Почему "локализация" производства - термин для дурачков. Ещё один реальный пример.

8,4k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
В суперлокализованном комбайне CLAAS TUCANO российская добавленная стоимость за пять лет выросла почти в два раза - с 0.2% стоимости комбайна аж до 0.4%!
В суперлокализованном комбайне CLAAS TUCANO российская добавленная стоимость за пять лет выросла почти в два раза - с 0.2% стоимости комбайна аж до 0.4%!
В суперлокализованном комбайне CLAAS TUCANO российская добавленная стоимость за пять лет выросла почти в два раза - с 0.2% стоимости комбайна аж до 0.4%!

Есть такая сказка, про вершки и корешки.

Приходит иностранный мужик к русскому медведю, и говорит: "Давай подпишем специальный инвестиционный контракт. Мы вам привезём оборудование и комплектующие, то есть корешки, а вы будете выполнять трудоёмкую немеханизируемую отвёрточную сборку, то есть вершки. А когда будет урожай, мы возьмём вершки, а вам оставим корешки".

Как эта сказка стала былью.

Вот, например, на заводе в Краснодаре, локализация комбаина CLAAS TUCANO ВЫРОСЛА В ДВА РАЗА!!!

Как это величайшее достижение преподносит руководство завода.

"За пять лет этот показатель увеличился на 94%. Расчет сделан на основе трудоемкости производства одной машины.

Так, на выполнение технологических операций, осуществляемых на заводе в Краснодаре, на 1 зерноуборочный комбайн в 2016 году требовалось 130 часов. В 2021-м показатель составил уже 245 часов".

Грандиозность этого достижения сложно переоценить!

Ну смотрите сами.

Комбайн стоит (грубо) 250 000 долларов. Российская "локализация" выросла со 130 человекочасов до 245. Один час работы слесаря механосборочных работ стоит максимум 4 доллара, со всеми налогами и социалкой. То есть российская "локализация" выросла с 520 долларов до 980 долларов на комбайн. Или с примерно 0.2% до примерно 0.4%. Больше в этом комбайне российского нет ничего вообще, и понятное дело все станки и оборудование на этом заводе в Краснодаре - импортные.

Честь и хвала руководству завода за правильную подачу информации! Просто сказать "локализация выросла с 0.2% до 0.4%" - будет смешно даже экспертам Высшей Школы Экономики. Поэтому очень важно заметить, что 0.4% - это В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем 0.2%!

Ну и ещё, из этой же статьи.

"Напомним, в 2016 году завод «КЛААС» подписал Специальный инвестиционный контракт с Правительством РФ.

За компанией закрепился статус «российского производителя сельхозтехники». В свою очередь завод взял на себя обязательства по локализации производства и выполняет их в полном объеме".

Завод "выпускает" 6 комбайнов в день. Цена этих 6 комбайнов - полтора миллиона долларов, в день. В год - округлим до 500 миллионов.

Российский вклад - 540 долларов на комбайн, 3240 долларов в день. В год - округлим до 2 миллионов. Остальные 498 миллионов долларов - это импорт комплектующих для отвёрточной сборки, за который Россия платит, ясное дело, нефтедолларами.

В сухом остатке - наглядный пример, что будет, если мы не будем ничего создавать своего, а будем только "подписывать специальныe инвестиционныe контракты" с иностранцами и "выполнять обязательства по локализации производства".

Иностранные владельцы капитала получают в год от экспорта комбайнов в Россию 498 миллионов долларов. Российская экономика (в форме дохода российских трудящихся) - 2 миллиона долларов.

Интересные вершки и корешки!