От каких народов произошли корейцы?

18 April 2020
16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Из-за своих многочисленных вторжений в Страну утренней свежести (поэтическое название Кореи), японцы называют своих соседей на той стороне моря полуяпонцами. По сходным причинам жители Поднебесной считают их недокитайцами, ведь Корея долгое время была в орбите влияния их государства.

Собственная же версия о происхождении народа говорит о том, что он получился от союза сына верховного божества и медведицы, которая была превращена в человеческую девушку. По крайней мере, такую легенду рассказывала моя подруга кореянка, которая после этого шутила, что именно поэтому она так долго спит зимой.

В легенде также фигурировал тигр, но он не прошел все испытания, чтобы его превратили в человека. Да и от брака зверя мужского пола с сыном бога ничего хорошего выйти не могло)))
В легенде также фигурировал тигр, но он не прошел все испытания, чтобы его превратили в человека. Да и от брака зверя мужского пола с сыном бога ничего хорошего выйти не могло)))
В легенде также фигурировал тигр, но он не прошел все испытания, чтобы его превратили в человека. Да и от брака зверя мужского пола с сыном бога ничего хорошего выйти не могло)))

Но шутки шутками, а реальность куда более сложная.

Первым населением Корейского полуострова были предки современных народов Крайнего Севера, которые пришли сюда вскоре после окончания ледникового периода. Это были примитивные охотники и собиратели, часть которых затем продолжила свой путь и через Берингов пролив перемахнула в Америку.

За пару тысяч лет до нашей эры из Южного Китая сюда добрались более продвинутые мигранты, которые принесли сюда земледелие. Полуостров был поделен примерно пополам, потому что в его горной части продуктивное сельское хозяйство не было возможным.

Жили они не тужили, но за пять столетий до н.э. хунну начали построение своей огромной степной империи, и некоторым соседним племенам от них совсем не стало жизни. В результате протокорейцы, кочевники алтайского происхождения, жившие первоначально в Маньчжурии либо недалеко от Байкала, между 600 и 300 годами до н.э. начали мигрировать на Корейский полуостров.

На севере они смешались с незначительным местным населением, которое промышляло охотой, а на юге, пользуясь своим военным преимуществом, вытеснили тамошних земледельцев в Японию. Эти беглецы потом создали на островах культуру Яёй, ставшую началом страны восходящего солнца, и в будущем попортили немало крови своим противникам, но сейчас речь не об этом.

Часть яёйцев, впрочем, осталась на континенте и даже довольно долгое время сохраняла независимость в составе отдельного государства Цзинь. Но в конечном итоге, они тоже были присоединены и ассимилированы пришельцами с севера.

Вот примерно из такой смеси возник современный корейский народ. От кочевников у них осталась воинственная культура всадников и дольмены, как и те, что разбросаны по всей степи; от южан – оседлое сельское хозяйство; от сибиряков – шаманские ритуалы, некоторые мифы и легенды. Конечно, большая часть их генов получена от земледельцев, которые были самыми многочисленными.

Но линия предков по мужской линии происходит, главным образом, от боевитых жителей степи, что и не удивительно. Одним из подтверждений этого является наличие у многих современных корейцев монгольского пятна. Это небольшой синий кусочек кожи в аккурат на заднем месте, который связан с концентрацией тут пигмента меланина. Он встречается у монголов и родственных им народов, бурятов, тувинцев, калмыков, и появляется сразу после рождения, но исчезает по мере взросления.

Корейский язык сегодня часто называют изолированным, потому что ни один другой язык ему не является родственным. Но в своей основе это древний алтайский диалект, близкий как монгольским, так и тюркским наречиям, испытавший сильное влияние говоров народов Крайнего Севера и обосновавшихся в Корее мигрантов из Южного Китая.