Проверка НДС при камеральной налоговой проверке.

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с открытого источника
Фото с открытого источника
Фото с открытого источника

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня хотела бы поговорить о том, как проходит камеральная налоговая проверка по представленной налоговой декларации по НДС.

Что такое камеральная налоговая проверка- это проверка ваших показателей по финансово-хозяйственной деятельности, а также исчисленных налогов, согласно представленной Вами налоговой отчетности на месте, без выезда, налоговым органом. Камеральная проверка длится 3 месяца.

Камеральная налоговая проверка начинается с представленной Вами налоговой декларации, так как я хочу рассказать про НДС, то буду говорить только про этот налог.

В налоговом органе для проверки данного налога предусмотрена специальная программа под названием АСК- НДС 2.

Что включает эта программа:

Она позволяет просматривать налоговые декларации за любой проверяемый период, начиная с 1 квартала 2015 года.

Данная программа позволяет просмотреть, проанализировать ваши расходы в книге покупок, и ваши доходы в книге продаж.

Данная программа дает налоговикам возможность просмотреть Ваших контрагентов, проанализировать и сравнить их данные, представленные контрагентами за этот же период с Вашими данными.

Если находится отклонение, разница по исчисленному налогу, то автоматически формируется сообщение в адрес налогоплательщика и в адрес контрагента.

Если отклонение не исправляется, то налоговый орган вправе потребовать с Вас пояснения с приложением подтверждающих документов.

Данная программа позволяет построить дерево до 3,4 звена и дальше, покупателей, либо продавцов от Вас, где устанавливаются, выявляются суммы НДС, неуплаченные, неисчисленные контрагентами.

Дерево связи, в открытом доступе
Дерево связи, в открытом доступе
Дерево связи, в открытом доступе

Также данная программа видит контрагентов, которые имеют группы «Рисков», такие как численность, например 1 человек, минимальные суммы налогов, при высокой доходности, представление нулевых деклараций и т.д.

С помощью данной программы для налоговиков упростили выявление недобросовестных налогоплательщиков, которые уходят от уплаты НДС, с помощью звеньевого взаимодействия с контрагентами.

При этом моя позиция такая, что налогоплательщик не обязан отвечать за того контрагента, который не исчислил и не уплатил налоги.

Но у налоговиков на это другой взгяд, во всем видится сговор, намеренная схема по неуплате НДС, а также незаконное получение налоговых вычетов.

Все отклонения запрашиватся налоговиками, если налогоплательщик и не подтвердит отклонения документами, то обязательно будет акт на сумму не исчисленного НДС, после окончания камеральной проверки.

Если налогоплательщик заявил возмещение НДС из бюджета, то он обязан предоставить все копии подтверждающих документов,которые налоговый орган затребует по требованию в течении 3 х дней с момента представления налоговой декларации.

Помимо затребованных документов, налоговый орган проводит мероприятия по запросу документов у контрагентов, а также осуществляет запросы в банки на ip, mak- адреса.

Проводят допросы свидетелей, запрашивают информацию в других гос. ведомствах. Вообщем делают все мероприятия, которые предусмотрены НК РФ.

Ведь возмещение из бюджета суммы налога, это серьезное мероприятие, которое налоговики должны проверить досконально.

И если у Вас сумма налога подтвердится к возмещению, то в течение 12-х дней после закрытия камеральной налоговой проверки ждите сумму НДС к возврату на расчетный счет, указанный в заявлении вместе с представленной налоговой декларацией. Если же завяление на возврат подано после камеральной проверки, то через месяц.

Доброго всем дня!