дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сценарии развития технологий и экономики. Часть 1

9 November 2019
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/22/15/47/board-1273128_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/22/15/47/board-1273128_960_720.jpg

Столкнувшись с проблемой внедрения новых технологий, передовые промышленно-развитые страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), вынуждены рассматривать ряд сложных вопросов, требующих особого внимания:

  • Можно ли поддерживать высокий уровень благосостояния и занятости?
  • Можно ли будет поддерживать экологический баланс?
  • Как новые технологические достижения повлияют на отношения с остальным миром?

Эти вопросы действительно ставят под сомнение модель роста, связанную с новыми технологиями. Характеристики этой модели могут быть изучены путем нахождения альтернативных сценариев, которые, в свою очередь, могут дать представление о наиболее вероятных будущих альтернативных путях.

Первый сценарий - общепринятый, отражает настоящий набор мнений о будущем (которые обычно отражают как недавнее прошлое, так и четко определенные долгосрочные тенденции).

Для дальнейшего углубления анализа, будут рассмотрены два альтернативных сценария, в основе которых лежат противоположные взгляды на роль государства в продвижении инновационной политики. Эти альтернативы представляют собой простые преобразования по сравнению с общепринятым сценарием; первый, усиливает передачу ответственности рыночным механизмам (рыночный сценарий), а второй, отвечает за институциональные процессы (сценарий нового общества).

Оба сценария мы разберем в будущих статьях.

Таким образом, анализ построен вокруг центрального пути, который в значительной степени зависит от предположительно реалистичных текущих ситуаций, в окружении полосы, ограниченной "чистыми" радикальными концепциями с низкой вероятностью возникновения. Если общепринятый сценарий правильно ориентирован, то полоса должна охватывать циклические колебания вокруг этого центрального пути, т.е. колебания между общественно-политическими контекстами, характерные для современных развитых индустриальных обществ.

Общепринятый сценарий

Усилия по созданию целостной долгосрочной картины крупных экономических и социальных систем, предпринимаются довольно редко, хотя число частичных долгосрочных исследований по конкретным вопросам растет.

Некоторые из наиболее важных особенностей общепринятого сценария могут заключаться в следующем:

  • Ожидается, что мир, и особенно регион ОЭСР, укрепит процессы экономической интеграции, при этом ЕС продолжит успешно развивать ЕВС (Европейский валютный союз) и создаст крупные зоны свободной торговли (в Тихоокеанском бассейне, Америке и, возможно, в Атлантической зоне) в рамках общей тенденции к устранению всех торговых и неторговых барьеров (ВТО).
  • Сектора услуг, которые традиционно функционировали на чрезмерно зарегулированных и чрезмерно защищенных национальных рынках, будут открыты для конкуренции. Ожидается, что эта тенденция, уже очевидная в таких ключевых секторах услуг, как финансы, транспорт и связь, приведет к сокращению "защищенных" районов национальной экономики, только до уровня постоянно сокращающейся деятельности государственных служб.
  • Ожидаемое усиление международной конкуренции на всех рынках товаров и услуг, должно стимулировать процессы глобализации экономических агентов производства (крупные транснациональные компании или сети компаний на основе соглашений о технологиях, производственных мощностях, маркетинге и т.д.). Эти процессы глобализации уже очевидны в секторе финансовых услуг, но они также быстро развиваются в производстве (например, автомобилей) и других услуг (например, телекоммуникаций).
  • Доступ к технологиям и финансированию, считается необходимым фактором конкурентоспособности на всех уровнях (фирмы и даже регионы и страны); в странах ОЭСР постоянные инвестиции в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), должны прочно укоренять мировое лидерство этого региона в научно-технической сфере.

Резюмируя эти основные черты общепринятого сценария на следующее десятилетие, можно сказать, что этот период будет характеризоваться появлением "глобальной экономической системы", все более ориентированной как на технологическую, так и на экономическую логику конкурентоспособности и эффективности.

Общепринятый сценарий, часто ссылается на неявные взгляды на будущее, которые, скорее всего, будут рассматриваться аналитиками в долгосрочной перспективе. В числе этих мнений можно отметить следующие, в которых рассматриваются упомянутые выше сложные вопросы с уделением особого внимания региону ОЭСР:

1. Рост и занятость

В целом считается, что, несмотря на инновационную деятельность, связанную с новыми технологиями (ИТ, биотехнологии, новые материалы) и ожидаемый рост производительности в результате повышения специализации торговли (в результате устранения барьеров в международной торговле) и эффективности финансовой глобализации (снижение общих операционных издержек для мировой экономики), темпы роста в странах ОЭСР останутся относительно низкими как в отношении населения, так и экономической активности.

В результате этого процесса ожидается, что на долю стран ОЭСР, на которые приходилось 59 процентов мирового производства в 1960 году и 52 процента в 1995 году, в 2030 году будет приходиться менее 30 процентов. Однако нет сомнений в том, что ОЭСР, как наиболее технологически развитый регион мира, будет оставаться основным источником новых технологических достижений и инноваций.

Ожидается, что новые технологии изменят практически все продукты, процессы и образ жизни, организацию производства, распределения и потребления, а также функционирование финансовой системы. Традиционная мудрость напрямую связывает новые технологии с развитием конкурентоспособности в фирмах, регионах и странах, тем самым оправдывая активную государственную политику в этой области. Также ожидается, что повышение уровня мировой безопасности, влекущее за собой относительное сокращение оборонных технологических исследований, переориентирует усилия в области НИОКР на достижение экономических и социальных целей.

2. Качество жизни и окружающая среда

В общепринятом представлении о долгосрочном будущем качества окружающей среды, учитывается растущее значение проблем глобального, регионального или городского характера, а также необходимость активной политики (налоги и нормативы или государственные расходы). В целом, большие надежды возлагаются на успешное внедрение новых технологий (повышение качества жизни, чистое производство, восстановление экологического равновесия и т.д.), которые, в свою очередь, требуют активной государственной политики в области НИОКР.

Долгосрочный, желательный имидж, экологически устойчивого экономического роста в ОЭСР, таким образом, требует государственной политики с различными уровнями приоритетности, которые будут сильно различаться в разных странах. Однако общепринятый сценарий остается относительно оптимистичным. В рамках роста и технологического развития, описанного выше, страны ОЭСР должны быть в состоянии значительно улучшить свою экологическую устойчивость и качество жизни в ближайшие десятилетия.

3. Отношения с остальным миром

Общепринятый сценарий предполагает, что остальной мир будет постоянно двигаться в направлении экономических и социальных систем, соответствующих тем, которые традиционно используются странами ОЭСР, таким образом, они будут в значительной степени полагаться на рынки и демократически контролируемые правительства, проводящие политику, совместимую с функционированием рынка.

В этом контексте ожидается, что регион ОЭСР будет действовать в качестве технологического центра, используя свои инновационные достижения для сохранения как конкурентных позиций в торговле, так и лидерства в передаче технологий и ПИИ (Прямые иностранные инвестиции). В целом, признавая относительное снижение значимости стран ОЭСР в мировой экономике, общепринятый сценарий является фундаментально оптимистичным с точки зрения их технологической модели роста. Финансы и технологии являются самыми важными факторами конкурентоспособности, и в обоих случаях, регион ОЭСР обладает явным преимуществом перед остальным миром

Спасибо за прочтение статьи. Если она вам показалась интересной и полезной - можете поставить лайк и подписаться на канал. В дальнейшем, вас ждет еще много увлекательного материала!