31 404 subscribers

Скотские навыки. II

25k full reads
48k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Скотские навыки. II

-Что? – Матвей посмеялся бы, но увидел, что рядом стоящие заводчики сочувственно кивают, а один даже не поленился, обошел столик с выставочной клеткой, в которой сидел одетый в пушистый свитерок лысый сфинкс, и сочувственно похлопал Матвея по плечу.

-Мужик, ты того… Держись! Это такая зараза!

-Да ладно вам… Это ж котёнок! Маленький! Я его воспитаю! – отважно начал Матвей и удивлённо услышал дружеский и снисходительный смех.

-Скотика воспитать? Это вы махнули… Ну-ну, попробуйте. Может, продержитесь сколько-то… - хмыкнула заводчица.

-А зачем же вы их разводите, если они такие вредные? – решил уточнить Матвей.

-Они не вредные. Очень своевольные, очень свободолюбивые и эгоистичные, потрясающе красивые и исключительные манипуляторы. Ну, есть люди, которым именно так и нравится жить. Что ж тут поделать?

-Какие ещё такие люди? Мазохисты что ли? – фыркнул Матвей.

-Нуууу, это уж вам виднее… - тактично ушла от ответа заводчица. – Меня Рита зовут. Маргарита Викторовна, в договоре есть мой телефон, не теряйте. Мало ли…

Ляля потребовала заехать в зоомагазин, и при выходе из него Матвей, увешанный пакетами, и огромным кошачьим комплексом для лазанья и когтеточения, горячо пожалел о том, что вообще вышел сегодня из дома.

-Ляль, теперь домой? – измученным тоном уточнил он.

-Конечно, домой. Масик устал и голоден. Да, Масичка мой? – заворковала Ляля лаская котёночка. Котёночек утробно урчал и нехорошо косился на недоеденную дичь-Матвея.

Скотские навыки. II

Матвей взгляд оценил, пошевелил мозгами и рассудил, что это самое мелкое создание, если рассуждать здраво, никакой опасности для людей не представляет, поэтому, пошутили и хватит!

-Ну, малец, того… добро пожаловать! – возвестил Матвей, пропуская Лялю с котёнком в квартиру.

Котёнок прищурился на безмятежного человека и тоже решил, что время шуток прошло…

Через несколько минут после того, как его поставили на пол, Ляля выполнила вокруг все положенные умилённые подпрыгивания и повизгивания, непрестанно фоткая дитятко, и отвлеклась на рассылку фото знакомым и размещение их в Инстаграме, котёнок с блеском исполнил фокус «растворение кота любой комплекции в окружающем пространстве» и куда-то сгинул.

На «кис-кис», «где же мой малипусик», «иди к мамоське моя мамясечка-пусясечка» и прочие призывы того же плана, дитя не отзывалось.

-Это ты виноват! – всхлипывала Ляля через пару часов, обыскав всю квартиру.

-Да я-то чё? – изумился Матвей.

-Он тебя укусил и отравился! – выдала Ляля и нехорошо покосилась на «Мотю». – Или обиделся на что-то! Признавайся! Ты обидел масика?

-Ляль… Ты это… не дури! – Матвей и раньше сильно подозревал, что Ляля, как бы это помягче… Ну, не очень-то умная. А тут его подозрения прямо-таки окрепли и забронзовели! – Он перепугался от переезда. Проголодается – выйдет.

-Как ты можешь? Бесчувственный ты человек! А если бы это был ребёнок? Маленький ребенок? – Ляля, может, никогда Нобелевским лауреатом не станет, но девушка красивая бесспорно! Красивая настолько, что когда по улице идёт – проходящие мимо мужчины шеи сворачивают. А тут, рассердившись да раскрасневшись, стала хороша и вовсе немыслимо!

-Ты любишь детей? – удивился Матвей.

-Да! Я очень люблю детей! – Ляля прочно установила руки на талию. – И если ты сейчас же не найдёшь масика, я от тебя уйду!

Матвей послушался больше от удивления. Рассудив, что не искали они только на шкафах, взял стул и, встав на него, пошарил рукой на ближайшем шкафчике.

-Уй, ё…жкин кот! – прошипел Матвей, вытягивая руку с намертво прицепившемся к нему «масиком» - Ляля, сними его! А то я его сейчас под душ запихаю!

-Маленький мой, хороший, плюнь, плюнь этого вредного типа! – заворковала Ляля, и кот послушно разжал челюсти и уставился на Матвея кровожадно сверкая глазами и облизываясь на крупный, но недожеванный объект.

Матвей только головой покрутил. – Нда… Купили на свою голову! Это что, он теперь меня всё время грызть будет?

Матвей недооценивал котёнка. Он умел грызть, больно царапаться, неожиданно шипеть в ухо, когда объект проходит по коридору мимо шкафа, где прячется котик. Так же он отлично исчезал и появлялся в аккурат под ногой у Матвея, истошно и демонстративно вопил, словно его уже раздавили, а потом с наслаждением слушал, как Ляля сердито отчитывает Матвея. Кроме вышеперечисленных умений, продемонстрированных в первый же день пребывания котёнка в квартире Матвея, он мог ещё много чего…

Важный вопрос с именем кота занимал Лялю ровно до того момента, пока они не выяснили, что котёнок отзывается только на кличку «Скот».

-Она так и сказала… - припомнил Матвей. – Заводчица. Полное имя – Скотэтоткот!

-Да, ну, тебя! В его документах написано, что он Феликс фон Эндмунд Бёрк.

-Ээээ, чё, серьёзно? – Матвей покосился на презрительно сощурившегося котёнка. – Похоже, он так не думает!

С Феликсом ничего не вышло… Никакие производные от имени котёнку не нравились. Кроме того, ему не нравился и тот богатейший набор имён, который представлен в бесчисленный списках, размещённых в интернете. От Япчика до Центавра, от Амика до Викинга… Как только не старалась Ляля котёнок был намерен отзываться исключительно на Скота!

-Ладно… Скотт. Ну, сэр Вальтер Скотт был такой, - пробормотала Ляля, а поймав изумленный взгляд Матвея, тут же засюсюкала: - Мотечка, я точно помню, что был такой древний-предревний фильмец «Айванго», вроде…

-Айвенго! Ляля, Айвенго!

-Да, точняк! Моя ты бубусечка… - она потормошила котёнка и звонко чмокнула его в нос, - Моя ты сладкая мася! Будешь Скоттом в честь того Айванго!

Котёнок умело сделал вид, что его сейчас вытошнит, а когда Ляля торопливо его отпустила, с громким топотом, неожиданным от такого крошечного пушистого существа, умчался по коридору.

Ляля, довольно напевая принялась накрывать на стол, а Матвей было облегченно вздохнул и тут же осознал, что был неправ! Какие уж тут вздохи, когда квартира содрогнулась от грохота.

-Скотик! – взвилась Ляля и кинула спасать котёнка.

-Какое правильное имя! Скот! Он натуральный скот!!! – взвыл Матвей, выяснив, что рухнула полка с его кубками. Победами в соревнованиях по стрельбе из лука он заслуженно гордился.

Скот обнаружился часа через два на обеденном столе в блюде с курицей. Точнее, с её обгрызенными останками.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.

Уважаемые читатели! Напоминаю ссылку на навигационную тему с всеми книгами автора (там же можно найти все истории с продолжениями, для бесплатного чтения). Если потеряете ссылочку - не страшно, она есть в описании канала. https://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/vse-knigi-avtora-kanala-rodom-iz-detstva-razmesceny-ssylki-na-knigi-na-navigaciiu-po-kanalu-i-na-navigaciiu-po-publikaciiam-5ff1d91ff906b16872b831f9