дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Биография Тициана: Почему его называли «королем живописцев»?

9 November 2019

Этот художник, которого так любили все короли и знатные особы, прожил долгую жизнь. Он внес неоценимый вклад в развитие живописи. Он был одним из главных фигур эпохи Возрождения.

В этой статье я расскажу интересные факты, касающиеся его жизни, творчества и вклада, который он внес в развитие искусства.

Интересные факты о жизни Тициана

  • Тициан прожил долгую жизнь. Хотя дата его рождения и неизвестна, но точно можно сказать, что прожил почти 90 лет. При этом ни зрение, ни слух его не подводили. До конца своей жизни он продолжал работать. Причина смерти – чума, которой он заразился от своего сына.
  • Его называли «Королем живописцев и живописцем королей». Так говорили о нем современники, и на это были свои причины. Он был один из выдающихся фигур эпохи Ренессанса. Он поднял живопись на новый уровень, мы знаем ее такой, какая она есть, благодаря Тициану. Кроме того, все короли и знатные особы мечтали быть нарисованными кистью великого художника. Так они искали бессмертие, и отчасти они были правы. Он рисовал портреты королей, римских пап, герцогов, кардиналов, князей. Тициан получил признание еще при жизни, его называли лучшим художником Венеции.
Тициан. Карл V / s1.travelask.ru/system/images/files/001/342/489/original/Emperor_charles_v.png
Тициан. Карл V / s1.travelask.ru/system/images/files/001/342/489/original/Emperor_charles_v.png

Однажды, когда Тициан писал портрет Карла Пятого, императора Римской империи, художник уронил кисточку. Тогда император встал и поднял ее со словами:

«Услужить Тициану почётно даже императору»

Он обожал великого художника, он окружил его почетом и уважением, и часто говорил:

«Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана».
  • Вечеллио Тициан перенес живопись на холст. Он первый разработал новую манеру письма. Раньше были только фрески и картины на досках. Тициан первый начал рисовать масляными красками на холсте. Он использовал кисточки, шпатель и даже пальцы. И вот уже несколько сотен лет художники всего мира используют этот метод.
  • Тициана считают мастером психологического портрета. Он один из первых, кто не просто передавал внешность, но и показывал на картинах характер и душу человека. Кроме того, он использовал множество оттенков и полутонов, это придавало картинам Тициана реалистичности, и было его отличительной чертой.
  • Его не раз приглашали остаться при королевском дворе, но он предпочитал жить в родной Венеции.
  • Тициану не нравилось изображать худых женщин. Он любил статных и дородных дам. И очень часто волосы изображенных им красавиц часто были рыже-золотистые волосы. Позже даже один из оттенков рыжих волос называли в честь художника.
Тициан. Флора / rushist.com/images/art-renaissance/tiziano-portraits/flora-det-big.jpg
Тициан. Флора / rushist.com/images/art-renaissance/tiziano-portraits/flora-det-big.jpg

«Titianus fecit fecit»

Об этой истории любители искусства, вероятно, знают. Поздние работы Тициана отличаются какой-то незавершенностью. Это заметили не только современные специалисты, но заказчики того времени. Однажды его попросили написать картину «Благовещение». Когда он закончил ее, то подписал «Titianus fecit» (Тициан сделал). Но картина заказчикам показалась незавершенной, и они вернули ее с просьбой доработать. Тогда Тициан просто дописал одно слово. «Titianus fecit fecit» / Тициан сделал сделал.

Последняя работа великого художника

Тициан. Оплакивание Христа / panathinaeos.files.wordpress.com/2011/11/pieta2.jpg
Тициан. Оплакивание Христа / panathinaeos.files.wordpress.com/2011/11/pieta2.jpg

«Оплакивание Христа» стало последней картиной Тициана. Он писал ее для собственного надгробия. Он чувствовал приближение смерти.

В свой последний день он завершил картину. Попросил накрыть большой стол, говорил, что придут его друзья и товарищи, которые были уже к тому времени мертвы. Тициан простился с ними, но сам отужинать не успел. Его нашли мертвым с кистью в руке.

Вопреки всем традициям, которые в то время существовали (погибших от чумы сжигали), Вечеллио Тициана похоронили в венецианском соборе Санта-Мария.

Такую долгую и плодотворную жизнь провел великий художник.