дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Руанда отказалась освободить из заключения двух бывших военных по запросу Великобритании

9 November 2019

Кигали, 7 ноября /Синьхуа/ — Правительство Руанды в среду отказалось освободить из заключения двух бывших военных по запросу британских парламентариев.

Полковник Том Бьябагамба, бывший телохранитель президента Руанды Поля Кагаме, и бригадный генерал Фрэнк Русагара, бывший военный атташе в Великобритании, были в 2016 году приговорены военным судом Кигали к тюремному заключению на 21 год и 20 лет соответственно за подстрекательство к свержению руководства страны.

В настоящее время их дела находятся на рассмотрении апелляционного суда Руанды.

Пять британских законодателей в понедельник попросили правительство Руанды освободить осужденных, заявив, что их здоровье быстро ухудшается и они нуждаются в срочной специализированной медицинской помощи.

В ответном послании лорду-спикеру Палаты лордов Великобритании, подписанном министром юстиции Руанды Джонстоном Бусингье, говорится, что существуют ограничения для вмешательства в уголовное дело. В письме отмечается, что действия правительства, о которых просят британские парламентарии, станут недолжным вмешательством в независимый судебный процесс.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям раскритиковала содержание под стражей Т. Бьябагамбы и Ф. Русагары, назвав его нарушением международного права.

В послании Дж. Бусингье говорится, что мнения группы не имеют обязательной силы для судов Руанды. Он посоветовал заключенным ходатайствовать о помиловании в соответствии с руандийскими законами.