дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Думаете сдавать бутылки - удел бездомных? Немцы с вами не согласны

9 November 2019

Когда я приехал в Германию я был удивлен тому, что почти в каждом магазине стоят автоматы, куда можно сдавать бутылки. И если в России принято думать, что сдавать бутылки – прерогатива бездомных, то здесь все устроено совсем иначе.

Автоматы для сдачи бутылок есть во всех крупных магазинах
Автоматы для сдачи бутылок есть во всех крупных магазинах

Бумага и пластик раздельно

Я уже писал о том, что проблема утилизации мусора в Германии стоит очень остро и сами жители крайне ответственны в этом вопросе. Здесь принято сортировать мусор на пищевые отходы, пластик и бумагу. А также отдельно пластиковые и стеклянные бутылки. Если первые три категории мусора можно просто выбросить в специальные ящики, то с бутылками дела обстоят иначе. Здесь принято их сдавать, чтобы потом их переработали. При чем этим занимаются почти все жители Германии. Это сделано очень удобно, не нужно ехать в какие-то специально отведенные места. В крупных магазинах стоят автоматы, куда ты сдаешь тару и тут же получаешь за это деньги.

75 евро за три бутылки
75 евро за три бутылки

Сколько можно получить?

За одну пластиковую бутылку дают 25 центов, при чем не важно какого она объема, 0,5 или 1,5 литра. За стеклянную тару дают меньше – 8 центов за бутылку. Кажется, что это мелочь, и никто ради этого не будет запариваться, но на деле все иначе. Люди, планируя визит в магазин, берут из дома тару, скопившуюся у них, и просто сдают ее на месте и тут же в кассе получают деньги. Учитывая то, сколько бутылок хмельного напитка могут выпить немцы, то за месяц получается достаточно большое количество бутылок.

За одну пластиковую бутылку дают 25 центов, при чем не важно какого она объема, 0,5 или 1,5 литра. За стеклянную тару дают меньше – 8 центов за бутылку

Для примера

Возьмем, к примеру, семью из 3 человек. Они покупают воду. Если в день человек выпивает примерно 1,5 литра воды, то им на семью нужно 3 бутылки в день. Или 90 бутылок в месяц. Конечно, таких объемов вряд ли можно достичь, но вот 50 бутылок в месяц – спокойно. 12,5 евро в месяц они возвращают себе. Немного, да, но все равно приятно.

Идешь в магазин - захвати с собой пустые бутылки
Идешь в магазин - захвати с собой пустые бутылки

Вы можете сказать мне, что по сути они ничего не получают с этого, так как уже заплатили стоимость бутылки, когда покупали воду. То есть они просто возвращают свои потраченные деньги. А разве это плохо? Думаете, что в других странах стоимость тары не включена в итоговую цену?

В общем, по-моему мнению, подобная практика очень удобна. Это совсем не сложно – сдавать бутылки, если для этого предусмотрена инфраструктура. Слышал, что в России уже в некоторых местах устанавливают такие автоматы, но неизвестно приживется ли это у нас. Вы бы стали сдавать бутылки, если бы для этого поставили автоматы в магазинах? Или для вас — это признак плохого финансового положения?