дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Застряв в лифте, сам отдал ключи от квартиры мошеннику.

9 November 2019

Возможно я очень часто в своих статьях иронизирую о доверчивости наших граждан, но как не иронизировать, если в 85 % случаях это является основной причиной стать жертвой очередного мошенника. В этой статье я расскажу Вам одну из самых простых, но в тоже время часто используемых схем мошенников с использованием, как Вы уже поняли из названия, лифта.

(фото может не соответствовать действительности)
(фото может не соответствовать действительности)

Схема работает очень просто:

  • Находиться подъезд с подходящей моделью лифта;
  • Где-то между 2-3 этажом затаивается жулик, со специальным приспособлением для остановки лифта;
  • Жилец, решивший подняться на этом лифте;
  • Остановка лифта между этажами;
  • Разговор мошенника с жильцом, с выманиванием всего необходимого.

Расписывать каждый этап схемы я не стану, они и так понятны, остановлюсь на последнем.

Жулик - это мастер своего дела, а его дело - это заставить поверить тебя в то, во что он хочет, чтобы ты поверил. В нашей ситуации, мошенник представляется ремонтником лифта, приоткрыв двери лифта, психологически начинает давить на жильца, обвиняя его в том, почему он поехал на лифте, если там была табличка, что лифт сломан (хотя никакой таблички не было). Это агрессивный способ манипуляции над человеком, он нужен, чтобы вывести его из состояния спокойствия. Как только это получается сделать. Жулик переходит к следующему шагу. Не навязчиво спросив: "С какой Вы квартиры?", жилец так же ненавязчиво назовет ее номер. Потом мошенник будет делать вид, что пытается устранить проблемы, при этом поддерживая беседу, как правило жалуясь на своих начальников, которые не могу обеспечить его нормальным инструментом, как вдруг ему понадобиться какая нибудь металлическая деталь, по типу ключей и он так же невзначай спросит её у него же. Жилец, оказавшейся в клетке лифта, будет готов оказать любую помощь лишь бы выбраться скорей из неё и отдаст ключи от квартиры.

Итак номер квартиры жулик знает, ключи есть, остается только лишь жертву возможности вызвать сотрудников полиции, отобрав телефон. Но отбирать даже и не нужно, если можно просто попросить телефон, для того, чтобы созвониться с диспетчером для проверки работоспособности лифта.

А главное в этой схеме то, что во время всего разговора жилец не видет лицо мошенника, а значит найти его потом будет довольно таки сложно.

Будь внимательны, и не доверяйте первым встречным Вам людям, а если и попадете в подобную ситуацию. Для начала позвоните по аварийному номеру, указанному в лифте и убедитесь, что специалист не мошенник, и даже после этого не стоит говорить ему номер квартиры или какую либо другую информацию, тем более отдавать ему какие либо свои вещи.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выпуск новых статей. Учитесь на ошибках других, чтобы не совершать их самому.

Прочитайте так же наша статья: "Решил снять денег в банкомате, а он "съел" карту, чуть позже деньги снялись, но не мной."

Ставьте "Палец вверх", если Вам понравилась эта статья и хотите поддержать наш канал.