У каждого есть личные секреты, о которых никогда не узнают даже самые близкие люди.
1. Не распространяйтесь о своих благотворительных поступках.
Зачем совершать действие на благо другим, а потом рассказывать об этом всем? Разве это не должно оставаться только между получателем и отправителем. Другим не обязательно знать, об этом. В наше время, совершение добрых дел – самое редкое, что можно встретить. Поэтому лучше держать в тайне, что, когда, где и кому. Повествование о своих добрых делах не только может привлечь корыстных людей, но и превысит лимит гордости у человека. Перехвалить себя легко, а вот обратно опустить сложно.
2. Никогда и никому о своих планах.
Планы на будущее – самое сокровенное, что может быть. Конечно, в некоторых ситуациях рассказ о предстоящих переменах хорошо воспринимается и человек продолжает действовать и добиваться результата, чтобы не ударить в грязь лицом. Но это 1 случай на 100. Чаще всего найдется миллиард причин и обстоятельств, которые помешают реализовать задуманное. Лучше говорить уже после того, как все получилось сделать.
3. Аскетичность в тайне.
Аскетизм – это самодисциплина, ограничения во благо себе для достижения гармонии и духовных целей. Рассказывать о предпочтениях в еде, сне, отношениях... Многие могут не понять, а кто-то даже осудить. Духовное саморазвитие не происходит напоказ. Лучше держать это в небольшом секрете от всех.
4. Показной героизм.
Бывает, что человек испытывает трудности в жизни, они его буквально окружают, но он выдерживает все, как оловянный солдатик. Нет необходимости рассказывать о своих геройских поступках, о преодолении в жизни сложных ситуаций, особенно если об этом не просят. Может быть человек не переживает негатив и сложности наяву, может его внутри что-то гложет настолько сильно, что и представить сложно. А он сидит и молчит, не распространяется о том, как сложно бывает справиться. Внешнее испытание видно всегда и всем, поэтому этим хвастаются направо и налево, получают за это награды. Преодоление внутренних трудностей никто не заметит даже после сотни слов.
Некоторые мудрецы не просто так практикуют молчание. Это очень очищает ум, расставляет все на свои места и сохраняет энергию жизни.