В этом году мы впервые в жизни так затянули дачный сезон. Как приехали проверить дачу в пятницу 27 марта - так и остались. И вот уже конец ноября, муж в отпуске, строит веранду, забирает нас с сыном из школы по пятницам и мы все продолжаем дачную жизнь, хотя на улице уже бывало и минус 14.
Как мы греемся и сколько это стоит?
Дачный дом у нас не приспособлен для круглогодичного проживания. То есть это именно садовый дом. Но, думаю, что теоретически в нем вполне можно будет перезимовать. И если бы ребенку не надо было в школу - я бы рискнула здоровьем.
Площадь нашего садового дома по документам - 102 квадратных метра. Сюда входит первый и второй этаж и зачем-то кадастровые инженеры посчитали нам и недостроенную веранду, но не посчитали чердак-недостроенную мансарду.
Источника тепла у нас - три.
Первый вариант - банная печь
Исторически баня была пристроена к торцу дома. Когда мы купили дачу, то средств на демонтаж старого строения, которого по документам и не существовало, у нас не осталось. И муж принял решения строить вокруг, вписывая стены уже существующего "домика бабушки Гингемы", как мы его обозвали, в планировку дома большего размера. Так баня и оказалась внутри.
Поскольку баня теперь встроена в дом, то труба банной печи проходит через холл второго этажа. И когда топится печь, эта труба отдает тепло, обогревая помещение.
Когда наступает осень и обеды на веранде приходится сворачивать, трапезничаем мы в помещении комнаты отдыха бани, где стоит стол. И для уюта растапливаем печку - смотреть на огонь. Так что подтапливаем практически ежедневно, даже если и не банный день.
Второй вариант - инфракрасные обогреватели
Я бы Нобелевскую премию дала тому, кто их придумал.
Мы с мужем долго сомневались в эффективности этих приборов. Нам о принципах их работы рассказал сосед, и мы не могли поверить в эти сказки. Ну как так? Как можно нагреть предмет, а он потом будет излучать тепло и все кругом обогревать? Шарлатанство же какое-то!
У нас был обогреватель, который выдувал теплый воздух и в нем накаливалась спираль. Электроэнергию жрал - как Буцефал овес.
Потом в магазине увидели эти инфракрасные обогреватели со скидкой и самый дешевый стоил 600 рублей. Ну, давай возьмем один на пробу. Если что не понравится - то провод отрежем - в хозяйстве сгодится, а сам агрегат выкинем и вся недолга!
Купили, поставили у себя в спальне. И через неделю вернулись еще за двумя - в детские комнаты. Потому что система отлично работала, нагоняла комфортную температуру и - самое главное - не пересушивала воздух в обогреваемом помещении и не сжирала кислород.
Хочешь - включи одну лампу, хочешь - две. Жарко? Вообще не включай! Ведь если в соседней комнате включен такой обогреватель, то стена будет отдавать тепло. Так дочь им и не пользовалась, потому что за стеной ее светелки - спальня младшего брата, который любит врубить инфракрасник на полную катушку и лежать перед ним на полу как кот, а внизу - родительская спальня, где я держу включенным один элемент обогревателя. И вот этого соседства "стена-потолок" дочери и хватает. Даже одеяло не берет, под пододеяльником спит.
Третий вариант - теплый пол
У нас в доме три помещения первого этажа оборудованы теплым полом в тех местах, где не стоит мебель.
Это кухня, предбанник и санузел.
Общая площадь, на которой лежит теплый пол - примерно 20 квадратных метров.
На втором этаже мы стелить теплый пол не стали, справедливо рассудив, что тепло поднимается вверх и полы там и так не будут ледяными.
Осень в доме начинается с работы теплого пола, где датчики сами регулируют включение-выключение в соответствии с заданной на них температурной настройкой. В этом году мы включили теплый пол в конце сентября, потому что очень долго держалось бабье лето и для комфортных ночевок достаточно было верблюжьего одеялка.
И отопление в режиме "теплый пол+один инфракрасный обогреватель+пара дровишек в режиме тления за ужином" держалось у нас вплоть до первых морозов, которые ударили только во второй декаде ноября. Тогда я достала из кладовки второй инфракрасный обогреватель. А третий - так и лежит в коробке вечным дежурным.
Цена вопроса
Основные затраты по содержанию дачного дома выливаются в расходы на электроэнергию.
Как видно из записей садовой книжки, весь дачный сезон-2020 обошелся нам по этой статье расходов в 25 тысяч рублей за восемь месяцев проживания. И когда дорогой муж хватается за сердце, я напоминаю ему, что пять месяцев из этого времени не мотали счетчики в городской квартире, и он немножко успокаивается и вздыхает не так тяжко.
А пенсионеры-соседи по даче, конечно, в шоке от наших показаний счетчика. И председатель садоводства лично лазает на столб снять показания и поглядывает - не протянулся ли от столба к нам какой-нибудь неучтенный провод напрямую? Не протянулся!
Для понимания цен на оборудование вставлю товарные виджеты, где очень удобно расположен списком разброс цен в разных магазинах.
А как все это сделано - меня лучше не донимать, потому что я - девочка и мозг у меня розовый, я умею только делать "вкл" и "выкл".
Поволжье, Тольятти