Победный 1945-ый. Восточно-Прусская наступательная операция.

3 March 2020
1k full reads
5 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 37% of the total page views
5 minutes — average reading time

Ещё в конце августа 1944 года в результате успешно проведенной операции «Багратион» войска 3-го Белорусского фронта достигли границ Восточной Пруссии – коренной территории Третьего рейха. Гитлер, взбешенный и испуганный данным обстоятельством, задействовал для обороны Восточной Пруссии солидные силы. Фюрер всеми способами стремился не допустить прорыва «большевистских орд» на территорию «фатерлянда».

Линия советско-германского фронта в Восточной Пруссии на 13 января 1945 года.
Линия советско-германского фронта в Восточной Пруссии на 13 января 1945 года.
Линия советско-германского фронта в Восточной Пруссии на 13 января 1945 года.

По замыслу Ставки ВГК операция по очищению Восточной Пруссии от немецких войск должна была начаться 20 января совместно с наступлением советских фронтов в рамках Висло-Одерской операции. По просьбе союзников, получивших весьма ощутимый удар в районе Арденн, Сталин согласился перенести сроки генерального наступления РККА на Восточном фронте.

Разгром вражеской группировки, защищавшей Восточную Пруссию, был возложен на части трёх фронтов – 1-го Прибалтийского (командующий – генерал армии И. Х. Баграмян), 2-го (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский) Белорусских.

Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович.
Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович.
Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович.

Из состава 1-го Прибалтийского фронта, действовавшего на крайнем правом фланге, к операции привлекались 43-ья армия, наступавшая из района Таураге в направлении Тильзита, а также эскадрильи 3-ей воздушной армии.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян Иван Христофорович.
Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян Иван Христофорович.
Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян Иван Христофорович.

Основной удар с рубежа Шилленён – Гольдап в направлении Инстербурга, Гумбинена и Велау наносили войска генерала Черняховского – 5-ая, 28-ая и 39-ая общевойсковые, а также 2-ая и 11-ая гвардейские армии. Их поддерживали два отдельных танковых корпуса – 1-ый и 2-ой гвардейский. Армии Черняховского обеспечивали авиационные дивизии 4-ой воздушной армии.

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский.

Далее шли позиции 2-го Белорусского фронта. Из-под Сувалок на Летцен наступала 31-ая армия, а из района Осовца на Граво – 50-ая. Основной удар в направлении Млавы войска Рокоссовского наносили с рубежа Остролёнка – Пултуск – Сероцк 3-ья, 9-ая, 46-ая, 65-ая и 70-ая общевойсковые армии. Им содействовали 2-ая ударная армия и 3 отдельных корпуса (1-ый гвардейский танковый, 3-ий гвардейский кавалерийский и 8-ой механизированный). С воздуха части 3-го Белорусского фронта поддерживала 1-ая воздушная армия.

На первом этапе войскам Баграмяна и Черняховского предстояло прорвать четыре оборонительных рубежа вражеской обороны, выйдя на линию Кёнигсберг – Растенбург. В это же время армиям Рокоссовского надлежало достигнуть рубежа Остероде – Алленштайн – Ортельсбург.

На втором этапе наступления 3-ий Белорусский фронт правым крылом окружал район Кёнигсберга, а левым флангом содействовал Рокоссовскому в окружении и разгрому немецких войск в районах Растенбурга и Гуштадта. В тоже время левое крыло 2-го Белорусского фронта устремлялось к Мариенбургу и берегам Вислы. Им надлежало ворваться в пределы Восточной Померании, окончательно отрезав германские войска в Восточной Пруссии.

Советская сторона к проведению операции привлекла 133 дивизии, 8 отдельных корпусов, 10 бригад, части 4 укрепленных районов, отдельные эскадры и отряды Балтийского флота, эскадрильи дальней бомбардировочной авиации из состава 18-ой воздушной армии – всего 1,669 млн. солдат и офицеров, 25 426 орудий и миномётов, 3859 танков и САУ, 3097 самолетов. Для захвата Восточной Пруссии Ставка ВГК выделяла почти четверть всех наличных сил, имевшихся на Восточном фронте.

В полосе предстоящего советского наступления оборонялись немецкие войска группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Рейнгардт). В её составе числилось 3 армии – 3-ья танковая (рубеж обороны от верховьев Немана до Гольдапа), 4-ая полевая (от Гольдапа до Остролёнки) и 2-ая полевая (от Остролёнки до Сероцка).

Советская сторона оценивала силы Рейнгардта в 580 000 кадровых солдат и офицеров, 200 000 бойцов-ополченцев из частей фольскштурма, 8200 орудий и миномётов, 700 танков и САУ. Эскадрильи 6-го воздушного флота Люфтваффе, защищавшие Восточную Пруссию, включали 515 самолётов.

Командующий войсками группы армий «Центр» генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт.
Командующий войсками группы армий «Центр» генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт.
Командующий войсками группы армий «Центр» генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт.

Предстоящая операция, несмотря на явное превосходство советской стороны в силах и средствах (3-6-кратное), была сопряжена с многочисленными трудностями. Восточная Пруссия представляла собой естественный превосходный плацдарм созданный природой для длительных оборонительных и позиционных боёв. Почти ¾ территории Восточной Пруссии покрыты густыми лесами, болотами, торфяниками, многочисленными озёрами, ручьями, оврагами и низинами, окруженными густыми зарослями.

В зоне наступления Красной армии практически не было крупных автомобильных и железных дорог, промышленных объектов и городов (за исключением Кёнигсберга). Небольшие населенные пункты, хутора, поместья и старинные феодальные замки были превращены немецкими инженерами в мощные бастионы и опорные огневые пункты. С опорой на особенности местного ландшафта были созданы многочисленные рубежи долговременной обороны.

Наиболее значимые оборонительные линии были расположены вдоль рубежей Тильзит – Гольдап – Торунь – Ортельсбург – Растенбург. Главным рубежом, защищавшим Кёнигсберг, Растенбург и Млаву, была укрепленная линия. Она извивалась дугой от устья берега Алле далее вдоль Мазурских озёр к западному берегу реки Нарев.

Все эти полосы обороны и укрепленные рубежи включали в себя 500 бетонированных и земляных ДОТ и ДЗОТ, 850 отдельных пулемётных точек, 350 замаскированных отдельных артиллерийских и миномётных батарей. Кроме того, имелось 26 блокгаузов и крупных бункеров, позволявших скрытно сосредотачивать боевые пехотные и механизированные группы от роты до батальона.

Для обеспечения оборонительных рубежей были созданы 140 военных складов, 450 оборудованных блиндажей, сотни километров окопов и траншей, защищенных колючей проволокой и минными полями. Гарнизон прусских укрепрайонов включал около 200 000 человек (главным образом ополченцев из фольксштурма), 4000 пулемётов, 1400 орудий.

13 января 1945 года войска перешли в наступление ударные части 3-го Белорусского фронта. Армии Черняховского насчитывали в первом и втором эшелоне 479 330 человек, 16 479 пулемётов, 6576 орудий, 5078 миномётов, 1578 танков и САУ. С воздуха эти силы поддерживали 670 боевых самолётов. 3-му Белорусскому фронту противостояли 3-ья танковая и 4-ая полевая армии, сообща имевшие 135 480 солдат и офицеров, 8174 пулемёта, 2492 орудия, 1605 миномётов, 367 танков и самоходных орудий, 350 самолётов.

Черняховский на участке фронта в 170 км в течение суток ввёл в бой 27 стрелковых дивизий (половину личного состава), 1238 танков и САУ (около 80 % всей бронетехники), 3470 орудийных и миномётных стволов, а также установок реактивной артиллерии. 14 января вперёд двинулись армии 2-го Белорусского фронта, которые насчитывали более 527 000 человек, 19 959 пулемётов, 6843 орудия, 5833 миномёта, 2205 танков и САУ, 1647 самолётов (680 истребителей, 303 бомбардировщика, 634 штурмовика, 30 разведчиков).

Рокоссовский для штурма вражеских оборонительных линий и рубежей 11 отдельных инженерно-сапёрных бригад, 80 отдельных батальонов (68 сапёрных и 12 понтонных). Этим частям противодействовала 2-ая полевая армия и части фольксштурма, имевшие 196 900 человек, 10 583 пулемёта, 2527 орудий, 1507 миномётов, 324 танка и самоходных орудий, 300 самолётов.

По оценкам советского Генерального штаба на направлениях главных ударов войска 2-го Белорусского фронта на участках прорыва значительно превосходили немецкие армии по всем показателям. Так, в живой силе армии Рокоссовского имели превосходство в 5 раз, в артиллерии – в 7-8 и в танках – в 9 раз. Части 3-го Белорусского фронта превосходили врага в живой силе в 5 раз, в артиллерии – в 8 раз, в танках и САУ – в 7 раз.

Несмотря на мощнейшую артиллерийскую подготовку и авиационную поддержку (за первую неделю было израсходовано около 1000 вагонов снарядов), советские войска продвигались вперёд с большим трудом. Каждый опорный пункт, каждый ДОТ и ДЗОТ, каждый населенный пункт приходилось длительно и упорно штурмовать, неся большие потери.

Немецкое командование задействовало лучшие свои резервы. Против наступающих советских армий бросили моторизованную дивизию «Великая Германия», 7-ую танковую дивизию, 507-ой батальон тяжелых танков, отдельные батальоны истребителей танков и тяжелых минометов.

К исходу 18 января части 3-го Белорусского фронта – 28-ая (генерал-лейтенант А. А. Лучицкий), 39-ая (генерал-лейтенант И. И. Людников), 11-ая гвардейская (генерал-полковник К. Н. Галицкий) армии продвинулись всего на 25 км, отбросив 9-ый и 26-ой немецкие армейские корпуса.

Наступление частей 2-го Белорусского фронта в период с 13 по 29 января 1945 года.
Наступление частей 2-го Белорусского фронта в период с 13 по 29 января 1945 года.
Наступление частей 2-го Белорусского фронта в период с 13 по 29 января 1945 года.

Войска 2-го Белорусского фронта, продвинувшись на 20-55 км, добились значительно большего успеха. 47-ая и 70-ая армии освободили Модлин. 48-ая (генерал-лейтенант Н. И. Гусев), 2-ая ударная (генерал-полковник И. И. Федюнинский) и 5-ая гвардейская танковая ( генерал-полковник В. Т. Вольский) армии при содействии 1-го (генерал-майор М. Ф. Панов) и 8-го (генерал-лейтенант А. Ф. Попов) гвардейских танковых корпусов захватили десятки населённых пунктов. В их числе города Пултуск, Ружа, Цеханув и Млава – важнейший железнодорожный узел между Варшавой и Данцигом.

По донесениям штабов 2-го и 3-го Белорусских фронтов за первую неделю боёв были уничтожены 30 429 немецких военнослужащих, 305 орудий и 235 миномётов, 290 танков и САУ, 244 автомашины. Трофеями советской стороны стали 4337 пленных, 4 воинских эшелона, 64 танков и САУ, 14 тягачей, около 400 орудий и миномётов, 400 автомашин. Кроме того, из фашистских лагерей были освобождены 15 000 узников и военнопленных.

Задействовав силы вторых эшелонов и резервы, Черняховский и Рокоссовский расширили зону прорыва, протаранив и проутюжив в последующие две недели основные оборонительные рубежи Восточной Пруссии. К 27 января прочная немецкая оборона распалась, на две изолированные части, открывая советским войскам выход на оперативный простор.

Наступление частей 2-го и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 января по 25 апреля 1945 года.
Наступление частей 2-го и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 января по 25 апреля 1945 года.
Наступление частей 2-го и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 января по 25 апреля 1945 года.

После того, как 48-ая армия вышла к балтийскому берегу в районе Талькемита, а 2-ая ударная армия взяла штурмом Мариенбург, 2-ая немецкая полевая армия оказалась отрезанной в районе нижнего течения Вислы от главных сил генерала Рейнгардта. В свете данных событий группа армий «Центр» была преобразована в группу армий «Север», которую возглавил генерал-полковник Л. Рендулич. 2-ая полевая армия вошла в состав группы армий «Висла», отданную в управление рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.

Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Лотар Рендулич.
Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Лотар Рендулич.
Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Лотар Рендулич.

Теперь войска 3-го Белорусского фронта, которому была подчинена 43-ья армия, полностью сосредоточились на ликвидации группы «Север». Маршал Рокоссовский начал наступление против группы армий «Висла». Однако прежде 48-ой армии генерала Гусева пришлось отразить вражеский контрудар. Его нанесли 6 немецких дивизий (из них 2 танковые), наступавших из района Браусберга. Эти части пытались прорубить коридор в направлении Эльбинга (сегодня польский город Эльблонг), чтобы соединиться с группой армий «Висла». До конечной цели германским войскам не хватило дойти всего 10 км.

Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 по 26 января 1945 года.
Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 по 26 января 1945 года.
Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 13 по 26 января 1945 года.

После отражения контрудара левое крыло 3-го Белорусского фронта нанесло ответный выпад против 4-ой немецкой полевой армии, форсировав нижнее течение реки Пассарга. К 10 февраля западный фас обороны группы армий «Север» проходил вдоль линии Браунсберг – Брандерберг – юго-западнее Кёнигсберга – Прейсиш-Эйлау – Вормдитт.

Во второй декаде февраля начались тяжёлые и очень кровопролитные бои по ликвидации группы армий «Север». Она насчитывала части 29 дивизий, сильно разбитых и потрепанных в предыдущих боях. Только к концу марта войска Маршала Советского Союза А. М. Василевского (он заменил на посту командующего 3-го Белорусского фронта погибшего 21 февраля генерала И. Д. Черняховского) в целом завершили очищение от вражеских войск центральных районов Восточной Пруссии.

Основой германской обороны в данном регионе обороны был Хайльсбергский укреплённый район. Остатки группы армий «Север» оказались блокированными в районе Кёнигсберга и Земландского полуострова (западная часть нынешней Калининградской области).

Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 26 января по 9 февраля 1945 года.
Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 26 января по 9 февраля 1945 года.
Общая схема взаимодействия частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в период с 26 января по 9 февраля 1945 года.

6 апреля начался штурм Кёнигсберга. С советской стороны для захвата столицы Восточной Пруссии привлекались 6 армий: 39-ая, 43-ья и 50-ая общевойсковые, 11-ая гвардейская, а также 1-ая и 3-ья воздушная. Всего Василевский задействовал для штурма 137 000 солдат и офицеров, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и САУ, 2444 самолёта. Артиллерийскую поддержку сухопутным частям оказывали эскадры Балтийского флота.

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта (с 20 февраля по 26 апреля 1945 года) Маршал Советского Союза  Василевский Александр Михайлович.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта (с 20 февраля по 26 апреля 1945 года) Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта (с 20 февраля по 26 апреля 1945 года) Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.

Кёнигсберг защищали четыре пехотные дивизии, три охранных и крепостных полка, несколько отдельных батальонов фольксштурма – всего около 70 000 человек, 850 орудий, 60 танков и САУ. По заведомо завышенным советским данным гарнизон крепости, возглавляемый генералом пехоты О. Ляшем, насчитывал около 130 000 военнослужащих и ополченцев, 4000 орудий и миномётов, 108 танков и САУ, 170 самолётов.

Гитлер в свойственной ему манере объявил Кёнигсберг «неприступной тевтонской крепостью», о стены которого «разобьются дикие и многочисленные орды большевиков». Громогласные заверения фюрера на этот раз имели под собой основания.

Столица Восточной Пруссии включала три кольца обороны. Первое проходило в 6-8 километрах от центра города и состояло из пятнадцати каменных фортов, сети траншей, соединенных с противотанковым рвом, проволочных заграждений и минных полей. Каждый форт обороняли 150-200 человек, 10-15 орудий и миномётов. Второе кольцо проходило вдоль окраин города и состояло из капитальных каменных зданий, «многослойных» баррикад, огневых точек и минных заграждений. Третье обороны кольцо находилось в центре Кёнигсберга и включало военно-инженерные постройки конца ХIХ века.

Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года.
Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года.
Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года.

За четыре дня до генерального штурма советская артиллерия приступила к массированному обстрелу всех трёх городских рубежей обороны. Для взятия крепости были созданы 126 усиленных штурмовых отрядов и групп. В каждую из них входили стрелковые, пулемётные, огнемётные, инженерно-сапёрные, танковые и моторизованные, артиллерийско-миномётные подразделения.

«Неприступная крепость» продержалась всего трое суток. 9 апреля генерал Ляш отдал приказ своим войскам о прекращении огня. На следующий день последние очаги сопротивления в городе были ликвидированы. В советском плену оказались 91 855 немецких военнослужащих (в том числе 1819 офицеров и 4 генерала), бойцов фольксштурма и местных ополченцев.

Комендант Кёнигсберга генерал пехоты Отто Ляш.
Комендант Кёнигсберга генерал пехоты Отто Ляш.
Комендант Кёнигсберга генерал пехоты Отто Ляш.

Штаб 3-го Белорусского фронта заявил об уничтожении 41 915 вражеских солдат и офицеров, а также о захвате 3675 орудий и миномётов, 128 самолётов. В гавани Кёнигсберга был затоплен германский тяжёлый крейсер «Зейдлиц» водоизмещением в 15 400 тонн.

После падения столицы Восточной Пруссии войска Василевского были задействованы в ликвидации немецкой оперативной группы «Земланд», удерживавшей береговую полосу одноименного полуострова. Решающий удар по Земландской группировке был нанесен 13 апреля.

Разгром и окончательная ликвидация Земландской группировки (6-25 апреля 1945 года).
Разгром и окончательная ликвидация Земландской группировки (6-25 апреля 1945 года).
Разгром и окончательная ликвидация Земландской группировки (6-25 апреля 1945 года).

Спустя двенадцать дней ударные части 3-го Белорусского фронта захватили последний оплот противника – порт Пиллау (сегодня Балтийск). 25 апреля 1945 года Земландская группировка была окончательно ликвидирована. Восточная Пруссия была полностью освобождена от германских войск.

В ходе боёв с 13 января по 25 апреля 1945 года Красная армия полностью уничтожила 25 немецких дивизий, ещё 12 понесли тяжёлые потери. Вермахт лишился более 500 000 человек (из них до 300 000 пленными). Тяжёлые потери понесли и советские фронты, лишившиеся 458 778 солдат и офицеров (из них 126 464 безвозвратно), 3525 танков и САУ, 1644 орудий и миномётов, 1450 самолётов.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!