дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Администрация лишила меня квартиры

9 November 2019

Так уж получилось, что мои родители умерли когда я была ещё совсем маленькой.

Опеку надо мной взяла моя бабушка.

По окончанию школы и университета, администрация района, где я стояла на учёте, как сирота, заботливо выделила мне жил площадь по договору аренды на 5 лет. По истечении которого обещалась возможность приватизации.

Спустя полтора года, после подписания вышеуказанного договора, у них (в администрации или ещё где-то), что-то поменялось и нас заставили переподписать новый договор, снова на пять лет. То есть, возможность заиметь недвижимость в собственность отдалялось ещё дальше.

Ну ладно, что поделать, ждём...

Словом, квартира небольшая, 30 метров, в сельской местности и стоимостью в 1 млн.

Дом где «моя» квартира
Дом где «моя» квартира

Время шло, я вышла замуж, у меня появилось двое детей. Всей семьей мы живем в другом регионе (Московская область). 

Приближалась дата, когда квартиру можно оформить в собственность и мы с мужем уже потирая руки, мечтали влезть в ипотеку. Вот продадим мою квартиру, внесём первоначальный взнос и обзаведёмся просторным жильем, думали мы!

Наконец меня вызвали в администрацию для подписания договора соц.найма и дальнейшей приватизации по этому договору.

Собственно всеми бумажками занимались сотрудники Алминистрации. Вызывая меня, только на подписание документов.

Когда дело дошло до подачи заявки на приватизацию, сотрудница сказала, что приватизировать я могу только вместе со своими детьми, отказав мне в оформлении только на меня.

Сейчас я понимаю уже какую глупость я совершила тогда, подписав согласие на приватизацию на меня и двоих моих детей и что сотрудница ввела меня в заблуждение.

А потом мне ещё и объяснили, что так как эта тема с квартирами была от опеки, им было просто удобнее отправить документы с детскими свидетельствами о рождении . Так сказать заморочек меньше.

Теперь расплачиваюсь за свою ошибку. Безрезультатно пытаясь получить разрешение в опеке на продажу квартиры, где теперь собственники мои несовершеннолетние дети.

Так как продать квартиру можно, только с выделением долей в другой недвижимости.

Покупать мы планировали строящееся жилье и в таком жилье нельзя выделить доли. А готовое жилье мы себе позволить не можем, разница в стоимости в несколько миллионов минимум.

Вот так, получая когда-то квартира как ребёнок сирота, я так и не стала ее полноценным собственником. Видимо надо было до 35 лет замуж не выходить, детей не рожать.

Получается что, «защищая права» наше государство ущемляет их ещё больше.

Не знаю, разрешится ли как-то этот вопрос, но сил моих уже нет на это.