Почему нельзя дуть на еду: откуда пошла такая примета

27 October 2020
808 full reads
1,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
808 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многим людям не терпится начать есть, когда горячие ароматные блюда подали на стол, поэтому они начинают дуть на пищу, чтобы не обжечься.

Этого делать не стоит не только из-за народных суеверий, но и с точки зрения медицины.

Источник фото: gettyimages.com
Источник фото: gettyimages.com

Истоки суеверия

В исламе остужать таким образом нельзя не только еду, но и питье. Удивительно, что это было известно уже давно, когда не было научных обоснований подобному явлению.

В изречении Ибн Аббаса говорится, что посланник Аллаха никогда не дул на пищу. Также в одном хадисе есть совет, как избежать выдыхания в посуду, когда вы пьете из нее.

В нем говорится, что перед глотком нужно отдалить стакан ото рта, сделать вдох и пить дальше. В другом хадисе пророк Мухаммад рекомендовал человеку выплескивать соринки, которые плавают в напитке, а не сдувать их.

Соблюдение этих простых правил — вершина человеческой культуры и чистоплотности.

В то же время нельзя через силу есть горячее. В одном из хадисов книги «Возрождение религиозных наук» сказано, что в горячей пище нет блага, поэтому ее нужно остужать.

Точка зрения науки

Источник фото: shutterstock.com
Источник фото: shutterstock.com

То, что нельзя дуть на продукты, подтверждается и знаниями 21 века.

Всем давно известно, что в теле человека есть как благотворные бактерии, так и вредоносные, которые живут в горле. Первые выполняют функцию борьбы со вторыми, противодействуют их разрушающей силе.

Когда человек дует на еду, то вредоносные бактерии выходят изо рта вместе с выдуваемым воздухом. Когда они попадают на пищу, то начинают активно размножаться. После их попадания обратно в организм человека они могут вызвать развитие различных болезней: от гастрита и язв до злокачественных образований в пищеварительном тракте.

Горячие блюда медицина тоже не рекомендует употреблять в пищу. В природе нет такой еды, которая бы была выше 36-38 градусов по Цельсию.

Организму непривычно перерабатывать более высокотемпературные продукты. Если его заставляют переваривать горячую пищу, то он перегружается, и со временем начинают проявляться хронические болезни.

Соприкосновение горячей еды с пищеварительным трактом провоцирует распад белка. Он происходит с температурой 46-48 градусов по Цельсию.

Из-за высокой температуры слизистая желудка повреждается, и желудочный сок переваривает стенки желудка. Впоследствии возникают язвы.

Поэтому лучше оставить привычку дуть на блюда. Нужно дать пище возможность остынуть самой, а не есть ее через силу, пока она горячая.