Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Книги, которые спасали меня от скуки в жестком карантине

первый взгляд на Бахрейн под крылом самолета
первый взгляд на Бахрейн под крылом самолета

Моя кочевая судьба в этом году сложилась так, что в самый разгар всемирного карантина, в конце апреля, я отправился в рабочую командировку в далекое и жаркое Королевство Бахрейн. Добирался я туда сложно, с приключениями (например, застрял в Германии на 10 дней), а когда добрался, был незамедлительно отправлен в жесткий карантин на две недели. В отличие от свободолюбивых Евросоюза и России, бахрейнцы оказались не склонны к вольностям, поэтому в моем телефоне оказалось специальное приложение, на руке - следящий браслет, а сам я очутился взаперти (практически в буквальном смысле) в гостиничном номере. В щедро раздаваемых в аэропорту памятках любезно сообщалось, что штраф за самовольное нарушение карантина составляет 2500 динаров (около 5600 евро) и/или 3 месяца местной тюрьмы... В общем, бунтарских мыслей как-то не возникало. Единственным утешением оказалось то, что номер был большой, из двух просторных комнат, которые следующие четырнадцать дней в буквальном смысле мерял шагами...

Место моего добровольно-принудительного двухнедельного заключения
Место моего добровольно-принудительного двухнедельного заключения
Весь Бахрейн, который был доступен моему обозрению с балкона номера. Температура - +47 в тени.
Весь Бахрейн, который был доступен моему обозрению с балкона номера. Температура - +47 в тени.

Теперь я могу исходя из личного опыта могу с полным основанием увтерждать: когда вам кто-нибудь скажет, что сидеть на пятой точке и ни фига не делать в течении двух недель - это классно, не верьте ему! Вынужденное безделье утомляет не меньше, а то и больше, чем суперусердный труд. Ну ладно, признаюсь - я таки не совсем бездельничал: написал несколько рассказов, составил план романа, и (куда более прозаично и скучно, но гораздо выгоднее и практичнее) привел в порядок рабочую документацию. Но в сутках 24 часа, на сон из которых можно потратить только 8 (у меня больше ну никак не получается), и кроме нескольких часов общественно-полезного труда их надо чем-то заполнять. Непросмотренных хороших сериалов как-то не нашлось, поэтому я поделил это время пополам с научно-популярными роликами и лекциями и чтением, благо я во все командировки всегда беру читалку с изрядным запасом произведений из списка "надо бы прочитать". Вот к списку я и приступил.

Во-первых, я наконец спокойно, неторопливо и с расстановкой ознакомился с научно популярной книгой Ника Лейна "Вопрос жизни" (моя рецензия на нее здесь: клац). Книга превосходная, хотя и требует для понимания солидных запасов знания в биологии, химии и биохимии. Автор пытается решить главные вопросы современной эволюционной биологии - возникновение жизни и ее переход к сложности (читай: многоклеточности). Времени у меня на поиск информации в интернете было много, и с книгой я, вроде бы, справился.

Во-вторых, я прочитал последний из еще не прочитанных мной романов Йэна Бэнкса о Культуре, галактической суперцивилизации - "Материя".

-4

Цикл о Культуре - один из моих любимейших в НФ, наряду с "Основанием" Азимова и "Дюной" Херберта, и я, несомненно, о нем напишу еще не раз. Роман не разочаровал - все те же умопомрачительные масштабы действия, все те же головоломные хитросплетения галактической тайной и явной политики, все тот же калейдоскоп совершенно невообразимых рас и культур, и конечно, мои любимые подлинные властители галактики Культуры - гигантские разумные корабли с населением, сравнимым с населением планеты. Ну и экшн, конечно, куда же без него, и совершенно пиротехническая концовка.

В-третьих, я прямо-таки вгрызся в серию детективных романов шотландца Йэна Рэнкина об инспекторе Джоне Ребусе.

-5

Уникальная атмосфера мрачноватого Эдинбурга, убийцы, мошенники, гангстеры, криминалисты, политики - Рэнкин настолько талантливо увязывает все это в причудливую мозаику атмосферной криминальной прозы, что просто не оторваться. Ну и сама фигура главного героя - немного угрюмого и нелюдимого, но очень умного и упрямого инспектора Ребуса - выписана настолько правдоподобно, что долгое время в интернете даже бродили слухи, что Рэнкин списал его с какого-то реального человека, своего знакомого (что неправда - со слов самого автора, Ребус - скорее собирательный, почти что архетипический образ). Серия охватывает изрядный промежуток времени (как минимум 25 лет), и очень интересно наблюдать, как вместе с главным героем меняются и окружающие его люди (включая, в том числе, и его противников - например, местного гангстера Кафферти, одного из главных антагонистов инспектора), а особенно - как меняется Эдинбург, ведь в отличие от персонажей, город-то вполне реален. Атмосфера серии потрясающая, затягивает, что называется, "на раз". Вам знакомо это чувство, когда вы читаете книгу и несколько раз говорите себе "сейчас еще главу и спать", а потом неожиданно обнаруживаете, что за окном уже светает, а вы почему-то уже начали следующий роман? Вот именно так я и проглатывал отрывки из жизни эдинбургского инспектора.

Теперь немного о грустном. Я не знаю, по каким принципам издательства отбирали романы серии для перевода, но на данный момент из двадцати трех опубликованных книг на русский переведено тринадцать, причем не подряд с начала, а практически по принципу случайной выборки. После первых шести следующими переведены №№ 12, 13 и 14, потом опять пропуск, потом 16 и 17 и так далее. Все бы ничего, вот только романы связаны между собой постоянными отсылками к прошлому и реминисценциями персонажей, и порой приходится выстраивать события пропущенных романов не хуже самого Ребуса. Остается только надеяться, что в будущем лакуны будут заполнены. В конечном счете не все могут и готовы дочитывать недостающее в оригинале, а пока могу только настоятельно рекомендовать любителям детективного жанра читать то, что уже есть.

Вот так и минула моя двухнедельная отсидка, а дальше было уже не так интересно - работа и сравнительно быстрое возвращение домой в пустом самолете...

-6

Если вам понравился обзор - подписыватесь на канал, не забывайте ставить лайки, а если вам не помешает совет-другой о том, как найти книгу себе по вкусу, читайте мою первую статью из серии "Нелегкая профессия читателя" здесь: клац

Спасибо и до новых встреч!