Западные журналисты: «28 панфиловцев – миф, поддерживаемый властью».

Постер к фильму
Постер к фильму
Постер к фильму

В 2016 году, вышел художественный фильм о красноармейцах, которые, несмотря на большое превосходство немцев, не отступили, а героически сражались. И пусть не всё так было на самом деле, но фильм хорош и он не вызывает отвращения и после неоднократного просмотра (если сравнить другие «шедевры» нашего кинематографа).

А вот что пишут об этом западные СМИ: «Фильм «28 панфиловцев», стал частью кремлевской кампании по восстановлению российской гордости». Странно, что на «пропаганду» собирали всем миром… И лишь часть средств получена от Министерства Культуры РФ – выиграли грант.

«Согласно советской мифологии, 28 солдат из 316-й стрелковой дивизии Красной Армии, в основном новобранцы из казахской и кыргысзкой советских республик, противостояли наступающей мощи гитлеровского вермахта.

Бойцы были убиты, но уничтожили 18 немецких танков, прежде чем пали.

Эти 28 бойцов были увековечены – им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Историю об этом бое советские дети проходили в школе.

И все же историки говорят, что история не соответствует действительности.

Вот они - герои кремлевской пропаганды!
Вот они - герои кремлевской пропаганды!
Вот они - герои кремлевской пропаганды!

Официальное советское расследование этого события, составленное в 1948 году, пришло к выводу, что эта история была «изобретением» журналиста красноармейской газеты «Красная звезда». Отчет репортера был в лучшем случае преувеличен, и несколько человек выжили. Результаты исследования были засекречены.

Но темы сюжета перекликаются с кремлевским мировоззрением, и государство частично спонсировало новый фильм ( тот самый грант). Эх, почаще государство спонсировало бы именно такие фильмы…

А дальше всё интереснее:

«Кремль продвигает идею Второй мировой войны как героической победы, которая объединила советское государство против фашизма, и в нынешнее время объединяет Россию против аналогичной угрозы, которая, по их словам, вновь возникла в Украине».

Да по любому, посмотрели фильм и вперед – «калаши» в зубы и на Донбасс.

«Когда в июне прошлого года директор Государственного архива России Сергей Мироненко, сославшись на исторические документы, сказал, что эта история на самом деле является мифом, он заслужил резкое осуждение министра культуры Владимира Мединского. Господин Мироненко был снят с должности руководителя архива в марте этого года».

Ох уж этот директор! Спутал все планы Кремля! Ату его!

Сторонники Путина на «каноническую» историю говорят, что это необходимо для того, чтобы сохранить Российское государство единым. И все же критики видят в этом попытку навязать одну официальную версию прошлого.

Путин и другие официальные лица неоднократно говорили о необходимости противодействия «фальсификации истории» или «переписыванию истории». Они выступают против интерпретаций Второй мировой войны или других эпизодов советской истории, которые отличаются от официально утвержденных повествований.

Г-н Мединский, министр культуры, защищал «28 мужчин Панфилова», говоря: «Даже если эта история была изобретена от начала до конца, если не было Панфилова, если бы ничего не было, это священная легенда, в которую нельзя вмешиваться. Люди, которые делают это, грязные мрази ".

«Это не первый случай, когда российские чиновники предполагают, что некоторые главы российской истории являются священными».

Всё бы ничего, да только и сами хороши. Активно продвигая посыл, что именно они, а не Советский Союз спас этот мир от фашизма. Стыдливо умалчивая, как сами поставляли (разуметься через третьи страны) ресурсы, так нужные фашистам. Как укрыли у себя огромное количество военных преступников…

Смысл один – они всегда правы и неподсудны…

Западные журналисты: «28 панфиловцев – миф, поддерживаемый властью».

А я всё равно пересмотрю снова!