Почему нельзя добавлять мед в горячий напиток: миф или правда

6 November 2020
146 full reads
1,5 min.
198 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие любят баловать себя и близких полезным лакомством — горячим чаем или молоком с медом. Особенно это актуально в сезон простуд. Но существует теория, утверждающая, что такие напитки могут только навредить.

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться не только с мнением ее сторонников, но и результатами исследований ученых.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Что будет, если добавить

Сторонники теории вредоносности нагретого меда утверждают: при высокой температуре в нем происходит выделение токсичного вещества под названием гидроксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он способен превратиться в яд, привести к раку желудка или кишечника.

По этой причине мед нельзя добавлять в напитки, нагретые выше 60 градусов.

Несмотря на то, что горячее молоко с медом издавна считается средством лечения больного горла, при попытке излечить простуду наносится непоправимый вред желудку.

Этот сладкий продукт даже нельзя класть на горячую еду, например вафли. При нагревании он не только приобретает вредные свойства, но также теряет и все хорошие, то есть пользы от него не остается.

Исследования ученых

Многие научные исследования теорию о вреде нагретого меда опровергают. В настоящее время не существует доказательств того, что гидроксиметилфурфурол — канцероген.

Эксперименты, проведенные на крысах, не позволяют утверждать это с достаточным основанием.

Ученые отмечают, что данное вещество в гораздо больших количествах содержится в поджаренном хлебе и любых сахаросодержащих продуктах, подвергающихся нагреванию.

Однако подозрительных негативных эффектов от умеренного употребления такой продукции у здоровых людей не замечено.

Сиропы, варенье, выпечка в умеренном количестве раком не угрожают. Значит, в случае с медом этого стоит опасаться еще меньше.

Так можно или нет

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Мед, добавленный в горячую жидкость, не ядовит. Однако полезные вещества он действительно теряет: при 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины.

Их в этом продукте очень много: антиоксиданты, витамины А, С, Е, В и РР, множество минеральных веществ, включая магний, калий, железо и кальций.

Витамины и минералы способствуют профилактике простуды, укреплению иммунитета и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Во избежание их разрушения лучше всего есть этот сладкий продукт с чем-то и запивать не слишком горячим напитком, либо растворять в жидкости, которая не была доведена до кипения.

Понравилась статья? ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Есть, что сказать? Напишите Ваше мнение в комментариях! Будем рады любой критике.
Читайте полную версию статьи и много других полезных материалов в нашем блоге!