Почему коррупция никак не влияет на благосостояние трудящихся и рост экономики.

Уж очень распространено среди россиян мнение, что вот "воруют", и поэтому уровень жизни трудящихся такой низкий.

Один из товарищей на форуме подытожил типовое мнение наших соотечественников:

"Повальное воровство всех и вся, кто имеет доступ к государственной кормушке. Жадность работодателя и чиновников не имеет границ. Когда топ-менеджмент АФЛ выписывает себе премии по 100-200 млн. в 2019. При том, что авиакомпания показала убытки".

Ну что может на это ответить экономист?

Всего 100 миллионов рублей? Один несчастный миллион долларов? За целый год? В Аэрофлоте? А в меньшей авиакомпании, значит, "нищеброды" вообще перебиваются на несколько сот тысяч долларов в год? Вот то ли дело United Airlines. Tоп-менеджеры выписали себе по 12-17 миллионов долларов (1 - 1.5 миллиарда рублей). В 170-250 раз больше, чем средний работник:

Если у нас топ-менеджер получает в 170 раз больше рядового сотрудника, то это - "воруют".  А если у них, то это - "демократия, свобода предпринимательства, верховенство закона".
Если у нас топ-менеджер получает в 170 раз больше рядового сотрудника, то это - "воруют". А если у них, то это - "демократия, свобода предпринимательства, верховенство закона".
Если у нас топ-менеджер получает в 170 раз больше рядового сотрудника, то это - "воруют". А если у них, то это - "демократия, свобода предпринимательства, верховенство закона".

Cерьёзно. Те, которые получают по миллиону долларов в год, даже и не могут себе представить, какие возможности открываются при доходе в 17 миллионов. Российские топ-менеджеры может и покупают дачу на Сейшелах, но вот летать туда приходится в забитом салоне чартерного 25-летнего Боинга-747 Трансаэро. Кроме того, дачи на Сейшелях - это для бедняков. На миллион долларов в год даже и яхту нормальную не купишь. И так далее.

Топ-менеджеры United Airlines летают на своих личных самолётах, на свои личные острова, которые находятся далеко от дач российских "нищебродов", и плавают вокруг своих островов на 170-футовых яхтах.

А почему? Вернёмся к истокам. Вот приходит топ-менеджер российской компании на своё заседание совета директоров. И всем хвастается "вот, смотри, какие у меня часы с алмазами. А вот тут, вот видите, вот латинскими буквами написано Swarovski".

Якутские алмазы за бесценок пошли в Европу, там их инкрустировали на часы, которые после этого в сто раз дороже продали этому российскому топ-менеджеру. Цена латинской буквы в этих часах в десятки или сотни раз выше цены алмазов. И опять мы возвращаемся к нашему порочному кругу:

Топ-менеджмент компании даже не хочет рассматривать российскую продукцию, менеджмент низшего звена - тоже, всем россиянам тоже подавай только подержанный мадэ ин, а не новые Жигули -> российские заводы не могут продать продукцию, экономят на рабочих, не имеют денег на повышение качества -> российские рабочие получают в 10 раз меньше, чем американские -> россияне не могут заплатить за билет -> премии того же топ-менеджмента оказываются мизерными по сравнению с тем, что получают их западные коллеги за точно такую же работу.

То есть да, в основном от нежелания покупать свои же собственные отечественные товары страдают простые рабочие и инженеры. Но если подумать, то и "богатые" люди могли бы быть гораздо богаче, если бы мы все были экономическими патриотами.

Мы даже не можем представить себе, какой был бы фантастический рост экономики и уровень жизни, если бы топ-менеджмент сказал: "я хочу себе личный Сухой Бизнес Джет, я хочу себе Аурус (или Волгу) с золотым, но российским, унитазом, и чтобы мои часы Молния обвешали алмазами в Якутии российскиe мастера, и я хочу себе личную 50-метровую яхту, которую мне сделает по конверсии военная судоверфь".