Моторное масло Shell: как отличить подделку

8 February 2020
8,9k full reads
3 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Shell – один из самых популярных брендов моторных масел на международном рынке. Говоря о Shell, мы подразумеваем стабильно высокое качество, которым крупнейшая нефтегазовая компания наделила свою продукцию. Речь идет, конечно же, об оригинальных смазках концерна.

Отличать их от контрафакта – важнейший навык, который пригодится каждому автовладельцу. Далее назовем основные признаки поддельного масла и самый эффективный способ проверки его подлинности.

Проверяем подлинность моторного масла Shell.
Проверяем подлинность моторного масла Shell.

Как отличить подделку Shell до покупки масла?

Еще на этапе выбора подходящего масла Shell в магазине, Вы можете определить, оригинал перед Вами или подделка, с достаточно высокой точностью. Об этом на просторах интернета рассуждают многие автолюбители. Обобщив информацию из статей и видеообзоров, отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Внешний вид тары
  • Расположение мерной линейки
  • Матричный код партии
  • Полиграфия этикетки
  • Голографическая наклейка на крышке

Проверку подлинности масла Shell начните с осмотра тары и маркировки продукта.

Канистры с маслом Shell. Слева - оригинал. Между крышкой и кольцом у него нет щели.
Канистры с маслом Shell. Слева - оригинал. Между крышкой и кольцом у него нет щели.

Пластик должен быть относительно мягким, податливым при нажатии, на просвет не прозрачным, с металлическим отблеском. Швы канистры должны быть ровными, без грубых следов спайки, однако небольшое количество облоя допустимо.

На дне оригинальной тары имеются поперечные сплюснутые овалы, гладкое дно со швом посередине – явный признак подделки. Обратите внимание на цвет крышки – он не должен отличаться от основного цвета канистры.

У оригинала мерная линейка заканчивается на боковой части канистры, у фальсификата – на ручке.

Мерная шкала на оригинальной канистре (справа) и фальсифакате (слева).
Мерная шкала на оригинальной канистре (справа) и фальсифакате (слева).

Обязательно осмотрите матричный код в нижней части оборотной стороны канистры. У подделки точки нечеткие, могут сливаться между собой.

После осмотра тары перейдите к этикетке. Она должна быть качественной, хорошо пропечатанной. Логотип «PurePlus Technology» выполнен производителем способом зеркального напыления. Отсутствие этого эффекта ставит под сомнение подлинность товара.

Все надписи на этикетке должны быть четкими и легко читаемыми.

Задняя этикетка у оригинального продукта двухслойная, верхний слой легко отделяется и не оставляет клеевых следов.

Особо наблюдательные автолюбители обращают внимание на написание букв «а» в описаниях масла на всех языках и «f» в казахском тексте. Они отличаются, так как поддельщики используют другой шрифт.

Разное написание отдельных букв на канистрах оригинального и поддельного масла
Разное написание отдельных букв на канистрах оригинального и поддельного масла

Еще один важный момент при осмотре канистры – голографическая наклейка на крышке. Капля, изображенная на ней, в оригинале должна переливаться из зеленого в красный цвет. Если этого не происходит или голограмма меняет свой цвет незначительно, перед вами подделка. У неоригинального продукта капля не имеет металлического отблеска, в то время как настоящий производитель покрывает ее специальной пудрой (подобная используется в ЛКП автомобиля).

Голографическая наклейка на крышке оригинала и переливающаяся капля на ней.
Голографическая наклейка на крышке оригинала и переливающаяся капля на ней.

Как проверить подлинность масла после покупки?

Если масло Shell вы уже приобрели, проверить его подлинность еще проще.

Для борьбы с контрафактным товаром, наносящим не только финансовый ущерб, но и удар по престижу концерна, Shell разработала официальную систему проверки подлинности.

С марта 2016 года компания одобрила нанесение специальной голограммы с 16-значным идентификационным кодом и QR-кодом под стикер, расположенный на крышке канистры. Потребитель получает доступ к ним, отделив верхний слой наклейки.

Для того, чтобы проверить оригинальность масла, необходимо отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения в смартфоне или ввести другие 16 цифр в специальной системе на странице http://ac.shell.com/.

Моторное масло Shell: как отличить подделку
Моторное масло Shell: как отличить подделку

Если продукт подлинный, вы получите оперативное подтверждение этому. В противном случае система перенаправит вас на главную страницу сайта.

Проверочный код, используемый в продуктах последнего поколения – гарант оригинальности моторного масла Shell, поскольку подделка этого элемента крайне сложна и невыгодна.

Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Читайте другие наши публикации:
Топ-10 моторных масел. Итоги за 2019 год. Часть 1
Топ-10 моторных масел. Итоги за 2019 год. Часть 2
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru