Почему нельзя улыбаться на фото на паспорт и что еще не разрешено делать

5 November 2020
262 full reads
1,5 min.
375 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фотографии на паспорт, как российский, так и заграничный, выполняются по определенным правилам. Например, запрещено улыбаться.

Фото pexels.com
Фото pexels.com

Почему нельзя улыбаться

На вашем лице в момент съемки вообще не должно быть никаких эмоций. Ни радости, ни грусти. Улыбка, как и другая мимика, меняет лицо. И может помешать пограничникам или другим проверяющим документ убедиться в том, что вы – это вы. Такую фотографию просто не примут в паспортном столе.

Кроме того, улыбка не дает компьютеру правильно распознать черты лица гражданина. Это может стать причиной путаницы и даже проблем посерьезнее.

Что еще нельзя делать

Во время съемки нельзя наклонять или поворачивать голову. Расположение лица — только анфас.

Также не нужно прищуриваться. Глаза должны быть широко раскрыты. Взор полагается направить точно в объектив фотокамеры.

Очки придется снять, только если вы не носите их все время. Линзы допускаются без тонировки и бликов, прозрачные, сквозь которые полностью видно глаза и различимы зрачки и радужки. Оправы очков не должны даже частично закрывать глаза.

Темные, тонированные и цветные стекла тоже запрещены, так как они снижают эффективность механизма распознавания личности. Исключение делается только для полностью слепых людей. Им разрешено фотографироваться в любых очках.

Мужчины не могут фотографироваться с усами или бородой. Головной убор тоже попросят снять, если это не религиозный атрибут типа тюбетейки, кипы. Но даже такой убор, как и прическа, не должны закрывать лоб, брови, уши и шею.

Фото pexels.com
Фото pexels.com

Женщинам следует собрать волосы в пучок, хвост или косу или распустить. Вам разрешат фотографироваться в хиджабе, если докажете, что ваша вера не позволяет ходить без него.

Допускается легкий, почти незаметный макияж. Тушь для ресниц и помада без блеска. Украшения тоже лучше снять. Они создают блики или лишние тени.

На фото в паспорте одежды почти не видно, но к ней также предъявляются определенные требования. Не разрешается приходить на съемку в спецодежде, спортивной и служебной форме. Допускается свободный и деловой стиль.

Оденьтесь в светлую, однотонную вещь. Но не белую – она будет сливаться с фоном. Откажитесь от пышных воротников и накладных плеч, они создают лишний объем.

В фотоателье, как правило, знают все требования, применяемые к фотографии на документы. Но лучше, когда и сам заказчик знает, что можно, а что нельзя делать. Ведь будет очень обидно, когда потратите время и деньги, а вас отправят переделывать снимки.

Есть ли здесь люди, которые улыбаются на фото в паспорте? А Вдруг Вам в паспортном столе одобрили необычную фотку на Ваш документ? С какими трудностями столкнулись? Напишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Почему нельзя прописаться в апартаментах