дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Распространенные привычки советского народа

9 November 2019

Каждое поколение отличается друг от друга, но даже сейчас я замечаю некие сходства быта со своими родителями, которые жили в СССР и для меня это забавно. В этой статье мы обсудим привычки со времен СССР, временами кажущимися дикими и жуткими.

СССР, привычки, страх
СССР, привычки, страх

Донашивать вещи дома до последнего

В советском союзе вещи «для выхода» плавно перетекали в вещи «для дома или дачи». Кофты, штаны, куртки носили много поколений, а когда вещь становилась совсем плоха, она переходила в разряд «домашнее». Пятна и дырки – это не проблема, можно заштопать или заклеить заплаткой, а дальше носи на здоровье еще пару лет. Сейчас для нас это дико, проще купить качественную и дешевую одежду и выглядеть прилично даже дома.

Сбор хлама или «если вдруг понадобится»

Оставить на запас или выкинуть? Конечно лучше спрятать где-нибудь в шкафу или увезти на дачу - может пригодиться. Но как бы смешно нам сейчас не было, люди так поступали только из-за того, что страна была закрыта, железный занавес все ограничивал. Нужные вещи и детали долго искали и даже воровали. Отсюда еще начала проявляться привычка «Брать то, что неровно лежит».

Сбор, хлам, балкон, дача
Сбор, хлам, балкон, дача

Делиться советами, когда надо и не надо

У наших родителей и их друзей любимое занятие делиться своим опытом, знаниями и давать кучу разных советов и им совершенно не важно к месту это или нет. Они делятся этим не только со знакомыми, но и с мало знакомыми людьми. Не зря они выросли в стране «Советов» где были все друг за друга, но сейчас время изменилось, а привычка осталась и это напрягает современную молодежь.

Бабуля, советы, молодежь
Бабуля, советы, молодежь

Газета или «Чего добру пропадать, будет туалетной бумагой»


В СССР экономили на всем, все пытались сделать многоразовым. Газеты были одним из самых востребованных информационных товаров, они были в каждой семье. После газеты нарезали на мелкие кусочки и использовали вместо туалетной бумаги. Людям было совсем не важно, что это вредно и неудобно, экономия прежде всего. Сейчас такое можно встретить там, где есть туалет на улице и то редко, это уже прям жутко и дико.


Боязнь телефонного звонка и разговоров по телефону

Звонок, разговор, боязнь
Звонок, разговор, боязнь

Эту привычку можно заметить только у очень взрослого поколения. В основном советский народ общался по телефону вечером после работы. Разговоры всегда были спланированные. Можно было даже по времени узнать, кто сейчас звонит, а если вдруг в неожиданное время раздавался звонок – люди переживали огромный стресс. Моментально появляется страх и дрожащий голос, но после осознания того, что звонок ничего за собой не ведет к человеку, возвращается спокойствие. Их можно понять во времена репрессий, такие звонки часто приводили к тому что всю семью или кого-то одного могли забрать и уже никогда не вернуть.

Для Вас знакомы такие привычки? Да? Пишите ответ в комментариях и подписывайтесь на канал.