Здравствуйте!
Я продолжаю свой суперпроект по знакомству вас, дорогие читатели, с почти утраченным ныне искусством писать фантастические рассказы. Сегодня я расскажу вам о шедевре великого мастера фантастики Артура Кларка - рассказе "Стена Мрака".
Многочисленны и удивительны миры, плывущие подобно пузырькам по Реке времени. Иные, их очень мало, движутся против или поперек течения; еще меньше таких, что находятся вне его пределов, и не ведают ни будущего, ни прошлого.
И плывет там солнце Трилорн, вокруг которого вращается планета, приютившая племя Шервана - героя рассказа. Люди на этой планете, вечно обращенной одной стороной к светилу, не знают, что такое ночь, ибо живут в благословенных землях, зажатых между Страной Вечной Тени и океаном, за которым, по слухам, лежит мифическая Огненная Страна.
И отделяет обитаемый мир от Страны Вечной Тени великая Стена Мрака, опоясывающая всю планету, а что за стеной - неведомо никому, хотя легенды говорят, что рискнувшего туда попасть там ждет лишь безумие.
"Стена Мрака" - это сжатый до предела, кристаллизованный эпос о восхождении человека к познанию, к путешествию к неведомому. О том, как эта страсть может полностью завладеть человеком и заставить его идти к цели напролом через любые препятствия.
Вот только никто заранее не ожидает, что неведомое, когда ты до него наконец доберешься, может оказаться невозможным.
Мне кажется, что этим рассказом Кларк заложил целый пласт будущей литературы. Конечно, это исключительно мое предположение, но мне кажется, что физическое (или метафизическое, если угодно) устройство "Града обреченного" братьев Стругацких обязано своим рождением именно "Стене Мрака". Так же, как и знаменитая песня Анатолия Крупнова "Стена", хотя доказательств этому я не нашел даже после длительных и тщательных раскопок в интернете.
Но все равно, мало кому после Кларка удавалось сделать из чисто "математической" идеи настоящий шедевр литературы. Из какой именно? Читайте "Стену Мрака"!