1С:Бухгалтерия для программиста и бухгалтера

1С:Бухгалтерия для программиста и бухгалтера

С программой 1С:Бухгалтерия работают почти все предприятия России. Бухгалтера вводят данные и формируют отчеты, а программисты 1С обслуживают ее: обновляют и дорабатывают.

Бухгалтерский учет появился очень давно с фиксирования актов хохяйственной деятельности на глинянных табличках 4000 лет назад. В Древнем Риме вели "Журнал" и "Счетную книгу". В 13 веке нашей эры в Венеции начали использовать двойную запись, а в 18 веке появилось понятие Дебета и Кредита.

История автоматизации бухгалтерского учета

Появление персональных компьютеров и программ для бухгалтерского учета стало новой эрой в бухгалтерском учета. Это многократно повысило эффективность бухгалтера, но при этом возникла необходимость в новом сотруднике - в программисте.

В 1959 году появляется язык COBOL, который был специально создано для автоматизации предприятий. Сейчас этот язык лидер по количеству кода созданного программистами за все время. Это говорит о высокой востребованности автоматизации в сфере автоматизации бизнеса.

В 1991 году в России создается фирма 1С, которая специализируется на разработке программ для автоматизации бизнеса. Она выпускает на рынок программу "1С:Бухгалтерия", которая очень быстро завоевывает рынок России и становится стандартом для ведения бузгалтерского учета.

Почему 1С:Бухгалтерия так популярна в России

Сейчас на программе "1С:Бухгалтерия" работают практически все предприятия в России, от крупных холдингов, до мелких ИП. И это не спроста.

Программа 1С:Бухгалтерия имеет три весьма существенных плюсов, которые позволили ей обойти конкурентов.

Плюсы программы 1С:БУхгалтерия:

Плюс 1. Поддержка законодательства РФ. Это означает, что компания 1С оперативно реагирует на любое изменение законодательства и дорабатывает свою программу под измененные требования закона. Обновления у программы 1С:БУхгалтерия выходят ежемесячно и доступны для пользователей. Раньше было популярно доставлять обновления на компакт дисках, сейчас чаще обновления скачиваются из интернета.

Плюс 2. Удобство интерфейса. Программы 1С имеют очень удобный и современный интерфейс. Это стало возможно благодаря тому, что сама Платформа 1С в которой программисты разрабатывают программу очень удобна в работе и многие вещи в ней автоматизированы. Даже если начинающий программист сделает новый документ или отчет в программе - он будет выглядеть отлично и работать в нем будет удобно.

Плюс 3. Возможность вносить изменения. Программы 1С изначально проектировались так, что будут иметь открытый код с возможностью вносить изменения буквально на лету. Считалось, что даже бухгалтер сможет открыть исходные коды программы и доработает программу под себя. Благо, программирование велось на русском языке. Сейчас продукт усложнился и бухгалтера не лезут в программный код и это делают программисты. Но у программистов недавно появилась возможность вносить изменения не в сам текст программы, а делать это посредством нового инструмента "Расширения" - это огромный шаг на пути к приспособлению программы под каждого клиента.

Курсы по 1С:Бухгалтерии

Программу 1С:Бухгалтерия можно подробно и досконально изучить на курсах. Такие курсы будут полезны и бухгалтерам и программистам.

Я рекомендую курсы от SkillBox 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0

Этот курс будет одинаково полезен и бухгалтерам и программистам.

Как совместно работают Бухгалтер и программист 1С

Я программист 1С с 10 летним стажем. Расскажу несколько примеров из своей жизни.

Когда я был молодым программистом, мне начальник отдела дал совет. Он сказал, что не так важно, как я знаю программу или умею программировать. Он сказал что в работе программиста 1С гораздо важнее уметь найти общий язык с бухгалтером, уметь ее выслушать, попить с ней чай и поговорить о жизни. Мне это тогда очень не понравилось, но со временем я научился это делать и работать с бухгалтерами мне стало легче.

Второй случай был, когда я искал работу. Я заходил во многие компании и очень часто меня собеседовал не начальник АйТи отдела, а главный бухгалтер. И главный бухгалтер проверял не мои технические навыки, а умение ее понимать. Одна так и сказала "Посмотрим сработаемся ли мы". И у меня возникло ощущение, что если соглашусь пойти работать в эту компанию, то я стану ее рабом на несколько лет.

Что я хотел показать этими историями. Тандем Программист + Бухгалтер, существует уже очень давно и это не простой рабочий союз. Не легко обоим сторонам. Бухгалтер лучше знает бухгалтерию, а программист лучше знает программу.

Программист может подсказать бухгалтеру как ввести в программу сложную проводку, может исправить ошибки бухгалтера, написав обработку, может быстро разработать для нее новый отчет, что бы ей не пришлось делать его в Экселе.

Бухгалтер же лучше знает бухгалтерский учет, он может подсказать программисту какие проводки должна делать программа, которая кстати бывает ошибается.

В общем нужно находить общий язык, без этого работа не идет!

Как программисту изучить 1С:Бухгалтерию

Обычно программисты сталкиваются в начале своей карьеры с конфигурацией 1С:Управление торговлей. Эту конфигурацию использую практически все торговые компании и ИП. Эта конфигурация интуитивно понятна программистам. Любой документ при проведении делает записи в понятных регистрах накопления: "Товары на складах", "Продажи" и т.д.

А когда программист впервые сталкивается с 1С:Бухгалтерией его просто охватывает ужас: абсолютно любой документ делает движения в один регистр: Регистр бухгалтерии. И там внутри него какие то непонятные счета и двойная запись Дт и Кт.

Это конечно же вызывает ступор. Я сам через это прошел. Я боялся бухгалтера который постоянно называл мне названия счетов и спрашивал что там с 10 счетов, почему остаток на счете 62 не верный и т.д.

Тут есть только один выход - нужно выучить все счета. Откройте прямо в программе план счетов и изучите все счета которые там есть. Далее посмотрите на те документы которые вводят бухгалтера и изучите все проводки которые должны делаться при той или иной операции.

Запомните эту информацию! У вас уйдет несколько дней на это, но только так можно программисту понять Бухгалтерию!

Как бухгалтеру изучить 1С:Бухгалтерию

У бухгалтере иная проблема нежели у программиста. Бухгалтер знает проводки, но не знает как их ввести в программу. Какой документ отвечает за ту или иную проводку?

Тут бухгалтеру на помощь придет один небольшой инструмент в 1С:Бухгалтерии который называется "Корреспонденция счетов". Что бы ее открыть вам нужно выбрать в меню "Главное", затем кликнуть по ссылке "Ввести хозяйственную операцию". Откроется обработка "Корреспонденция счетов".

В ней нужно указать проводку которую вы хотите ввести и программа сама подскажет вам какой документ делает такую проводку. Все проще простого!

Итоги

Я попытался максимально подробно описать свой опыт программиста в общении с бухгалтерами в этой статье и дать советы как сделать общение программиста и бухгалтера эффективным и полезным обеим сторонам.

Возможно я немного однобоко смотрю на ситуацию, был бы рад услышать комментарии по этому вопросу у бухгалтеров.

И не могу удержаться и не рассказать один анекдот:

"Не адекватный бухгалтер не отдает себе отчет".

Было бы интересно услышать анекдоты и смешные истории про программистов тоже.