дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как поиск вкусов вина меняет ваш мозг к лучшему

9 November 2019

Найти вкус вина на самом деле не так-то просто. Конечно, это просто пить вино, но дело не в этом!

Вино уникально тем, что требует высокой ловкости в обонянии и вкусе. Что интересно, так это то, что запах и вкус - два наших наименее ценных навыка наблюдения.

К счастью, умение находить вкусы улучшает самочувствие тех, кто плохо использует свои чувства, оно также бросает вызов умственному познанию. На самом деле, дегустация вина улучшает ту часть мозга, которая в первую очередь поражена болезнями памяти (точнее, энториальной корой)!

https://www.historicinnsofannapolis.com/resourcefiles/dining-page-annapolis-snippet/red-red-wine-bar-of-annapolis-maryland-hotel.jpg
https://www.historicinnsofannapolis.com/resourcefiles/dining-page-annapolis-snippet/red-red-wine-bar-of-annapolis-maryland-hotel.jpg

Итак, как научиться этому навыку? Читай дальше! (Надеюсь, с бокалом вина поблизости.)

Руководство по поиску вкусов в вине. Как найти вкус вина: шаг за шагом

Прежде всего, используйте правильный сосуд для питья. Форма чаши бокала вина была создана, чтобы вкусить аромат равномерно и правильно. Кстати, существует несколько различных типов бокалов для вина, из которых можно выбрать нужный, подходящий под вид вина, который вы пробуете!

Затем налейте себе около 3 унций или 75 миллилитров вина. Этого достаточно, чтобы понюхать и почувствовать вкус, но не слишком много, чтобы закрутить вихрь.

Вращай бокал, закрывай глаза и медленно, сознательно нюхай.

На данный момент в процессе все имеют несколько иную технику. Держав глаза закрытыми помогает отделить запах от того, что вы видите. В этом-то и цель.

Внезапно, ты больше не чувствуешь запаха вина, ты что-то чувствуешь другое.

Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на чем-то, пока вы не поймете, что это такое. Это может быть чашка измельченной черной вишни, свежетертый мускатный орех или даже пакет с землей.

Высококачественные вина имеют множество различных ароматов, завернутых вместе в один букет. Вино более низкого качества, как правило, немного упрощеннее по своему вкусовому профилю.

Фруктовые ароматы

Некоторые дегустаторы являются универсалами (т.е. " citrus notes "), а другие обладают исключительно точным вкусом (т.е. " Meyer lemon zest "). В любом случае, постарайтесь сосредоточиться на состоянии плода. Он свежий? Незрелый? Созрел? Сушеные? Сладкий? Засахаренные? Жареный? Сохранился?

https://www.winenews.gr/wp-content/uploads/2016/10/proimos-trigos-960x600.jpg
https://www.winenews.gr/wp-content/uploads/2016/10/proimos-trigos-960x600.jpg

Попробуйте понюхать следующие фруктовые ароматы в вине:

  • цитрусовые фрукты, включая лайм, лимон, грейпфруты и др.
  • фрукты и дыни, плоды деревьев, включая яблони, груши, персики, медовую росу и т.д.
  • тропические фрукты, включая манго, ананас, личи и т.д.
  • ароматы красных фруктов, включая клубнику, красную сливу, малину и т.д.
  • черничные фрукты, включая ежевику, чернику, оливковое масло и т.д.
  • сухофрукты, как сушеный инжир и финики.
  • цветочные, травяные и пряные ароматы

Очень часто в вине есть вкусы, отличные от фруктов. Вино содержит многие из тех же ароматических соединений, что и другие цветы и растения. Например, бета-дамаскинон содержится в розах и пино нуар!

Категории цветов и трав, которые необходимо учитывать при запахе:

· цветочные ароматы, включая розы, бузины, фиолетовый цветок, бергамот и гибискус.

· зеленый аромат, включая траву, крыжовник, болгарский перец, зеленый горошек и листья помидоров.

· чайные ароматы, включая черный чай, Дарджилинг, зеленый чай, Матча, Ройбос и Эрл Грей.

  • мятные запахи, включая мяту, перечную мяту, эвкалипт, ментол, шалфей, фенхель и зимнюю зелень.
  • травяные ноты, такие как тимьян, орегано, розмарин, эстрагон и базилик.
  • специи, такие как корица, черный перец, красный перец, анис и азиатская смесь из 5 специй.
  • земля, минералы и другие ароматы

Процесс брожения позволяет раскрыть весь сложный аромат вина. Микробы, ответственные за превращение виноградного сока в вино, также производят среду с другими интересными запахами.

  • землянистые запахи, в том числе влажный глиняный горшок, почва, красная свекла и грибы.
  • дрожжевые ароматы, такие как пиво, светлое пиво, закваска, молочный шоколад и кефир.
  • сельские ароматы, такие как дубленая кожа, старая кожа, черный кардамон, копченое мясо и табачный дым.
  • химические ароматы, такие как нефть, новый пластик и резина.
  • минеральные запахи, включая запахи петрикора, влажного гравия, сланца и вулканических пород.

https://www.secondbottle.co/wp-content/uploads/2019/02/Wine-Aroma-Wheel-Understanding-Wine-DP.jpg
https://www.secondbottle.co/wp-content/uploads/2019/02/Wine-Aroma-Wheel-Understanding-Wine-DP.jpg

Старение и дубовые ароматы

По окончании брожения, процесс старения (включающий окисление и дубовые бочки) также добавляет вкус вину.

Дуб добавляет ароматы ванили, перца, гвоздики, кокоса, коробки сигар, кедра, колы и укропа.

Старение (окисление) добавляет такие ароматы, как сухофрукты, лесной орех, табак, шоколад, кожа, коричное масло и запеченное яблоко.