Полная история Крыма в двух словах. Чей раньше был Крым.

27 January 2020
15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

История этого региона очень древняя, гораздо более древняя чем история самой России. Не зря самый старинный город России - Керчь, расположен именно в Крыму, этому поселению уже больше 2 600 лет.

За почти три тысячелетия известной задокументированной истории полуостров был домом для множества народов, находился под влиянием около десятка государств и в конечном итоге стал нашим, российским!

Давайте взглянем на историю полуострова.

мой коллаж составленный из яндекс картинок.
мой коллаж составленный из яндекс картинок.
мой коллаж составленный из яндекс картинок.

1. "Доантичный" период.
До IV-V века до нашей эры, согласно археологическим раскопкам Крым населяли племена Киммерийцев, Скифов и Тавров - кочевые и горные племена. Об этом периоде истории Крыма известно достаточно мало, но сохранились многие ценности, в том числе знаменитое золото скифов, вокруг которого не так давно был скандал и продолжается судебная тяжба между Россией и Украиной.

2. Античный Греческий период.
Большая часть полуострова находилась под властью Скифов, в IV веке до нашей эры греки начали основывать свои города-колонии на побережье Крыма.

Греческими колонистами были заложены такие населенные пункты как: Керчь, Херсонес, Евпатория, Феодосия.

Чуть позднее на территории Крыма образовалось два независимых греческих государства: Херсонес Таврический и Боспорское царство, второе просуществовало в том или ином виде достаточно долго. В культурном развитии данные государства ничем не уступали государствам Греции той эпохи.

3. Античный Римский период.
К середине первого века нашей эры на полуострове появились Римляне. Боспорское царство попало в вассальную зависимость от Рима и было включено в одну из его провинций. Крым стал частью Римской империи. С этим периодом можно связать развитие дорог, римляне любили это дело ну и развитие христианства на полуострове началось именно при римлянах.

4. Период средневековья.
Наиболее сложный и насыщенный период истории Крыма. За это время полуостров успел попасть под влияние Булгар, затем был поделен между Византией и Хазарским каганатом. В разные периоды средневековья в Крыму были печенеги, готы, венгры, половцы и русы. Многие историки считают, что именно в Крыму произошло крещение князя Владимира.

крещение князя Владимира, из открытых источников
крещение князя Владимира, из открытых источников
крещение князя Владимира, из открытых источников

К середине тринадцатого века полуостров стал частью Золотой орды и оставался ей до середины пятнадцатого столетия. В годы правления Золотой орды, Крым продолжал быть крупным торговым центром того времени. Юго-восточное побережье "арендовали" Венецианские и Генуэзские купцы.

5. Османский период.
После окончания татаро-монгольского ига и распада Золотой орды на полуострове сформировалось
Крымское ханство, которое к слову контролировало значительную часть территорий современного юга Украины и Краснодарского края. Османская империя, к тому времени захватившая большую часть земель Византии и даже больше, захватывает Генуэзские крепости на юго-восточном побережье Крыма, а к началу шестнадцатого века распространяет свой контроль и на само ханство. Крымское ханство становится фактическим и юридическим вассалом Османской империи. Крым становится турецким.

6. Русско-Турецкие войны.
Первые попытки получить выход к Черному морю были предприняты Россией в конце семнадцатого века, но они были безуспешные.
Война 1735-1739 годов ознаменовалась победами Российской империи в нескольких сражениях против Османов, однако Крым был далеко от хорошо освоенных русских земель, поэтому последствий у этих побед было не много.
В ходе войны 1768-1774 годов, русские продвинули своего ставленника на трон Крымского ханства, это война положила конец Османскому владычеству для Крыма. Ханство получило независимость. России отошли крепости контролирующие проход из Азовского в Черное море. Однако Турция сохранила религиозное влияние на Крымское ханство, пусть формально ханство стало независимым, по факту там была постоянная борьба протурецких и прорусских сил.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

В 1778 году Русская армия окончательно прогнала Османскую империю из Крыма, однако Турецкая угроза оставалась. В июне 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность у всех слоев Крымского населения, в том числе у Крымской знати.

С 1783 года официально КРЫМ - НАШ !

Были еще войны 1853-1856 и 1877-1878 годов, но территориально на Крым они не влияли. Хоть в Крымской войне 1853-1856 и был захвачен Севастополь и еще несколько городов, но по итогам войны они были возвращены.

7. Гражданская война.
В период гражданской войны в Крыму происходило много чего интересного, Крым находился под фактической оккупацией Германии. Полуостров был ареной боевых действий между белым и красным движением. Одно время считался столицей белого движения. В итоге 18 октября 1921 года Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР вошла в состав СССР.

8. Советский период.
Во время великой отечественной войны Крым с 1941 по 1944 год был оккупирован Гитлеровской Германией.

9 марта 1954 года властями СССР было принято решение, в дальнейшем очень серьезно повлиявшее на судьбу полуострова.

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Причин передачи называют очень много, чаще других говорят о том, что строительство Крымского канала было удобнее администрировать из Киева. Но в любом случае, тогда государство было одно и особой роли эта передача не несла, зато сколько проблем это решение принесло после.

9. Украинский Крым.
После развала СССР Крым стал частью Украины. Тут и говорить особо нечего, лишь то, что в 2014 году в связи с нестабильностью политической обстановки в самой Украине они потеряли эту территорию.

10. Воссоединение с Россией.
18 марта 2014 года, по результатам референдума от 16 марта 2014 года -
Республика Крым была включена в состав Российской Федерации. Закончился 33 летний период России без Крыма.