дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Горячность. Содержание и уход за беременными животными.

9 November 2019

Неоплодотворенные вовремя самки, приносят скотоводу явный убыток.

Оплодотворение совершается, наиболее правильно, в период появления любовного жара, который вызывается или наступлением весны, или же подачей питательного корма, возбуждающего жизнедеятельность.

https://cspgreetings.manifesthq.com/accounts/cspgreetings/images/products/4446_large.jpg?1427799675
https://cspgreetings.manifesthq.com/accounts/cspgreetings/images/products/4446_large.jpg?1427799675

Но какие бы причины не вызвали любовный жар, скотовод должен пользоваться этим моментом, так как частое его игнорирование, кроме убытка, плохо влияет на здоровье животного.

Так как любовный жар у большей части домашних животных появляется периодически, через известный промежуток времени, то это дает сельскому хозяину возможность запланировать случку так, чтобы молодые животные появились на свет в желаемое время года.

Например, если хозяйственные условия требуют, чтобы в течение всего года было молоко, или, если у Вас зарезервировали телят, в какой-то определенный период времени, определенного возраста, то сельский хозяин, при помощи надлежащего корма и правильного ухода, может вызвать любовный жар у самок, в желаемое время, а, следовательно, и получить приплод в запланированное время. К тому же, получение потомства в летний период времени будет куда лучше, чем в зимний или весенний.

Вызывая любовный жар, искусственными средствами, и вместе с тем изменяя время наступления срока естественной горячности, сельский хозяин должен принять в расчет потери, которые нередко происходят от таких перемен, например: выкидыш, неправильные роды и т. п., и обратить особое внимание на устранение обстоятельств, вредно влияющих на половые органы животного.

У животных содержимых большими стадами (например у овец), надобно стараться, чтобы период любовного жара тянулся не долго, а иначе присмотр за молодыми животными чрезвычайно затруднится.

Относительно появления и времени продолжительности любовного жара сделаны следующие наблюдения (Таблица 1):

https://ibb.co/YX2RHYT
https://ibb.co/YX2RHYT

Как бы тщательно не наблюдали за наступлением времени любовного жара у животных, и за производством случки, все таки, некоторые матки останутся неоплодотворенными.

Наблюдения показали, что:

Из 100 слученных кобыл от 20-30 штук останется неоплодотворенных:

Коров от 10 до 12;

Овец от 15 до 20;

Свиней от 5 до 10.

Содержание беременных животных и уход за ними.

Зародыш во время утробной своей жизни находится под влиянием материнского организма, а потому все, что влияет на питание и состояние здоровья матери, должно также действовать на развитие утробного плода. Поэтому беременные животные требуют самого лучшего содержания и самого тщательного ухода. Хотя эти животные требуют хорошего, питательного корма, но он не должен вызывать в них полнокровие и сгущения крови.

Самый лучший корм тот, который соответствует природе животного, или тот, который ближе подходит к нему по своему составу.

Если в корме недостает питательных веществ, необходимых для правильного развития зародыша, то он будет развиваться ненормально. Корм трудно перевариваемый, сильно разгорячающий животное, испорченный, мерзлый, пучащий желудок, а также большое количество тепловатого пойла, особенно барды, вредны беременным животным.

Замена одного корма другим должна быть сделана постепенно. Когда плод переходит в брюшную полость и стесняет не только ее, но и грудную полость, производя давление на пищеварительные органы, передаваемое ими грудобрюшной прегради, надо давать животному корм по несколько раз в день небольшими порциями, чтобы вдруг не копилось его много в желудке.

Не следует гонять всех животных, а в особенности беременных, на пастбище рано весной или поздно осенью, когда трава покрыта холодной росой или инеем. Умеренное движение весьма полезно беременным животным; так что, при соблюдении необходимой осторожности, можно, без всякого вреда, использовать рабочих маток для работы, особенно в первую половину их беременности.

Чистить беременных животных надо осторожно, избегая ударов и толчков.

Пол в хлеве необходимо иметь горизонтальный, ровный, покрытый обильно подстилкой; так как пол, сильно покатый назад, вызывает скидывание плода или выпадение маточного рукава. При приближении времени родов ставят беременное животное в отдельный, умеренно освещенный хлев и улучшают присмотр.

При неправильных родах необходима помощь опытного ветеринара. В хороших хозяйствах ведутся случные списки, в которых отмечают день случки, и время ожидаемых родов.

http://alexhowe.com/wp-content/uploads/2013/03/White_Horse_Sitting_V2_Alex1tp.jpg
http://alexhowe.com/wp-content/uploads/2013/03/White_Horse_Sitting_V2_Alex1tp.jpg

Продолжение периода беременности и времени кормления молодого животного молоком матери показано в таблице Выше (Таблица 2).

Продолжительность высиживание яиц:

У индейки: 26-30 дней;
У курицы: 21-21 день;
У голубки: 14-19 дней;
У гусыни: 28-30 дней;
У утки: 28-30 дней.