дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Украшения из нефрита

9 November 2019

Созерцание этого камня умиротворяет, вызывает состояние медитативности. Он привлекает не блеском, а особым матовым свечением. Именно из этого камня был сделан трон китайского императора, что было связано с символикой нефрита. Минерал олицетворял добродетель, человеколюбие, мудрость.

Нередко его использовали для излечения от болезней. Мореплаватели в холодную погоду прикладывали нефрит к пояснице, что помогало избежать болезней почек. Это объясняется способностью камня эффективно сохранять тепло. Кстати, название минерала означает «почка» (по-гречески «нефрос»).

Радуга оттенков

Камень может быть светло-зелёным, почти белым. Наиболее распространены ярко-зелёные, тёмно-зелёные, серовато-зелёные разновидности. Редко встречается голубой, желтоватый и чёрный нефрит. Поверхность похожа на восковую и приятна на ощупь. Несмотря на холодноватые зелёные оттенки, камень кажется тёплым и наполненным внутренним светом. Его нередко считали символом любви и вечной молодости.

Ещё минерал известен своей прочностью, его практически невозможно разбить и поцарапать. Украшения из него будут долговечными, а ухаживать за ними очень просто –достаточно иногда просто протирать их влажной тряпочкой.

В одном изделии нередко используется нефрит сразу нескольких оттенков. В результате получается интересная игра цвета. Очень стильно могут выглядеть бусы в несколько рядов. Можно сделать одну нить, но использовать сложное плетение. Тогда разные оттенки зелёного камня помогут создать причудливые переливы и узоры.

Разнообразие решений

Нефрит производит впечатление изысканной строгости, благодаря чему его хорошо носить с деловым костюмом. В этом случае лучше ограничиться простой нитью бус, в тон которым можно подобрать серьги и браслет. Стильно смотрится нефрит в оправе из серебра.

Любители этнического стиля нередко выбирают стилизацию своего наряда под китайские традиции. В этом случае практически невозможно обойтись без браслетов и колец из цельного камня. Очень красивы украшения, декорированные резным нефритом. Нередко на камне вырезаются целые картины. Можно надеть нефритовое колье и с вечерним платьем. В этом случае оно может быть выполнено из бусин причудливой огранки.

Красивы сочетания нефрита с другими камнями. Нежно-зелёные оттенки эффектно оттеняются чёрными минералами, например, шунгитом. Хрупким и прозрачным будет выглядеть сочетание нефрита с горным хрусталём. Можно поиграть с разными сочетаниями, главное – вкус и чувство меры.

Нефрит любили императоры и мудрецы. Он способен подарить ощущение равновесия и спокойствия. Настал и ваш черёд оценить изысканную простоту зелёного камня. Попробуйте надеть его, и, возможно, вас ждут новые яркие открытия в повседневной жизни.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал