Generalissimus
6923 subscribers

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

467 full reads
744 story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 63% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

Захватив Смоленскую крепость – «ключ к воротам Москвы», первоначально Наполеон решил завершить кампанию 1812 года на достигнутых рубежах Елгава – Полоцк – Смоленск – Могилёв – Несвиж – Кобрин. Бонапарт планировал следующей весной продолжить поход вглубь России. Однако для удержания и защиты захваченных территорий (Литвы, большая часть Латвии, Белоруссии, часть западных российских губерний) требовалось не менее 100 000 человек.

Зимовка всей Великой армии в России требовала колоссальных затрат на продовольствие, фураж и их доставку. За период с августа 1812 по апрель 1813 гг. Александр I наверняка бы собрал все наличные силы своей обширной державы, доведя численность армии до 350 000 человек и даже более. Усиленная и отмобилизованная русская армия запросто имела возможность сосредоточить ударные корпуса вдоль растянутых французских и союзных коммуникаций, чтобы весной 1813 года расправиться с частями Бонапарта.

Первый этап Отечественной войны 1812 года (24 июня – 14 сентября).
Первый этап Отечественной войны 1812 года (24 июня – 14 сентября).
Первый этап Отечественной войны 1812 года (24 июня – 14 сентября).

После долгих колебаний и раздумий Наполеон выступил из Смоленска 25 августа в направлении Москвы. Он рассчитывал на то, что бесконечно долго россияне не смогут отходить и отважатся на генеральную битву хотя бы на подступах к своей древней столице. К тому времени в русской армии произошли важные кадровые перемены. 20 августа верховным главнокомандующим под давлением общественности и приближённых Александра I был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов, которому шёл 68-ой год. Русский император не любил пожилого полководца, семь лет назад сделав его «козлом отпущения» за свои просчёты при Аустерлице.

Сам Кутузов, отправляясь на войну, даже и не мечтал победить Наполеона, а всего лишь «надеялся обмануть». Стареющий генерал был полностью согласен со «скифской тактикой» своего предшественника – М. Б. Барклая-де-Толли. Лучший ученик Суворова и сам был решительно против генеральной битвы на данном этапе. Будь его воля, Кутузов заманил бы французов куда-нибудь подальше на Восток, где зима и партизаны истребили бы их с наименьшими для российской армии потерями.

Назначение Кутузова на пост верховного главнокомандующего вызвало всеобщее воодушевление среди русского народа и солдат. Полководец прибыл в армию 29 августа, дал смотр её частям у Царёва-Займища, изрёк знаменитую фразу: «Как можно отступать с такими молодцами!» Произнеся эту крылатую фразу, новый командующий продолжил отход к Москве, поскольку местная позиция никак не годилась для решающего сражения с Наполеоном.

Михаил Илларионович Кутузов.
Михаил Илларионович Кутузов.
Михаил Илларионович Кутузов.

Лишь 2 сентября Кутузов «нашёл то, что искал» – удобную для оборонительного боя позицию. Она находилась у села Бородино (у места максимального сближения Старой и Новой Смоленских дорог). Село располагалось в 12-ти км западнее Можайска и в 120-ти км западнее самой Москвы. Русский главнокомандующий с огромной неохотой шёл на лобовое столкновение с Бонапартом. Кутузов отлично понимал, что сдачу Москвы без «большой баталии» ему никогда не простят ни народ, ни армия, ни царь.

3 сентября главные силы русской армии стали пребывать на место будущего генерального сражения. Кутузов решил дать бой у места слияния речки Колочи с Москвой-рекой. Он надеялся использовать сильно всхолмленную и пересечённую многочисленными ручьями местность для максимального затруднения наступательных действий противника.

Одновременно русская армия перекрывала обе смоленские дороги (расстояние между ними тут не превышало 4 км), исключая обходные манёвры со стороны врага. Правый фланг надёжно защищали извилистые берега Колочи, местами заболоченные и сильно поросшие кустарником. В центре русских позиций на возвышенности стояло село Бородино, тут же в Колочу впадали речушки Война, Каменка, Стонец и несколько ручьёв.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

Левый фланг пересекался несколькими ручьями и речушками, по берегам которых росли густые кусты и рощицы, а также Большой и Малый Утицкие леса. И всё же левый фланг, куда Наполеону придётся наносить удар, исходя из условий местности, нуждался в дополнительных укреплениях.

По этой причине Кутузов приказал возвести у села Семёновское три группы земляных сооружений – флешей, получившие после название «багратионовых». На высоте Курганной возвели укреплённую 18-орудийную батарею («батарея Раевского»), у деревни Шевардино – земляной редут. Чтобы обезопасить правый фланг были возведены батареи у села Маслово.

Пока основные силы русской армии ускоренно возводили укрепления в районе Бородино, арьергард во главе с генерал-лейтенантом П. П. Коновницыным вёл с наступающим противником упорные бои. Сначала у села Гриднёва, а затем у Колоцкого монастыря (10 км от Бородино). По возросшей интенсивности арьергардных боёв Наполеон понял, что противник пытается выиграть время для сосредоточения основных сил и укреплений оборонительных позиций. Мысль о том, что русские наконец-то отважились на решающий бой, подгоняла императора.

5 сентября французский авангард вышел к окраинам Шевардино. Бонапарт приказал выбить врага из деревни, имевшей важное стратегическое значение. До самой ночи части генерал-лейтенанта А. И. Горчакова (18 000 человек при 46 орудиях, на первом этапе – 14 000) сдерживали натиск превосходящих сил корпусов, которые возглавляли маршалы Л. Н. Даву и И. Мюрат (около 35 000 солдат при 186 орудиях).

Схема сражения при Шевардино 5 сентября 1812 года.
Схема сражения при Шевардино 5 сентября 1812 года.
Схема сражения при Шевардино 5 сентября 1812 года.

Горчаков выиграл ещё почти половину суток, потраченных россиянами на завершающую фазу приготовления к генеральному сражению. Редут несколько раз переходил из рук в руки, пока Горчаков не получил приказ оставить Шевардино. Россияне потеряли 5000 человек и 7 орудий, французы – 3000 солдат и 6 пушек.

Рано утром 6 сентября русская армия отошла на позиции, которые спустя сутки начнёт штурмовать Великая армия. Правый фланг простирался от места впадения Колочи в реку Москва, напротив села Старое. В Колочском лесу были размещены пять казачьих полков атамана Платова. Вдоль правого берега Москвы-реки до Маслова выставлены были посты охранения, а у самого села уже закончено возведение батареи.

Ниже Колочского леса, напротив деревни Малая стоял 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута, левее 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта А. И. Остермана-Толстого и 2-й кавалерийский корпус. В деревне Горки расположился командный пункт Кутузова и орудийная батарея. Бородино защищали 1-й Лейб-гвардии егерский полк и гвардейский морской экипаж – всего 2000 человек при 14 орудиях.

В центре (позади села), за речушкой Стонец (её можно было перейти вброд) находились под началом генерал-лейтенанта П. С. Дохтурова 6-й пехотный корпус и 3-й кавалерийский корпус – всего 13 600 человек. Между Семёновским лесом и деревней Семёновское разместилась орудийная батарея, 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского и 4-й кавалерийский корпус.

Расстановка сил накануне Бородинского сражения и общее направление главных ударов, запланированных Наполеоном.
Расстановка сил накануне Бородинского сражения и общее направление главных ударов, запланированных Наполеоном.
Расстановка сил накануне Бородинского сражения и общее направление главных ударов, запланированных Наполеоном.

Между рекой Каменкой и Семёновским находились «Багратионовы флеши». Их защищали 3 батареи: на левой флеши 12 орудий, на центральной – 5, на правой – 7). Поддержку флешам оказывал 8-й пехотный корпус (27-ая пехотная и 2-я гренадёрская дивизии – всего 8000 человек при 50 орудиях). На левом фланге в районе Малого Утицкого леса и села Утица располагался 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта С. А. Тучкова, а кавалерийский полк и московское ополчение – у Утицкого кургана.

В резерве находились около 14 000 человек. У истока реки Стонец (вдоль Старой Смоленской дороги) стояли 5-й гвардейский корпус и 1-я кирасирская дивизия под началом генерал-майора Н. И. Депрерадовича – всего 8300 человек. У деревни Псарёво сосредоточился артиллерийский резерв (200 орудий). Севернее деревни Татариново находились казачьи полки, а за Масловской батареей – 1-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова.

Правым флангом руководил генерал от инфантерии М. А. Милорадович. Ему подчинялись четыре корпуса – 2-й и 4-й пехотные (19 800 солдат), а также 1-й и 2-й кавалерийские (6000 всадников) – всего 25 800 человек. Генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли руководил корпусами Милорадовича и Дохтурова. Левым флангом командовал генерал от инфантерии П. И. Багратион. Он имел в подчинении два пехотных (22 000 солдат) и один кавалерийский корпус (3800 всадников) – всего 25 800 человек.

Оценки численности русской армии, сражавшейся при Бородино, до сих пор не определены точно. Ближе всего к истине следующие цифры: 115 000 солдат и офицеров регулярных войск (1-я и 2-я Западные армии), 11 000 казаков, 29 000 ополченцев – всего 155 000 человек при 640 орудиях. Различные оценки численности сил, имевшихся в распоряжении Кутузова и Наполеона, приведены ниже в таблице.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

Наполеон весь день 6 сентября, несмотря на простуду и проблемы с почками, провёл в седле, лично проводя осмотр местности и позиций противника. Император понял, что правое крыло противника практически неприступно. Бонапарт, исходя из этого, сосредоточил ударную группировку на участке Бородино – Семёновское.

На острие главного удара находились два пехотных корпуса – 1-й (маршал Л. Даву) и 3-й (М. Ней), а также 3-й кавалерийский корпус генерала Э. Груши. Этим силам надлежало прорвать главные позиции русских сил. Затем в прорыв вводились резервы – 8-й корпус генерала С. Жюно, а также кавалерийские корпуса генералов Л-П. Монбрена, Э. Нансути и В-Н. Латур-Мобура. В крайнем случае Наполеон был готов в бой послать свою гвардию.

На завершающем этапе Бонапарт надеялся ударить во фланг русским частям, прикрывавшим Новую Смоленскую дорогу, смять их, прижать к Москве-реке и уничтожить. Одновременно предполагался массивный удар (5-й корпус генерала И. Понятовского) в направлении Утицы. В случае успеха полякам предстояло далее атаковать позиции Багратиона или зайти в тыл 1-й Западной армии.

Пётр Иванович Багратион.
Пётр Иванович Багратион.
Пётр Иванович Багратион.

В соответствии с вышеизложенным планом французский император и расположил свои силы. Отвлекающий манёвр предполагалось провести при помощи атаки 4-го корпуса Евгения Богарне непосредственно на Бородино. На направлении главного удара (ширина фронта 3300 метров) Наполеон был готов задействовать до 90 000 отборных солдат и офицеров.

На правом берегу Войны, напротив деревни Беззубово, стояла кирасирская дивизия генерала Ф-А. Орнано, ниже его – пехотная дивизия генерала А. Дельзона. Далее (восточнее села Валуево) находилась итальянская гвардия и пехотная дивизия Ж-Б. Брусье.

В центре на новой Смоленской дороге находились орудийная батарея, пехотная дивизия и 3-й кавалерийский корпус генерала Груши. У деревушки Алексинки стояла пехотная дивизия Морана, у истоков Каменки и окраин Шевардино – 3-й пехотный корпус Нея. Чуть выше Большого Утицкого леса встал 1-й пехотный корпус Даву, позади него (у села Доронино) – вся кавалерия Мюрата (1-й, 2-й и 4-й корпуса).

На правом фланге расположился 5-й пехотный корпус генерала Понятовского (2 польские пехотные дивизии) и кирасирская дивизия. В резерве пребывали 8-й пехотный корпус генерала Жюно (западнее Шевардино), императорская гвардия и пехотная дивизия генерала Фриана (южнее деревни Фомкино).

Артиллерийский резерв составлял 109 орудий (из них 48 были выдвинуты для поддержки корпусов Даву и Нея). Всего у Наполеона в строю было до 134 000 человек при 587 орудиях (из них лишь 1/10 часть была крупнокалиберной и дальнобойной). Другие оценки сил Наполеона приведены ранее в таблице.

Луи-Николя Даву.
Луи-Николя Даву.
Луи-Николя Даву.

Ночь перед сражением Бонапарт не спал, ему нездоровилось. Более всего император боялся, что в последний момент противник снимется с занимаемых позиций и продолжит отступление. Наполеону ежечасно докладывали о наличии бивачных огней в стане врага. Несколько раз он лично выходил из своей палатки удостовериться, что части Кутузова действительно на прежних местах.

Русский командующий, как уже было сказано, давал генеральное сражение лишь под давлением обстоятельств. До сих пор Наполеон лично проиграл лишь одну битву – при Эсслинге 21-22 мая 1809 года. Ореол непобедимого полководца и стратегического гения до сих пор витал над французским императором. Понимая, сколь серьёзный и опытный противник противостоит ему, Кутузов не надеялся на то, что Бонапарта возможно разбить на поле боя в сложившихся условиях, помня горестные уроки Аустерлица и Фридлянда.

Русский полководец стремился нанести противнику максимально большие потери, удержав обе смоленские дороги, в крайнем случае, пожертвовать силами Багратиона, сохранив ядро армии и отступить по Новой Смоленской дороге. Барклай-де-Толли, верно определивший направление главного завтрашнего удара Бонапарта, предложил Кутузову, усилить позиции Багратиона частями резерва и собственными силами, выстроив оборону в две линии. Однако русский командующий всё оставил без изменений.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

В 5 часов 30 минут 7 сентября 1812 года французским войскам был зачитан приказ императора: «Солдаты! Вот сражение, которого вы так желали. Победа зависит от вас. Она необходима вам и доставит нам всё нужное: удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Действуйте так, как вы действовали при Аустерлице, Фридлянде, Витебске, Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспоминает о ваших подвигах в этот день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвою!»

Над полем боя выглянуло солнце, туман начал рассеиваться. Наполеон сказал своей свите: «Глядите, это взошло солнце Аустерлица!» С передовых позиций русской стороны грохнул выстрел. Следом залп дали три французские пушки императорской гвардии. Это был сигнал к началу наступления. Величайшая битва мировой истории началась.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение. Часть 1-я.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!