Какая температура должна быть в хлеву?

9 November 2019

Надо заметить, что, не смотря на колебания внешней температуры, животные в состоянии поддерживать теплоту своего тела почти на одинаковом градусе, что дает им возможность жить в различных климатах и переносить, весьма различные температуры.

http://esschertdesign.hu/files/product/8125-1.jpg
http://esschertdesign.hu/files/product/8125-1.jpg

Но жизненные отправления (все что совершает организм и тело животного) совершаются нормальным образом только при температуре, свойственной каждому роду животных. Как слишком высокая, так и слишком низкая температура нарушает нормальный ход жизненных отправлений.

Высокая температура воздуха ускоряет ход жизненных отправлений и быстро приводит их в расстройство. Животные от жары утомляются, испарина увеличивается, а вместе с тем усиливается жажда и уменьшается аппетит; вследствие чего животное худеет, особенно если Вы используете такое животное для работы.

Процессы дыхания и кровообращения, при такой температуре, приходят в расстройство: образуется много венозной крови, и появляются приливы ее к разным частям тела.

Кровь становится все темнее и темнее, содержание в ней углекислоты увеличивается и, наконец, наступает особенное расположение к растворению и разложению крови, влекущими за собой различные болезни, как-то: головокружение, кровяной удар, раздражение и даже воспаление мозга, гнилую и тифозную горячки, расслабление пищеварительных органов, сопряженное с расстройством печени и т. п.

Если животные находятся в хлеве слишком плотно друг к другу, и он плохо проветривается, то в нем воздух сильно насыщается водяными парами и вредными газами, образующимися при дыхании животных и гниении органических веществ. Вредное влияние жары чаще обнаруживается в ночное время, когда хлева бывают закрыты.

https://fastly.4sqi.net/img/general/600x600/74647374_2YC9f-wTt3sdKYcQR3JutVMTGrIbyhHiNtM02gwASUU.jpg
https://fastly.4sqi.net/img/general/600x600/74647374_2YC9f-wTt3sdKYcQR3JutVMTGrIbyhHiNtM02gwASUU.jpg

В жаркую погоду полезно давать животным корм сочный, легко переваривающийся, например траву, корнеплодные растения и прочее. Корм трудно переваривающийся, также волнующий кровь, и слишком питательный, вреден при весьма высокой температуре.

При высокой температуре откармливание животных происходит весьма медленно и сопряжено с большим расходом корма, который потребляется на поддержание теплоты тела, идущей на испарение пота. Этим-то объясняется известный факт, что остриженные валухи летом быстрее откармливаются, чем покрытые длинной шерстью.

Большой холод замедляет ход жизненных процессов, оттесняя кровь ко внутренним частям тела. При холодной температуре животное съедает много корма, производя мало продуктов: молока, мяса, жира и т. п.; так как излишек потребляемого корма идет на развитие животной теплоты и усиленный обмен.

Холод задерживает рост и развитие животного и тем самым способствует вырождению пород и вызывает весьма часто разные простудные болезни.

Из вышесказанного видно, какое важное значение имеет на здоровье животного и производство продуктов, нормальная температура в хлеве.

При определении такой температуры следует учитывать: породу животных, их возраст, телосложение и привычку.
Можно сказать, что вообще все, так называемые, благородные породы, имеющие тонкую, нужную кожу и редкую шерсть, гораздо чувствительнее к холоду, чем животные простых пород.

Молодые животные, которым недостаточно теплоты, для согревания своего собственного тела , вследствие еще ненормального хода процесса кровообращения и недостатка жизненной энергии, требуют более теплого помещения.

Все животные крепкого телосложения и получающие в достаточном количестве хороший корм, лучше переносят холод, чем животные слабые, болезненный и скудно кормимые.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1361478/pub_5c54ac5f6277bb00aed27e9d_5c54ac6418d56e00ae42c44e/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1361478/pub_5c54ac5f6277bb00aed27e9d_5c54ac6418d56e00ae42c44e/scale_600

Наиболее правильная температура в помещении для лошади (конюшне) + 12° С.; она не должна спускаться ниже + 10 и подниматься выше + 14°; для крупного рогатого скота +-10° С.; не ниже + 8° С.; — для скота откармливаемого на убой и молочного температура не должна подниматься выше 14° С. Самая приличная температура в овчарне признается 4- 8° С., в свинарне от 10 до + 14° С, в помещении для молодого скота от + 15 до 17° С.

В следующей статье Вы узнаете, какая подстилка должна быть в хлеву.