Generalissimus
7167 subscribers

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

248 full reads
502 story viewsUnique page visitors
248 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Антиох III (правнук Селевка I Никатора) пришёл к власти в 223 году до н.э. К тому моменту некогда могущественное государство Селевкидов, унаследовавшее большую часть территорий бывшей империи Александра Македонского, утратило былое величие и сократилось до незначительных размеров.

Номинально Антиоху принадлежала южная часть Малой Азии, Северная Сирия и Вавилония (современный Ирак). Реально юный царь мог рассчитывать только на малоазиатские владения, прочие территории уже давно стали фактически самостоятельными, подчиняясь воле своих сатрапов. Своей главной задачей Антиох видел объединение сатрапий в единое государство с последующим воссозданием державы времён Селевка I.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Антиоха III.
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Антиоха III.

Весной 221 года до н.э. Антиох выступил в поход против Молона – сатрапа Мидии (территории нынешнего западного Ирана) и Вавилонии. На левом берегу Тигра у Аполлониатиды войско Антиоха разгромило вражескую армию. Молон покончил с собой, а его сатрапии перешли под власть Антиоха. Этот успех воодушевил царя, и он стал готовиться к новым войнам. В 219 году до н.э. Антиох вторгся в Келесирию (южные провинции Сирии), вассально зависимую от Египта. Антиох сумел захватить важные крепости Тир и Птолемиаду.

Весной 218 года до н.э. египетская армия попыталась у стен Сидона остановить войско селевкидов, но потерпела поражение, после которого Антиох захватил города Атабирий, Раббатитаманы и Гадары. Однако в решающей битве при Рафии 22 июня 217 года до н.э. войско Антиоха было разбито армией фараона Птолемея IV Филопатора. Это поражение заставило недавнего триумфатора отступить в Финикию, очистив все захваченные ранее города и территории Келесирии.

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

В 216 году до н.э. Антиоху пришлось начать войну против Ахея – своего дяди, который объявил себя независимым правителем Лидии (эгейское побережье Турции). Одержав победу в открытом сражении, Антиоху пришлось около двух лет осаждать крепость Сарды. В 214 году до н.э. столица Лидии пала. Ахей был низложен.

В 212 году до н.э. Антиох приступил к своему масштабному походу на восток. Первым удару подверглось армянское государство Софена (часть нынешней Северной Турции – Восточный Тавр). Местный правитель Ксеркс поспешил объявить себя вассалом Антиоха, взяв в жёны его сестру. Второй жертвой Антиоха стало ещё одно армянское государство Айрарат (Юго-Восточная Турция). Её царь Ерванд также признал себя вассалом Селевкидов.

Современная историческая реконструкция внешнего вида Антиоха III Великого.
Современная историческая реконструкция внешнего вида Антиоха III Великого.

В 211 году до н.э. Антиох начал вторжение в Парфию (центральные и северо-восточные провинции Ирана), захватив города Гекатомпил, Ниса и Дара. Быстрый успех ещё больше воодушевил завоевателя, и он присоедини к своим владениям Гирканию (южное побережье Каспийского моря), разорив её столицу Сиринк. На этом удача покинула полководца.

С 209 по 206 гг. до н.э. Антиох безуспешно воевал в Бактрии (нынешний Афганистан). После двухлетней осады Бактры Антиох был вынужден довольствоваться союзом с местным царём Эвтидемом против индийской империи Маурьев. В 205 году до н.э. Антиох завоевал Арию и Дрангиану, занимавшие современные территории Западного Афганистана и Восточного Ирана.

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

Увеличив своё государство более чем в два раза после Восточного похода, Антиох в 204 году до н.э. решил взять реванш у Египта. Войско Селевкидов вторглись в Келесирию. В решающем сражении у истоков реки Иордан в 198 году до н.э. египетская армия, возглавляемая полководцем Скопасом, была разбита. Малолетний фараон Птолемей V был вынужден уступить своему противнику Келесирию, Финикию и Иудею. Кроме того, Антиох взял в жёны сестру фараона Клеопатру.

В 197 году до н.э. Антиох присоединил к своей империи Киликию (нынешняя турецкая Восточная Анталья). Теперь все земли от Эгейского побережья Малой Азии до отрогов Гиндукуша принадлежали Антиоху, которого стали именовать Великий, как когда-то Александра Македонского. Стремясь перенять его славу и величие, Антиох в будущем едва не погубил свою державу.

Государство Селевкидов на пике могущества Антиоха III. Розовым и песочным цветом обозначены территории, завоёванные Антиохом Великим к началу II века до н.э.
Государство Селевкидов на пике могущества Антиоха III. Розовым и песочным цветом обозначены территории, завоёванные Антиохом Великим к началу II века до н.э.

В 196 году до н.э. он развязал войну во Фракии (нынешняя Северо-Восточная Греция и Южная Болгария), которая шла с переменным успехом. После захвата ряда фракийских городов, к Антиоху прибыло римское посольство с требованием немедленно очистить их. Рим рассматривал Фракию как часть своей греческой провинции, а Антиох считал фракийские земли своим наследством со времён Селевка I.

Переговоры зашли в тупик, и в 192 году до н.э. сенат объявил войну Антиоху. Накануне начала боевых действий он встречался с прославленным карфагенским полководцем Ганнибалом Баркой, находившимся в изгнании. Ганнибал предлагал Антиоху заключить союз с Македонией, Спартой, Иберией и галлами против Рима, чтобы атаковать врага с разных сторон. Карфагенский военачальник просил у Антиоха 10 000 воинов для высадки в Северной Африке, обещая быстро подчинить себе Карфаген для дальнейшей борьбы с римлянами. Однако Антиох решил действовать в одиночку.

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

Его 30-тысячная армия вторглась в Грецию. В битве у знаменитого Фермопильского ущелья в 191 году до н.э. легионы консула Марка Ацилия Глабриона разбили Антиоха. Сам он был ранен камнем, пущенным из пращи в лицо. Получив перелом носа и лишившись нескольких зубов, Антиох едва сумел бежать в Халкиду. Вместе с ним спаслось всего 500 воинов. Столь же неудачно действовал и финикийский флот, потерпевший в трёх битвах сокрушительное поражение от римских флотилий.

Осенью 190 года до н.э. сирийско-финикийский флот сумел одолеть римскую эскадру недалеко от острова Теос. Это событие ободрило Антиоха, и он решился повторить поход в Грецию. Однако римские полководцы – братья Сципионы (Публий Корнелий и Луций) опередили противника и вторглись в Малую Азию. В генеральной битве при Магнесии (сегодня турецкий город Маниса) римляне наголову разбили Антиоха.

Обескураженный завоеватель не нашёл в себе сил продолжать войну с могущественным Римом, заключив с ним мир в 188 году до н.э. По его условиям Антиох был вынужден отказаться от западной части Малой Азии, отданной Пергамскому царству, а также от черноморского побережья. На государство Селевкидов была наложена большая контрибуция, а армия её и флот подлежали значительному сокращению.

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

В 187 году до н.э. во время сбора налогов для уплаты контрибуции при попытке ограбить один из храмов Антиох III был убит. Несмотря на тяжёлое поражение в войне против Рима, империя Антиоха Великого была самой обширной и могущественной в ту эпоху. В её состав входили современные территории Южной Турции, Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Ирака, Ирана и Афганистана.

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий.