Generalissimus
7165 subscribers

Великие правители Древнего мира. Селевк I Никатор.

201 full read
337 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 60% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Прославленный полководец и правитель эпохи эллинизма появился на свет по одним источникам в 358 году до н.э., а согласно другим – в 354. Родился он в Эвропосе – городке на севере Македонии. Отцом Селевка был Антиох – один из военачальников македонского царя Филиппа II, а матерью – македонка по имени Лаодика. Уже значительно позже, когда Селевк стал царём, возникла легенда, будто бы Лаодика родила своего знаменитого сына от бога Аполлона.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Селевка I Никатора.
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Селевка I Никатора.

Военная карьера Селевка началась в 334 году до н.э., когда он в составе македонской армии, возглавляемой новым молодым царём Александром III, отправился в поход против Персидской державы. Первоначально Селевк занимал должность младшего офицера (есть версия, что службу он начинал простым солдатом-пехотинцем).

Под знамёнами Александра Македонского молодой Селевк принимал участие в большинстве сражений против персов и их союзников – при Гранике (май 334 года до н.э.), при Иссе (ноябрь 333 года до н.э.), при Гавгамелах (октябрь 331 года до н.э.). Вместе с Александром он прошёл с боями и походами более 30 000 км, покоряя сатрапии Малой Азии и Ближнего Востока, Египет, Персию, Центральную Азию, Индию.

Великие правители Древнего мира. Селевк I Никатор.

В 329 году до н.э. Селевк за свои боевые заслуги по воле Александра Македонского стал начальником элитных гвардейских пехотных частей – «аргираспидов» («Серебряные щитоносцы»). В своём новом качестве Селевк прославился своей жестокостью и отвагой при покорении восстаний и мятежей в Бактрии и Согдиане (современные территории Афганистана, Таджикистана и Узбекистана).

Во время индийского похода Селевк в решающей битве у реки Гидасп (май 326 года до н.э.) руководил «аргираспидами» и пехотными частями, в задачу которых входило противодействие боевым слонам. С поставленной задачей Селевк справился, что в многом предопределило нелёгкую победу Александра Македонского над индийским царём Пауравой (Пором).

Великие правители Древнего мира. Селевк I Никатор.

Во время труднейшего перехода войска Александра от берегов Инда в Вавилон (осень 326 – весна 324 гг. до н.э.) Селевк отличился в битвах против индийских племён – маллов и катайцев. За свои победы, железную волю, мужество и преданность Александру начальник «щитоносцев» получил своё знаменитое прозвище – «Никатор», что в переводе с греческого означает «победитель».

В 324 году до н.э. Александр предпринимает попытку объединить Греко-македонскую знать с персидской посредством династических браков своих подданных с дочерьми знатных персидских родов. В рамках этой «династической программы» Селевку была отдана в жёны знатная персиянка Апама. К чести полководца нужно отметить, что, когда после смерти Александра Македонского большинство его приближенных бросили своих персидских жён, Селевк не только не расторг брак, но окончательно его узаконил и признал всех детей Апамы своими наследниками.

Великие правители Древнего мира. Селевк I Никатор.

После скоропостижной смерти Александра Македонского в июне 323 года до н.э. его обширная империя была разделена между ближайшими сподвижниками царя – «диадохами». При первом разделе империи, который произошёл спустя три месяца после кончины Александра, Селевк не получил каких-либо территорий, сохранив пост начальника македонской гвардии.

Между диадохами практически сразу же начались распри, переросшие в длительные и кровопролитные войны, полыхавшие на территориях бывшей державы Александра Македонского более полувека. Селевк изначально избрал выжидательную тактику в этой борьбе и не прогадал. В противостоянии могущественных диадохов он всегда оказывался на стороне сильнейшего, незаметно и неуклонно усиливая своё влияние и авторитет.

Первоначально Селевк сражался за интересы Пердикки, который являлся главным регентом сына и наследника Александра Македонского. Однако, когда позиции Пердикки пошатнулись, Селевк без малейшего колебания предал его и собственноручно казнил, перейдя во вражеский стан. В 321 году до н.э. состоялся второй передел империи Александра Великого. Теперь возросший авторитет Селевка позволил ему стать наместником Вавилона.

Великие правители Древнего мира. Селевк I Никатор.

Обосновавшись в Месопотамии, Селевк предпочёл на время выйти из дележа, зорко наблюдая за противостоянием коллег-диадохов. Отказавшись на время от территориальных притязаний, Селевк занимался укреплением своей сатрапии, упорядочил сбор налогов, развивал торговлю, формировал войско по македонскому образцу.

Однако уже в 316 году до н.э. Антигон I – самый могущественного на тот момент диадох, под властью которого находилась Малая Азия, Ближний Восток и часть Персии, изгнал Селевка из Вавилона. Изгнанника приютил Птолемей Лагид – правитель Египта. Вместе они стали вынашивать планы сокрушения Антигона.

Весной 312 года до н.э. Селевк в союзе с Птолемеем Лагидом у финикийской крепости Газа нанёс сокрушительное поражение войску Антигона, которым командовал его сын Деметрий. Войско Селевка и Птолемея уничтожило 5000 вражеских солдат и ещё 8000 захватили в плен. После этой победы Селевк легко подчинил своей власти практически всю Персию, разгромив у берегов Тигра персидского сатрапа Эвагра.

В 306 году до н.э. оставшиеся в живых к тому времени диадохи с общего согласия провозгласили себя царями. Антигон, носивший титул «автократора Азии», воспользовался моментом и захватил Месопотамию. Селевк был вынужден укрыться в самых дальних своих владениях. Антигон посчитал, что беглец ему более не опасен и начал войну против правителей Египта, Македонии и Фракии.

Пока могущественные диадохи сражались на просторах Ближнего Востока и Средиземного моря, Селевк сумел установить контроль над восточными и северными провинциями бывшей державы Александра Македонского – Персидой, Парфией, Бактрией, Согдианой, Гирканией. Таким образом, под властью Селевка оказались территории современного Восточного Ирана, Афганистана, Таджикистана и Западного Пакистана.

Селевк попытался присоединить к своим владениям и часть индийских провинций, которые прежде завоевал Александр. Царю Вавилонии пришлось столкнуться с серьёзным сопротивлением раджи Чандрагупты. Несмотря на ряд одержанных побед, Селевку пришлось пойти на мировую. По договору он получал 500 боевых слонов, а сам отказывался от притязаний на долину Инда и земли Северного Пенджаба.

В 301 году до н.э. Селевк поддержал коалицию диадохов, намеревавшихся свергнуть верховную Антигона и отнять его обширные владения. В решающей битве у Ипса объединённое 34-тысячное войско Селевка и Лисимаха (правитель Фракии) нанесло поражение 40-тысячной армии Антигона (сам он погиб). После этой победы Селевк приобрёл Месопотамию, Сирию, Армению, Парфию (Северный Иран) и восточную часть Малой Азии.

Схема сражения при Ипсе.
Схема сражения при Ипсе.

В начале III века до н.э. государство Селевка занимало обширные территории от восточных берегов Средиземного моря до Гиндукуша и от Памира до Индийского океана. Столицей своей державы Селевк сделал резиденцию – Селевкию-на-Тигре. Утвердившись на Ближнем Востоке и в Азии, Селевк стремился распространить своё влияние на европейские владения бывшей империи Александра Македонского.

Главным соперником Селевка в этой борьбе стал бывший его соратник – Лисимах, под властью которого тогда находилась Македония и Фракия. Селевк предпринял поход против бывшего союзника и товарища, вторгнувшись на Балканы. В 281 году до н.э. в битве при Курупидионе войско Селевка разгромило вражескую армию. В личном поединке шестидесятилетний Селевк сразил насмерть Лисимаха.

Держава, созданная Селевком I Никатором.
Держава, созданная Селевком I Никатором.

Победа над Лисимахом позволила Селевку стать царём Македонии и Фракии, но подчинить себе эти государства ему было не суждено. Птолемей Керавн (старший сын фараона Птолемея Лагида) убил своего покровителя Селевка, сделавшись македонским царём. Смерть могущественного Селевка – последнего из сподвижников Александра Македонского положила конец войнам диадохов.

Незадолго до гибели Селевк сумел объединить под свей властью практически все провинции и территории, некогда входившие в состав империи Александра Македонского (за исключением Египта и Индии). Селевк стал основателем династии Селевкидов, которой на протяжении последующих двух столетий принадлежали земли нынешней Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, Афганистана, Таджикистана, а также часть Турции и Пакистана.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!