35 428 subscribers

Выбор Макса. 16-2

6,3k full reads
20k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 30% of the total page views
3 minutes — average reading time
Выбор Макса. 16-2

-Тут ты абсолютно прав. Просто мне не будет. Только мне просто и не было никогда. Ты у нас умный – быстро перестал играть в наши семейные игрища, а я вот, получается, дурак.

Он невесело пожал плечами.

Макс покосился на часы. – У меня пока куча времени, если вы свободны, могу вам рассказать о новой засаде в благородном семействе…

-Шо, опять? – присвистнул Сергей, подтягивая поближе Лену, вместе с её стулом.

Макс кивнул. – И даже интереснее, потому что покусились на святое – на дедовы разработки.

Он коротко рассказал Сергею и Лене о том, что случилось.

-И выходит, что я сейчас новый дедов фаворит…

-А тут Мила… - понимающе протянула Лена.

-Именно! – кивнул Макс.

-Погоди, а если это всё-таки Вадим? – прищурился Сергей. – Что тогда? Ты понимаешь, что подобного дед не простит никогда и никому.

-Конечно, понимаю.

-Значит, всё будет твоё! Имущество, разработки, научные труды, акции… - Сергей внимательно наблюдал за Максом. – И Мила абсолютно точно будет не ко двору!

Лена покосилась на мужа. Сергей никогда не был жестоким, а сейчас словно специально посыпал соль на раны…

-Если он так делает, значит, так надо! Не буду вмешиваться. Он брата знает лучше, - решила она.

Макс смотрел в центр стола, покрытого уютной красно-белой скатёркой в мелкую клеточку, а видел…

Дом, который он так мечтал назвать своим собственным, очень и очень солидный доход, работу, которую знал и любил, чувство удивительного триумфа, которое охватывало его, когда воедино сходились часы, дни, месяцы работы, выдавая один, абсолютно верный и единственно правильный результат, правильную, разумную, упорядоченную и успешную жизнь и… ассистентку Вадима Веру рядом с ним в качестве жены!

Да-да, ту самую «подходящую» девушку Веру, которую одобрил для своего наследника дед.

-Нет, разумеется, насильно меня женить не получится, но и Миле жизни не дадут!

Он представил свою рыжеволосую, радостную Милу, которой его дед, мать и отец высказывают, что она плоха, недостойна, неподходяща… Нет-нет… не открытым текстом, разумеется – они же научно-элитно-интеллигентные люди, у которых за пазухой имеется миллион моральных иголок, чтобы нашпиговать ими неугодного человека, утыкать как ежа!

А вот Вера – да! Она хороша, достойна и во всех отношениях подходит… Максу показалось, что вместо радостного, яркого и солнечного осеннего утра субботы, на него наполз мрачный, хмурый и наполненный до краёв душной, серой и влажной взвесью вечный понедельник. А тут ещё вспомнилось, как Вера, ещё в декабре разглядевшая у него на руках тонкие царапинки, оставленные игривой и тогда ещё совсем маленькой Мурьяной, брезгливо заявила, что кошек терпеть не может и смысла их заводить не видит.

Сергей хмуро наблюдал за братом.

-Ну, что же ты выберешь, а, Максик? Девушку, которую любишь, которую искал, нашёл и счастлив с ней или морковку на удочке? – думал Сергей. – Ну, давай же, брат! Выбери правильно!

Макс ощутил, что ему словно воздуха не хватает, резко встал, открыл окно, прислонился лбом к холодному стеклу, глядя вниз, на наполненный золотом солнечный парк.

-Да, а дед ещё говорил, что ты не в нашу породу пошел… Это он сильно ошибся… - выдохнул Макс. – Надо же так, тремя предложениями прямо с копыт свалил!

Он повернулся к Сергею и Лене. – А вообще-то правильно. Я думал об этом, конечно, но иногда нужно со стороны услышать, чтобы стало всё абсолютно понятно и очевидно.

-Что? Звонишь Миле и говоришь, что у тебя поменялись планы и ты возвращаешься в Питер? – Сергей, так же внимательно, как совсем недавно и Макс, рассматривал клетчатую скатерть.

-Нет. Иду к Миле, знакомлюсь с её родными, и изо всех сил стараюсь им понравиться!

-А дед?

-Серёга, во-первых, я не верю, что это Вадька, а во-вторых, у него ещё Ирина есть. Я не готов угробить свою жизнь на соответствие ожиданиям деда и родителей.

-А работа?

-Ну, если всё будет совсем плохо, переведусь сюда - мне зимой предлагали. И деньги хорошие, и направление интересное. Потом, опять же, надо смотреть, как у Милы с работой, да и вообще, она-то что захочет? Мы ещё и не говорили об этом… Но одно знаю точно, я её нашёл и терять в угоду чьим-то фантазиям не собираюсь!

Макс, только выговорив всё это, ощутил, что всё верно. Да! Именно такое ощущение возникает, когда ты правильно решил сложную задачу!

-Поздравляю! Паутина прорвана! – Сергей и Лена весело переглянулись, вспомнив, как они прошлым летом уезжали подальше от академика Вяземского и его «предложений, от которых нельзя отказаться».

Макс шёл в гости, осознавая, что должен был бы волноваться, но после вопросов Сергея, на которые он нашел ответы, волнение куда-то испарилось.

-Странное такое ощущение, словно с поводка сорвался… - он невольно потирал горло, будто там ещё оставался след от удавки. –Дед, ты прости… Я тебя не собираюсь предавать или подводить, только вот в твои игры я больше не играю!

Он вошел в подъезд по названному Милой адресу, ни на секунду не задумавшись о стоимости квартир которые тут располагаются, перескакивая через ступеньки поднялся на нужный этаж, нашел квартиру и глубоко вздохнув, нажал на кнопку звонка.

Дверь распахнулась моментально и Мила повисла у него на шее.

Выбор Макса. 16-2

Милина бабушка Максу напомнила кого-то из российских императриц… Он галантно вручил ей букет цветов, торт, купленный по совету Лены в хорошей кондитерской и коробку конфет. Удивился обмену весёлыми взглядами внучки и бабушки.

-Не обращай внимания, это у нас семейная шутка такая, о правильных гостях… - успокоила его Мила. – Знакомься, это Буня, Рома и Нори. Фоксу ты знаешь.

Мила указала на кошек, которые выбрались в прихожую квартиры Елизаветы Петровны, чтобы поприветствовать гостя.

-А ничего так… Приятный. Никакого сравнения с тем… - Буня, как глава прайда, осмотрела кандидата первой. – Не факт, что стоил стольких переживаний, но с котами всегда так!

-Да ладно тебе! Нормальный. И пахнет хорошо! – Нори принюхалась к Максу и потёрлась о его штанину. – И кошка у него есть! Меченый! – она уловила запах секрета, который выделяется из крохотных желёзок на мордочке кошек, располагающихся от подбородка и уголков губ до ушей. - Ну, и мы послание оставим… Видели, понравился! – Нори потёрлась о Максову лодыжку, составляя письмо его кошке. – Там ещё две… Только они недавние и не его… - докладывала она расшифровку «письмён». К ней тут же присоединились коллеги – кошкодешифровщики и дружно начали изучать гостя.

Елизавета Петровна отправилась на кухню, включить чайник. Нет, на самом деле, он только что кипел, просто ей понадобилось перевести дух.

-Счастье-то какое! Мальчик замечательный! Ой, слава Богу! – она оглянулась на дверь за которой сидела её ненаглядная внучка с любимым и явно любящим её человеком. – Как же хорошо! Так, чай… Кофе и танцы до упаду! – рассмеялась она. И тут же, словно в ответ её легкомысленному поведению, из-за запертой раздвижной двери, ведущей в соседнюю квартиру, раздался приглушенный, но вполне различимый вопль какаду Гаврилы:

-Карррык брррррр!

-А вот и гости на пороге! – рассмеялась она. – Тут уж и чай, и пир горой будет!

На пороге гости были недолго. Гаврила вообще не любил тянуть с важными вещами. Сказано ему было, что придёт новый человек, значит, надо его скорее осмотреть, опробовать, клювом пощупать!

Уважаемые читатели! Выложен обещанный обыкновенный говорящий кот Мяун - третья часть его летних приключений в поиске дачи - Как вернуть парня, которого не было и Да это же был ПРИНЦ!

Уважаемые читатели! У меня есть небольшое объявление! Литрес проводит акцию, в которой участвуют две мои книги "По ту сторону сказки. Как найти врата" и "По тут сторону сказки. Дорога в туман". Они сейчас продаются со скидкой в 40 % . Акция продлится до 14 октября. Не пропустите! Ссылка на страничку с акцией Литрес:

https://www.litres.ru/serii-knig/po-tu-storonu-skazki/

Выбор Макса. 16-2

Уважаемые читатели, напоминаю ссылку на тему с книгами автора -

https://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/vse-knigi-avtora-kanala-rodom-iz-detstva-razmesceny-ssylki-na-knigi-na-navigaciiu-po-kanalu-i-na-navigaciiu-po-publikaciiam-5ff1d91ff906b16872b831f9

Буду рада, если они вам понравятся!

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.