дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Спаривание и беременность.

9 November 2019

В предыдущих статьях мы разобрали тему влияния племенных животных на свое потомство.

Сегодня мы поговорим на тему спаривания и беременности животных.

Под спариванием мы понимаем соединение различных по полу животных, производимое с целью получения потомства.

https://gusiyabloni.com/wp-content/uploads/2017/08/Poyavlenie-telenka-na-svet-600x600.jpg
https://gusiyabloni.com/wp-content/uploads/2017/08/Poyavlenie-telenka-na-svet-600x600.jpg

Ручная случка.

Спаривание составляет главнейшее средство к сохранению и изменению пород животных. Если это средство не будет предоставлено одному инстинктивному влечению животных, друг к другу, а хозяин будет делать преднамеренный и сознательный подбор таких животных, которые ему кажутся способными, через передачу их собственных свойств, или через слияние их, произвести целесообразное потомство, то этим путем действительно можно поднять породу или изменить ее в желаемом направлении. Такое спаривание называется ручным.

Свободное спаривание, при котором животные совокупляются между собою, руководясь только инстинктом, существует только в стадах, живущих полностью на свободе, а также там, где не введен подбор племенных животных.

Такая случка ведет породу к упадку и сильному истощению сил производителей, которые часто покрывают одних и тех же самок по несколько раз подряд, тогда как для их оплодотворения, достаточно одной или двух случек.

Самец часто привязывается к одной самке, другие же, находящиеся в это время в горячности, остаются неоплодотворенными, вследствие чего, хозяин несет расходы.

https://chorvador.uz/images/spsimpleportfolio/stojlo-dlya-zhivotnykh/356fe504cd84eb2e881ea0777c66cf62_600x600.jpg
https://chorvador.uz/images/spsimpleportfolio/stojlo-dlya-zhivotnykh/356fe504cd84eb2e881ea0777c66cf62_600x600.jpg

При ручной случке хозяин, зная хорошие качества и недостатки племенных животных, может развить в потомстве первые, и не только ослабить, но даже со временем совершенно усугубить вторые.

Где для целого стада имеется только один производитель, там не следует держать самок, слишком различающихся друг от друга по складу тела и качествам. Необходимо тщательнее выбирать производителя, так как он будет иметь сильное влияние на получение всего приплода, особенно когда он долго остается в стаде и используется для покрытия происшедших от него самок.

В больших стадах, где имеется несколько производителей, легче делать подбор и можно быстрее улучшить породу.

Было бы совершенно нерасчетливо, использовать дорогих производителей для покрытия плохих самок. Потому как они не принесут хозяину никакой выгоды.

Процесс спаривания.

Для спаривания надобно выбрать уединенное место, где должны быть только те люди, кои необходимы для удержания самки и подвода к ней производителя-осеменителя.

Иногда ставят самку в особенный денник (специальный загон для случек), или в обгороженное место, и пускают туда самца. Когда самец покроет самку, тогда уводят их из случного денника и ставят в отдельные стойла, или пускают самок опять в стадо.

https://cdn1.ntv.com.tr/gorsel/yasam/hayvanlarin-en-sevimli-halleri-18/hayvanlarin-en-sevimli-halleri-18,AkjVLRLn4U-sN699fNF2Mg.jpg?w=960&mode=max&v=20110326122647000
https://cdn1.ntv.com.tr/gorsel/yasam/hayvanlarin-en-sevimli-halleri-18/hayvanlarin-en-sevimli-halleri-18,AkjVLRLn4U-sN699fNF2Mg.jpg?w=960&mode=max&v=20110326122647000

По происшествии нескольких дней повторяют случку, причем, если заметят что самка отбивает производителя, то это служит признаком ее оплодотворения. Если время горячности продолжается или появляется по происшествии известного срока, в таком случае необходимо повторить случку.

В следующей статье мы разберем тему Горячности у животных.