33 subscribers

Ремонт в новостройке или старой квартире. Нюансы.

Считается, что ремонт в старой квартире обходится намного дороже чем в новостройке. Аргументами являются необходимость демонтажа и скрытые моменты, которые проясняются после этих работ. Но это не всегда так.

Новостройка и панельный дом.
Новостройка и панельный дом.

Вторичка

Да, несомненно, ремонт тут предполагает демонтаж всего и всех. Обоев, краски, старой плитки, напольного покрытия, побелки с потолка, перегородок, старых коммуникаций и т.д.

При составлении сметы сложно определить точную стоимость работ. Так как состояние, например, коммуникаций, проводки, несущих стен не известно. Часто после всплывает множество сюрпризов.

Никто не знает что там под слоями обоев или старым паркетом.
Никто не знает что там под слоями обоев или старым паркетом.

В старом доме подлежат замене не только двери, но и окна. А сэкономить на них не получится, через пару лет все равно придется менять.

В домах старой постройки обычно потолок выше, что дает бонус и больше свободного пространства, но увеличивает стоимость.

Расположение розеток и инженерных сетей оставляет желать лучшего. При хорошем ремонте это все нужно переделывать и переносить.

Соседи и регламенты шумных работ. Настоящая проблема, это когда найденный вами хороший мастер, может выйти только вечером, а вечером шуметь нельзя, т.к. вокруг соседи и дети.

Новостройка

Демонтаж как правило не предполагается, стены выровнены, стяжка новая, проводка, водопровод канализация тоже. Делай ремонт - не хочу.

На самом деле тоже не все так.

Часто люди пока ждут квартиру заказывают туда дизайн и мебель по рекламным материалам застройщика, чтобы при получении ключей сразу рвануть и заехать. По факту же размеры в брошюрах и фактические расходятся всегда. И попросту оказывается что мебель где-то не влазит, а где-то стоит не так как хочется.

Уверены ли вы, что розетки и сантехника расположены оптимально. Зачастую их приходится переносить и использовать нормальные материалы, например проводку по ГОСТу а не ТУ как у застройщика.

Перенос розеток в новом доме.
Перенос розеток в новом доме.

Качество штукатурки. Сюда необходимо добавить, что любой новый дом дает усадку. Если не соблюдать технологический процесс при выравнивании стен, возведении перегородок, укладке плитки, трещины в будущем - неизбежны.

Стяжка это отдельный момент. 70% моих знакомых стяжку в новых квартирах заливали заново. Впрочем, как и перегородки переносились на новые места.

Сюрприз - в стяжке вот так проложено отопление.
Сюрприз - в стяжке вот так проложено отопление.

Плюсом новостройки будет отсутствие соседей на первых порах. Делайте ремонт хоть круглосуточно. Здесь же будут новые окна, система вентиляции и состояние несущих стен.

Так что подходите к выбору жилья осознанно. Стоимость ремонта в старом жилом фонде и новостройках может ничем не отличаться.

Больше о подводных камнях ремонта читайте на нашем канале. Ставьте нравится и пишите комментарии ниже.