Какое моторное масло можно смешивать с другими маслами

9,6k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

При самостоятельной замене моторного масла, которую предпочитают многие автовладельцы, в двигателе остается до 10-15 % старой смазки. Ее смешивание с новым маслом неизбежно, но далеко не всегда безопасно.

Какое моторное масло совместимо с другими и обязательно ли каждый раз покупать жидкости одного производителя – с этими вопросами хоть раз сталкивался каждый автовладелец и решал их по-своему: руководствуясь советами таких же водителей, изучая техническую документацию или полагаясь на удачу.

Мы обобщили существующие мнения и изложили их ниже.

Можно ли смешать?
Можно ли смешать?
Можно ли смешать?

Плановое ТО у официального дилера подразумевает использование масла той же группы и бренда, что было залито в автомобиль на заводе. Если водитель решает перейти на другую смазочную жидкость и менять ее самостоятельно, могут возникнуть сложности.

Производители автомобильных масел выпускают жидкости на минеральной, синтетической и полусинтетической основе. Они отличаются по химическому составу, набору присадок и многим другим показателям. Именно с этим связан ряд серьезных ограничений, которые необходимо учитывать при переходе на продукт другого класса или бренда.

Смешивать моторные масла возможно. Это доказывает существование полусинтетики. Однако самостоятельно разбавлять одну жидкость другой безопасно далеко не всегда. Если вы все же решились на это – учитывайте основные правила и придерживайтесь рекомендаций специалистов.

Какие моторные масла смешивать можно?

Какое масло без опаски можно доливать в двигатель?
Какое масло без опаски можно доливать в двигатель?
Какое масло без опаски можно доливать в двигатель?

Без опасения за двигатель можно смешивать масла одного производителя. При этом желательно, чтобы они имели схожую вязкость.

Вся продукция определенного бренда обычно (но не всегда) имеет много общих элементов, их присадки не вступают в конфликт и не наносят вреда силовому агрегату. Многие специалисты уверенно говорят, что моторные масла одной марки можно заливать в любом соотношении.

Если смешать монобрендовые жидкости с вязкостью 5w-40 и 10w-40, то в результате вы получите работоспособный «коктейль» с показателями 6w-40 или 8w-40 (в зависимости от пропорций). При этом специалисты рекомендуют не доливать одно масло в другое, а залить сразу оба.

Если вы планируете смешивать масла разных производителей, убедитесь, что перед вами оригинальная продукция известных и проверенных брендов, соответствующая одинаковым стандартам ACEA и API. Крупные производители обычно проводят тестирование своих материалов на совместимость и указывают ее возможные варианты в рекомендациях.

Моторные масла Castrol и Mobil
Моторные масла Castrol и Mobil
Моторные масла Castrol и Mobil

Так, к примеру, масла Castrol и Mobil, Shell и Лукойл, принадлежащие к одному классу, смешивать допускается.

Полусинтетика вполне совместима с синтетикой, если она отвечает тем же стандартам (имеет тот же допуск по API или ACEA).

Какие моторные масла смешивать нельзя?

Если данных о совместимости присадок масел разных фирм-изготовителей нет, смешивать их нежелательно. Особенно опасно совмещать синтетические жидкости. Их химическая формула крайне сложна и разнообразна, и риск конфликта присадок очень велик. В результате масло может потерять значительную часть своих функций.

Если моторные жидкости смешаны без учета вышеописанных рекомендаций (к примеру, в аварийной обстановке), следует как можно скорее обратиться на СТО и произвести, замену, предварительно воспользовавшись промывкой.

Если вы смешали масла неправильно, как можно быстрее обратитесь на СТО для замены смазочной жидкости
Если вы смешали масла неправильно, как можно быстрее обратитесь на СТО для замены смазочной жидкости
Если вы смешали масла неправильно, как можно быстрее обратитесь на СТО для замены смазочной жидкости

Несоблюдение правил совместимости масел чревато серьезными последствиями, которые многие недооценивают. Смесь несочетаемых между собой жидкостей начинает пениться, выпадать в осадок, густеть и забивать масляные каналы. Масло быстро перестает выполнять возложенные на него функции. В результате перегрева деталей двигатель может выйти из строя.

Согласитесь, что капитальный ремонт – слишком высокая плата за попытку сэкономить время и деньги, поэтому относитесь внимательно к вопросу смешивания масел.

Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Читайте другие наши публикации:
Топ-10 моторных масел. Итоги за 2019 год. Часть 1
Топ-10 моторных масел. Итоги за 2019 год. Часть 2
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru