отчуждения.

Александр Македонский. Возмужание.

В августе 336 года до н.э. во время торжеств по случаю второй годовщины победы при Херонеи царь Филипп был убит собственным телохранителем. Среди наиболее вероятных заказчиков убийства назывались имена Олимпиады и Александра. С эпирской царевной Филипп фактически развёлся, чтобы взять себе новую – седьмую по счёту жену. Александр очень сильно рассорился по этому поводу с отцом, после чего надолго удалился к матери, что обосновалась в родном Эпире.

Несмотря на всевозможные слухи и пересуды, вина Олимпиады и Александра так и не была доказана. Вскоре общевойсковое собрание и вся знать единогласно провозгласила Александра новым царем Македонии. Все авторитетные командиры и старшие полководцы поддержали это решение. Так вчерашний царевич, находившийся в опале, стал царём – Александром III Македонским.

Александр Македонский. Возмужание.

Смерть Филиппа II вызвала радость в стане его многочисленных врагов, добивавшихся свободы от македонской гегемонии. Против Македонии выступили Афины, Дельфы, Фивы, Коринф, вскоре независимыми себя объявили Иллирия и Фракия. Двадцатилетнего македонского царя всерьёз никто не воспринимал, противники его считали «глупым пастушком» и «варваром-мальчишкой».

Осенью 336 года до н.э. Александр начинает поход против греков. Имея под своим началом около 20 000 воинов, он совершает быстрый переход по горным тропам в Фессалию, войско которой тут же сдаётся, так и не успев изготовиться к бою. Македонская армия миновала Фермопильское ущелье и скоро вступила в Дельфы, а затем и в Беотию. Стремительный и внезапный бросок Александра заставил Элладу признать его новым своим гегемоном.

Главная ударная сила македонской кавалерии – гетайры.
Главная ударная сила македонской кавалерии – гетайры.

Ранней весной 335 года до н.э. македонская армия предпринимает поход против трибаллов. Так назывались дикие племена, обитавшие на территории современной Южной и Центральной Болгарии. Александр разгромил воинственных горцев недалеко от перевала Шипка. Затем Александр нанёс поражение фракийским племенам и уцелевшим трибаллам, что укрылись на острове Певка, расположенном посреди Дуная. Загнав деморализованных варваров до самого хребта Динар (современная Западная Босния), Александр принудил трибаллов к заключению унизительного для них мира.

Летом того же года македонское войско вторгается в Иллирию. Решающая битва произошла на берегах Охридского озера под стенами крепости Пелион. На первом этапе сражения необдуманная кавалерийская атака македонского царя, по привычке врубившегося в пекло боя, едва не стоила ему жизни или свободы.

Лишь своевременно подоспевшая к Александру помощь, помогла выправить положение, но македонцам пришлось отступить. Обрадованные успехом иллирийцы ночью шумно принялись отмечать, как им казалось, победу. Преждевременное пиршество погубило иллирийцев. Александр быстро и стремительно атаковал стан врага и полностью разгромил его. Разорению и опустошению подверглась почти вся Иллирия. Уцелевшие её жители навсегда признали себя подданными Македонии.

Александр и его непобедимая македонская фаланга.
Александр и его непобедимая македонская фаланга.
Александр Македонский. Возмужание.

Осенью 335 года до н.э. слухи о гибели Александра в далёкой Иллирии вновь возмутили Элладу. Большинство участников Коринфского союза заявили о выходе из него. Совершая марши в 30 км за сутки македонская армия за десять дней от Иллирии добралась до Аттики, соединилась с фессалийцами, миновала Фермопильское ущелье и осадила Фивы.

После недолгого сопротивления город пал. Около 6000 жителей погибли, а более 30 000 фиванцев были проданы в рабство. Никто из греческих союзников не пришёл на помощь обреченному городу. Падение Фив положило конец мятежу Греции. Александр вновь был признан единственным и пожизненным гегемоном Эллады. Теперь македонский царь мог приступить к осуществлению заветной мечты – подготовлению похода против Персидской державы.

Александр Македонский. Возмужание.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Полностью биографию Александра Македонского можно прочесть здесь:

Александр Македонский. Возмужание.

Александр Македонский. Сокрушитель Персидского царства.

Александр Македонский. Владыка Ойкумены.

Александр Македонский. Трагическая развязка красивой легенды.