Generalissimus
7578 subscribers

Знаменитые казачьи генералы. Василий Васильевич Орлов-Денисов.

131 full read

Конные разъезды генерала Орлова-Денисова первыми вступили в бой с Великой армией Наполеона, вторгшейся в пределы Российской империи. С первой до последней минуты пребывания войск Бонапарта на нашей территории отряды Василия Васильевича наносили тяжёлый урон врагу. А самым знаменательным событием в жизни атамана стал первый день кровавой «Битвы народов» под Лейпцигом, когда Орлов-Денисов совместно с генералом Н. Н. Раевским спас от плена, а возможно и гибели русского царя и австрийского императора.

Василий Васильевич Орлов родился 19 сентября 1775 года[1]. Он происходил из старинного донского казачьего рода. Будучи сыном генерала и войскового атамана, он не испытал проблем с выбором жизненного пути и карьерным ростом. Уже в двенадцать лет он был зачислен в казачий полк рядовым, а к следующему дню рождения Василий стал хорунжим[2], возглавив сотню (казачий аналог кавалерийского эскадрона).

В свои не полные 25 лет Василий Васильевич уже сделался полковником. Вскоре он присоединил к отцовской фамилии приставку Денисов – фамилию деда, что стал первым казацким генералом, которому пожаловали графский титул. До 1805 года Орлов-Денисов служил на Дону в качестве командира казачьего полка, а после удачной женитьбы на дочери тогдашнего министра финансов был переведён в лейб-гвардии Казачий полк.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Василия Васильевича Орлова-Денисова.
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Василия Васильевича Орлова-Денисова.

Свой первый боевой опыт Василий Васильевич приобрёл в войне против Франции в 1807 году. Казачья конница, возглавляемая им, отличилась в битвах при Гутштадте (9 июня), Гейльсберге (10 июня) и Фридлянде (14 июня). По итогам кампании Орлов-Денисов был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В августе 1808 года его назначили на должность командира лейб-гвардии Казачьего полка, а 24 декабря он был произведён в чин генерал-майора.

В ходе русско-шведской войны генерал-майор Орлов-Денисов отличился в кампанию 1808 года: 24 февраля он разбил противника у Форсбю, а 3 марта содействовал главным силам генерала Буксгевдена при успешном штурме Гельсингфорса, захватив 120 пленных и 25 орудий. За эти достижения Василий Васильевич получил орден Святого Владимира 3-й степени.

Летом 1808 года Орлов-Денисов продолжил свою победную серию, разбив шведов при Пилаксе (13 июля), у Непресе (20 июля), при Христиненштадте (27 июля), у Кухаиоке (28 июля). За эти победы генерал-майор был пожалован орденом Святой Анны 2-й степени. В дальнейшем до поздней осени 1810 года Василий Васильевич со своими казаками нёс охрану берегов Финского залива.

В преддверии нападения Наполеона на Россию Орлов-Денисов был переведён на охрану западной границы. 12 февраля 1811 года Василий Васильевич был пожалован высоким и почётным званием генерал-адъютанта. В начале Отечественной войны 1812 года лейб-гвардии Казачий полк входил в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Казачьи разъезды Василия Васильевича первыми встретили французские части, переправившиеся через Неман 24 июня. Полк Орлова-Денисова входил в арьергард 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая-де-Толли. Казаки-гвардейцы чаще других вступали в схватки с наседавшей кавалерией маршала И. Мюрата, отличившись при Вильно (28 июня) и Кочержишках (5 июля).

Знаменитые казачьи генералы. Василий Васильевич Орлов-Денисов.

В арьергардном сражении под Витебском (27 июля) эскадроны Василия Васильевича своей яростной и стремительной атакой обратили в бегство и рассеяли три французских пехотных полка. В ходе сражения при Бородино (7 сентября) Орлов-Денисов командовал тремя кавалерийскими гвардейскими полками – Казачьим, Елисаветградским и Гусарским, с которыми участвовал в кавалерийском рейде генералов Платова и Уварова.

В битве при Тарутино 18 октября 1812 года именно своевременная атака 1-й кавалерийской колонны генерал-майора Орлова-Денисова принесла победу россиянам, сокрушив левый фланг корпуса Мюрата, захватив при этом 38 орудий и 150 пленных. В ходе преследования Великой армии конница Орлова-Денисова успешно сражалась при Малоярославце (24 октября) и Гжатске (1 ноября).

В дальнейшем Василий Васильевич совместно с партизанскими отрядами Давыдова, Сеславина и Фигнера. При Ляхове они сообща разбили пехотную бригаду генерала Ожеро и кирасирскую бригаду генерала Илье, пленив в общей сложности 2060 вражеских солдат и офицеров.

На пути между Красным и Прониным Василий Васильевич захватил ещё 1300 солдат и офицеров из Великой армии, а также обоз из 400 телег и 1000 лошадей. 22 ноября у селения Вилейки кавалерия Василия Васильевича разбила и обратила в бегство остатки баварского корпуса генерала Й. Вреде.

В боях за Вильно 9-10 декабря кавалерия Орлова-Денисова разбила арьергард Мюрата, первой ворвавшись в город. Всего за всё время неустанного преследования отступающих колонн Великой армии отряды казаков и партизан подчиненных Василию Васильевичу захватили более 6000 наполеоновских солдат и офицеров (в том числе 3 генералов), а также 4 орудия.

После изгнания остатков наполеоновских войск из пределов Российской империи Орлов-Денисов был назначен начальником конвоя Александра I. За многочисленные боевые отличия в кампании 1812 года казачий генерал был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, а также золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость». 27 сентября 1813 года Орлов-Денисов был произведён в чин генерал-лейтенанта.

Поскольку гвардия в ходе Заграничных походов русской армии 1813-14 гг. практически не использовалась в сражениях, по-настоящему отличиться Василию Васильевичу удалось лишь однажды. 16 октября 1813 года в первый день кровавой «Битвы народов» под Лейпцигом в ходе решительной атаки французской пехоты и кавалерии на центр союзных войск возникла критическая ситуация.

Наполеоновские колонны оказались в 800 метрах от ставки Александра I и австрийского императора Франца I. Жизнь и свобода монархов-союзников, а также исход битвы и всей кампании 1813 года оказались в незавидном положении. И только благодаря мужеству пехотной дивизии генерала Н. Н. Раевского и 400 казакам-гвардейцам генерала Орлова-Денисова, которые сдержали бешеный натиск противника до подхода резервов, ситуацию удалось выправить в пользу антифранцузской коалиции.

«Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года». Художник Карл Рехлин.
«Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года». Художник Карл Рехлин.

За спасение жизни и свободы сразу двух монарших особ Василий Васильевич был награждён своим государем орденом Святого Владимира 2-й степени. Австрийский император пожаловал русскому генералу Военный орден Марии Терезии.

В дальнейшем казаки Орлова-Денисова преследовали отступающего Наполеона до самых берегов Рейна. Кавалерия русского генерала спасла баварский корпус фельдмаршала Вреде в битве при Ганнау (31 октября) от разгрома, пленив 4000 французов. За спасение своей армии курфюрст Баварии пожаловал Орлову-Денисову орден Максимилиана 2-й степени.

После завершения Наполеоновских войн Василий Васильевич остался служить в гвардии. Он чаще остальных кавалерийских генералов находился при императоре. Именно Орлову-Денисову поручили сопровождать тело с гробом Александра I из Таганрога в Петербург в декабре 1825 года.

Вот как описывает Василия Васильевича в последние годы его службы Великий князь Николай Михайлович: «Гостеприимный, весёлый и любезный среди товарищей, он был молчалив с малознакомыми. Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. Природный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда».

Знаменитые казачьи генералы. Василий Васильевич Орлов-Денисов.

3 сентября 1826 года Василий Васильевич уже при новом императоре – Николае I был произведён в звание полного генерала от кавалерии. Несколькими месяцами Орлову-Денисову вручили орден Святого Александра Невского. В октябре 1827 года заслуженный казачий генерал вышел в отставку, но, когда спустя семь месяцев разразилась очередная война с Турцией, Орлов-Денисов вернулся в действующую армию.

Он состоял при главной квартире государя, сопровождая его к театру боевых действий. После победного завершения боевых действий генерал вторично и окончательно покинул службу. Умер Василий Васильевич Орлов-Денисов 5 февраля 1843 года в возрасте 67 лет в своём имении под Харьковом. В сентябре 1911 года прах генерала был перезахоронен в усыпальнице Вознесенского войскового патриаршего собора – главного храма Донского казачества.

[1] - даты в тексте приведены по новому стилю.

[2] - хорунжий – казачий офицерский чин, который соответствовал в регулярной кавалерии вахмистру или поручику – в пехотных частях. Сегодня чин хорунжего соответствует званию лейтенанта.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!