Generalissimus
6923 subscribers

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Сражение под Вязьмой.

3,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Главные битвы Наполеона Бонапарта. Сражение под Вязьмой.

В ночь на 27 октября 1812 года французская армия выступила из Малоярославца в направлении Боровска. В Верее к Наполеону присоединились 3460 пехотинцев и 4500 кавалеристов (из них лишь 500 имели лошадей). Бывшая «Великая армия» по-прежнему двигалась на запад самыми минимальными темпами. Французы и прочие европейцы не желали расставаться с награбленным добром, занимавшим едва ли не 2/3 всего обоза.

28 октября французы достигли Можайска и далее двинулись через Гжатск на Вязьму. Наполеон понимал, что кампания 1812 года в целом почти проиграна. Чтобы не доводить дело до катастрофы, требовалось как можно скорее достичь Днепра, где возможно было установить связь с корпусами Ж. Ренье, К. цу Шварценберга и Л. Сен-Сира. Таким образом, к началу 1813 года французские части могли прочно закрепиться на линии Екабпилс – Динабург (современный латвийский город Даугавпилс) – Полоцк – Витебск – Смоленск – Могилёв – Бобруйск.

Путь Великой армии от Москвы до Вязьмы.
Путь Великой армии от Москвы до Вязьмы.
Путь Великой армии от Москвы до Вязьмы.

Ближайшие планы французского императора в целом были понятны Кутузову. Русский полководец принял верное решение – опередить противника, непозволительно медленно продвигавшегося по Старой Смоленской дороге. Арьергард французский преследовали казачьи полки М. И. Платова, пехотная дивизия генерал-майора И. Ф. Паскевича, а также многочисленные партизанские отряды.

Кратчайшим путём в Вязьму был послан подвижный отряд генерала от инфантерии М. А. Милорадовича (2 пехотных и 2 кавалерийских корпуса – 30 000 человек). Туда же через Медынь, Дуброву и Быково двинулись главные силы во главе с Кутузовым. К Смоленску через Юхнов и Ельню послан был летучий отряд генерал-адъютанта А. П. Ожаровского.

Михаил Андреевич Милорадович.
Михаил Андреевич Милорадович.
Михаил Андреевич Милорадович.

Теперь всё решало время. Если россияне первыми войдут в Вязьму, то дела французов могут стать совсем безнадёжными. 31 октября Наполеон вступил в Вязьму. Чтобы оторваться от преследовавших его казаков и опередить параллельно следовавшие за ним части Кутузова, императору требовалось следовать без промедления дальше на запад.

Однако войскам требовался отдых. Малое количество тягловой силы и начавшийся падёж лошадей замедлял и без того медленное продвижение французских частей. Французы и их союзники предпочитали бросать пушки, фургоны с боеприпасами, раненых, армейское имущество, нежели расставаться с награбленными трофеями.

Проведя некоторую реорганизацию маршевых колонн, Наполеон выступил из Вязьмы вечером 2 ноября вместе с гвардией, за ним двинулись 8-й корпус генерала С. Жюно и 3-й корпус маршала М. Нея. Корпуса Евгения Богарне и генерала И. Понятовского на тот момент только приближались к Вязьме, в арьергарде находился 1-й корпус маршала Л-Н. Даву. По замыслу императора прикрывать отступление теперь должен был 3-й корпус Нея. Однако перегруппировку французские маршалы не успели произвести.

Движение Великой армии к Вязьме и преследование отступающих частей Наполеона русской армией.
Движение Великой армии к Вязьме и преследование отступающих частей Наполеона русской армией.
Движение Великой армии к Вязьме и преследование отступающих частей Наполеона русской армией.

Утром 3 ноября 1812 года авангард корпуса Милорадовича – 5 казачьих полков Платова и 26-я пехотная дивизия неожиданным сдвоенным фланговым ударом захватили село Фёдоровское (14 км к северо-востоку от Вязьмы). Россияне отрезали, таким образом, корпус Даву, авангард которого находился в 2 км от северных окраин села.

Даву пришлось бросить обозы и отставших. Маршал собрал в кулак боеспособную пехоту, имевшую лошадей артиллерию, конницу и пойти на прорыв с этими силами. В русских источниках силы 1-го корпуса оцениваются в 27 000 человек. Столько солдат в частях Даву числилось на момент выступления из Москвы. После двух недель арьергардных боёв корпус сократился до 20 000 человек при 120 орудиях. Из них лишь 40 имели достаточное количество зарядов и были обеспечены лошадьми.

Французам удалось отбросить казаков и прорваться через Фёдоровское, выйдя на дорогу, ведущую к Вязьме. Неожиданно около 10 часов Даву был вновь атакован на марше уже частями самого Милорадовича. Его корпус уже достиг деревни Максимовка (3 км восточнее дороги и в 2 км к юго-западу от Фёдоровского). Общая численность русских сил (части Милорадовича и Платова) составляла примерно 25 000 человек (из них до 6500 всадников) при 150 орудиях.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Сражение под Вязьмой.

В то время как русская пехота (2-й и 4-й корпуса) атаковала Даву, конница Милорадовича (2-й и 4-й кавалерийские корпуса) устремилась к Вязьме. У её предместий россияне наткнулись на 17-тысячный арьергард корпусов Понятовского и Богарне.

Распыление своих Милорадовичем и отсутствие у него дополнительных резервов не позволили русской стороне одержать полную и уверенную победу над разрозненными частями противника. Подразделения 5-го и 4-го французских корпусов заняли достаточно надёжную оборону на восточных окраинах Вязьмы.

От обороны французы стали постепенно переходить к наступлению в направлении отрезанных частей Даву. Милорадович перестроил свои корпуса, иначе возникал риск быть опрокинутым к заболоченным берегам речки Улица (левый приток Вязьмы). Пока россияне совершали свой манёвр, наиболее боеспособные части 1-го французского корпуса смогли пробиться к восточным окраинам Вязьмы.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Сражение под Вязьмой.

После 14 часов корпуса Милорадовича, усиленные 40 эскадронами генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, стали стягиваться к городу. В тоже время авангард главных сил Кутузова показался в 7 км к югу от Вязьмы у села Быково. Французские военачальники приняли решение начать отход на запад, выставив заслон.

Около 16.00 россияне, почувствовав, что сопротивление противника ослабло, пошли на штурм Вязьмы. Вперёд устремились силы 11-й, 17-й и 26-й пехотных дивизий, подкреплённых артиллерией. К регулярным частям присоединились партизанские отряды А. Н. Сеславина и А. С. Фигнера.

Уже в вечерних сумерках Белозёрский и Перновский пехотные полки ворвались на улицы города и выбили французский заслон. Милорадович послал для преследования отступающего противника казаков и кавалерию. Однако темнота помешала эффективно организовать и успешно завершить погоню.

Схема сражения под Вязьмой 3 ноября 1812 года.
Схема сражения под Вязьмой 3 ноября 1812 года.
Схема сражения под Вязьмой 3 ноября 1812 года.

По донесениям Милорадовича французы в битве потеряли 6000 убитыми и ранеными, а также 2500 пленными. На самом деле корпуса Даву, Понятовского и Богарне лишились около 4000 убитыми и ранеными, а также до 3000 пленными и ещё 10 орудий. Потери русской стороны составили 1845 человек (по А. А. Керсновскому – 3000).

Кутузов в своём донесении Александру I от 9 ноября сообщал, что в боях под Вязьмой взято 2000 пленных и один генерал. Со слов пленённых старших французских офицеров Наполеон в Вяземской битве потерял до 7000 убитыми. Собственные потери Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых. Надпись на 22-й стене Храма Христа Спасителя сообщает, что общие потери русских в Вяземском сражении составили 1800 человек.

Главные битвы Наполеона Бонапарта. Сражение под Вязьмой.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!